1萬8都可以住到山上很美的民宿了🤔🤔(#都擠編)
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#養生農莊 #肥羊 #大自然
同時也有7部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,一敲銅鑼,鼓鈸喧天,暮色沉沉的馬游塘村生猛了:金豬開陣,祝禱繚繞香燭,爐火熊熊蒸氣騰騰──村屋間空地搭竹棚張綵燈,筵開廿八席,熱辣辣葷素源源上桌來,觥籌交錯,賓主俱歡顏。 這是一場筵席包辦館「大來東南」主理的壽宴。食材爐灶、枱凳碗筷、侍應廚師統統到會來。從上世紀中葉起,大夥就像紅船戲班一樣鄉轉鄉,...
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【🌳50+生活百科:從台北搬到鄉下的律師】
律師俞國珠搬離台北15年,和建築師先生李鈞華住到南投埔里山上推廣 #綠建築。每天早上她在森林裡醒來,盡情享用大自然的奢華,但留住她的不是鄉下的好山好水,而是中年後照自己心意生活的想望。
如果你也想從都市搬到鄉村,怎麼過日子才有意思?
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▶延伸閱讀
▪#張曼娟分享退休之後的生活 https://bookzone.pros.is/3ms8rp
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百香果富翁|#八月的南投 #全家親旅行
依山傍水是南投讓我們流連忘返的原因。
「休假已經不想去逛街的地方,步調慢慢地,才能感到真正的放鬆啊!」老公聽了,笑笑說那我很適合與爸媽一樣,開始走慢活的行程了。
豈是如此,跟著小孩們的步伐,也不能太快。
陪著他們「#遊玩」,對大人來說習以為常的事物,也許是他們人生初次的「新體驗」哩。
在山城農村長大的我,特別喜歡帶他們「#接觸自然」,也當做回味自己的童年。
#百香果園採果樂趣
來南投的下午,我約了桃米生態區的「採百香果」對我來說不是太新奇,以前跟爸爸去山上走路,路邊就可以發現野生百香果的蹤跡,只是印象中很酸,沒市售的那麼好吃。
百香果的名字取得真好,味道香又可口!解說員一邊告訴大家百香果的知識,一邊示範徒手打開,黃澄澄的果肉就展露在我們眼前。
🧒🏻「哇~~ㄅㄞ香果~!」
👦🏻「我要吃,我要吃!」 小孩們口水都要流出來了。
解說員人超好的,先分給兩兄弟,他們接過手,馬上就拿著湯匙吃起來;坐在果園旁邊,看著結實纍纍的果樹,享用著果香濃郁,酸甜好滋味。
除了愜意之外,還有說不上來的微妙感。
解說員和我們說,這是「台農一號」,是非常好吃的百香果品種。難怪,在場小朋友們只要吃完手上的,馬上又往解說員手邊的箱子靠近,裡面裝著果園剛落下的新鮮果實。
我拿出解說員給的紅色網袋,跟老公一人帶一個,往果園前去,一個袋子能裝一斤的百香果帶回家。#要吃就要動手摘
啊,不是!解說員說百香果不用摘,最好吃的是自然掉落在棚架的網子上,外皮呈現深酒紅顏色的果子,所以,這應該叫做「拾果子」哈哈哈!
拾果子還有技巧,不能硬拉網子,要是破了,兩兄弟就要留下來幫忙務農了!🤣 必須將網子上的果子推移到邊緣,再從網子上取下,放入袋子裡。
午後陽光普照,透過葉子間灑落的餘光,看起來果園就是一座充滿生命力的小森林。
兩兄弟像是玩 #尋寶遊戲 般,握著袋子,穿梭其中搜尋目標,我跟老公就尾隨他們,協助他們獲得果實。
·
👨🏻「喂喂,如果妳爸知道我們專程來這裡採百香果,一定會笑到不行。」(因為娘家爸爸退休後的開心農場裡面,也有種百香果。老公第一次看到百香果樹本尊,也是在我爸田裡。)
👩🏻「話又不是這麼說,完全不一樣的意義啊!」
還說哩,住在都市的老公連停車的地方,冒出幾隻雞走在馬路上,就像哥倫布發現新大陸,興奮又激動的叫我們趕快看!
(農家子弟表示無感:我阿嬤以前三合院有雞舍,裡面還有養豬呢!🤣)
·
採完滿滿兩袋百香果,哥哥摩拳擦掌,迫不及待的想要吃!
這時,他腦中閃過一個念頭,轉頭認真的提醒我。
👦🏻「媽媽,我們還不能吃!要帶回去給阿公阿嬤看,這叫做百香果!」
👩🏻「喔!好唷。」(我內心已笑翻。)
#阿公阿嬤吃的鹽比你吃過的飯還要多咧 😆
·
採百香果是下午三點半,可以先去旁邊有名的「#紙教堂」走訪,路上會經過一大片漂亮的蓮花池,是條綠蔭盎然的舒心散步道。
果園附近停車場旁邊,有一家很吸眼光的日式餐館,叫做「山上山下」專賣咖喱飯! 我們都覺得滿好吃!
綜合以上的果園與周邊一遊,一個下午既充實又有趣,傍晚吃個咖喱飯,就可以帶著戰利品,回飯店吃囉!☺️
#蕾可親旅行筆記
退休 住 山上 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
一敲銅鑼,鼓鈸喧天,暮色沉沉的馬游塘村生猛了:金豬開陣,祝禱繚繞香燭,爐火熊熊蒸氣騰騰──村屋間空地搭竹棚張綵燈,筵開廿八席,熱辣辣葷素源源上桌來,觥籌交錯,賓主俱歡顏。
這是一場筵席包辦館「大來東南」主理的壽宴。食材爐灶、枱凳碗筷、侍應廚師統統到會來。從上世紀中葉起,大夥就像紅船戲班一樣鄉轉鄉,走過六七動盪、七八十年代經濟飛躍⋯⋯伙頭兵團今天髮稀了、背彎了,彈指間炒炸蒸燉,光芒依舊在。縱然行業日落江河,廉頗亦老矣,但這終究是他們的舞台,猶如大老倌踏出虎度門,必定傾力演出。
正月,是大來東南全年難得的忙碌時候,一個周日包辦了六七個筵席。人稱「倫叔」的老闆陳倫駐店調兵遣將:哪位師傅擅長哪些菜、走甚麼崗位、誰去煮日宴或晚宴甚至走兩場……他自詡為僱傭兵阿頭,「無僱傭兵,怎打成仗?我們有後生的,不是個個六十幾,八十幾也有,總之是耆英啦!耆英功夫夠,守門好,調味等等準確些。」倫叔八十歲了,依然精神矍鑠。
幾十年來他都行散工日薪制,有訂單就召集好兄弟埋班。這晚壽宴,他派出三個大師傅,四蒸兩炒六個爐頭,還有幫廚和雜工十三人。「我們包辦筵席,不可能跟酒樓一樣分工。」晚上十幾個樓面,日間已在油麻地店內劏魚剪蝦。
師傅也清晨六點多回店預備:需火候的燉湯、炸子雞上皮,以及每一個菜式的配搭得先做好。譬如「百寶鴨」,全鴨起骨,再釀入蓮子、銀杏、瑤柱、鹹蛋黃等超過八種材料,扣燜一小時,廿八席的鴨就花上好幾小時。筵席現場,師傅也「瓣瓣得」:砧板埋灶搬抬,隨時走位「執生」:上菜急起來也要掉下熱鑊去幫手排菜。「我們好似舊時打波,十上十落的陣形。」倫叔用荷蘭隊全能足球比喻。
包辦的承諾
藍田山上馬游塘村的壽宴,七點開席,午後雜工率先運來枱凳鋪設;師傅和食材工具在兩三點陸續抵達,起爐搭灶洗刷,肉食菜蔬調味料一一擺列開來。
五點多,鑼鼓響起,主家拜神;師傅開爐點火,首先熬煮糖水紅豆沙,而澆在大菜上的濃芡、炸油一一先推先熱待用;雜工披上白恤衫,變身侍應候命。準時七點,拜神金豬吃罷,冒着白煙好彩頭的「發財好市」啟動盛宴,主人賓客齊舉杯:「飲勝!」
大家酒酣耳熱之際,在爐邊起勁的師傅忽然停下來,翹首以待。原來主家要敬酒,樓面事前通報師傅歇一歇。「包辦筵席有一好處。酒樓一起菜就全部煮了出來。去到你府上就不是了:喂,師傅慢一點啦!遲幾個字再起菜啦!師傅就會停。」倫叔得意地說。
他強調,大夥臨時是主家的僕人,「也可以說是包辦的承諾,如果到時『我不喜歡做』,唔得!你幾大都做完那一晚。」像這天天氣不穩,主家搭的竹棚不能遮蓋廿八圍,要分頭二圍,大夥就分兩次煮食招呼,工時長了近一倍,酬金不變,也無怨言。
功夫,六十年前
這晚主家曾宏五兄弟為八十有一的母親擺壽。「我覺得在村搞到會很有氣氛。」曾宏說,原來四十多年前阿爺已跟東南結緣。跟冷餸翻熱的盆菜不同,筵席上每一道菜現煮現吃,那股熱辣辣給人驚喜連連:一條蒸魚上來,剛剛離骨,很嫩滑;熱炒燜煮,全是「小時候酒樓的味道」──沒複雜的化學調味,吃了不口渴。
賓主享用完鬆軟大壽包、濃甜紅豆沙,盡歡席散。師傅撤退,樓面收拾狼藉杯盤。時近午夜,大貨車盡吞爐具碗碟,消失於夜幕下;要不是賓主臉上的悅色酒氣,盛宴好像沒發生過。
倫叔說,筵席到會不是沒市場,飲食集團也設部門營辦,不過數獨立經營、既包辦「筵」(菜)又提供「席」(枱凳餐具)的筵席專家,九龍只怕剩下他這一家。而他,也入行超過半世紀了:1957年,十九歲的他由廣州來港做了一年錶行打雜,就投靠開包辦館的姑丈,從此走上包辦路。
「當時甚麼也不懂,何謂大雞三味?何謂四和菜三和菜?好烏龍。」知不足,學不倦。他晚上一有空就用舊報紙練字;看營業部怎樣寫菜單;入廚房偷師。後來他往外闖,包辦館、茶居,樓面廚房點心樣樣都做。「我們東南的事頭請人,席上揀菜薳,好挑剔,你不勤力不醒目他不睬你。」他先後入東南、大來兩間包辦館。兩店由甘日新和嚴志二人在1948年創立。1972年,兩位老闆退休打算結業,他於是和拍檔用盡十萬元積蓄頂手,把兩個字號合併成為「大來東南」。
筵有大小 無分階層
倫叔二十多歲就在包辦館當上大掌櫃。他回憶,行業在六七暴動前最興旺。大來經常到富貴人家的花園別墅做宴;主家一來喜歡包辦隨時候命,二來家宴私隱度高。那時,工廠在大時大節和廠慶也經常擺酒,「譬如唯一水壺廠、鄧芬記。有錢佬聚居的又一村、中半山、九龍塘,那時候很多……」倫叔不願提豪客名字叨光,只漏了嘴:「舊時總華探長是常客,現任不少高官警司也食過我們的餸菜。」
從前,包辦館街街也有,單是廟街已四五間,包括大來和東南。店本身也擺到三四圍,「那時無冷氣,太太們喜歡高髻頭,牛角扇吹到髻都歪了。」倫叔忍不住笑起來。六七年暴動後,有錢人紛紛離港暫避,兩店生意跌了八九成。及至七十年代,酒樓愈開愈多,「人家當然想嘆冷氣、更好的招呼和環境。」包辦筵席漸漸式微。
為了拓展生意,倫叔二十年前也做起盆菜來;沙士前甚至也做蛇宴。現在筵席和盆菜各佔一半。盆菜有幾百元一圍;筵席可達萬多元一席,但不多;千多元最平常。「貴婦狗生日請客仍然有;隱形富豪做生日、擺滿月,入伙一定要光顧我們啦!旺一下新屋。」他做得最多的是社團和大學千人宴。正月時,露宿者之家也訂了五席給附近油麻地、深水埗的街友。蒜香基圍蝦、菜膽百寶鴨、五柳炸石斑……他和師傅一視同仁用心炮製,佳餚趁熱派人連同摺枱碗筷用手推車送過去,服務周到無分階層。
老友一齊打天下
「我做了幾廿年,後生做到老了。」倫叔笑咪咪,總是腳踏白水鞋,手握一罐生力啤。接洽生意、買料、訂貨他一腳踢;廚房告急他就衝入廚房,樓面不行幫樓面。
「現在無人願意(接手)做這樣辛苦的事了。」大來東南到今天,打理人只剩他一個。人家退休坐公園,他很抗拒,有事做就開心,「回來認識多些朋友,老中青也認識一些,多好呀!同時跟社會不脫節。」
辦公枱上,毛筆墨盒放在手邊,他十年如一日為客人擬寫菜單。菜單值多少錢,他就買同等的貨給客人。「你不可以隨便一種貨給主人家,否則如何運作幾十年呀?蠔豉來說,客人需要大隻的金蠔或最大的沙井蠔,二百多元一斤,我需要買那些。小一點百多元甚至幾十元一斤,不同嘛!」
人隨行業走到日暮,倫叔一點不傷感。目睹同行一間間消失,唯獨大來東南撐了下來,他淡淡然說:「無人光顧,你就要結業。我們幸好有班老友記合作,圍威喂,打天下!」倫叔呷一口他形容為「生命之源」的啤酒,清涼、回甘。
舉重若輕 大師傅
謝龍師傅(67歲)
入行四十多年,去過上海、台灣做大廚。這日他中午和七十多歲的Man叔在上水煮了六圍,傍晚再來馬游塘村拍檔入行六十年的鄭成師傅炮製廿八席。一年之中,只年尾正月較忙,「如果靠包辦筵席搵食,真是無得食。」他在大來做散工三十多年,倫叔叫到,義不容辭。「當做義工舒筋活絡,是一種樂趣,大家老友傾吓偈開心點。」做廚師,謝師傅笑言:「客人讚好,證明自己煮得好。」
黃錫師傅(66歲)
曾在港島有名的包辦館歐燦記隨父做廚,二十多年前歐燦記結業,轉來大來。「上門到會好像酒樓,只是整個廚房搬過去,沒有搭棚的就在露天煮。」這天,他清晨六點多就返油麻地店鋪廚房張羅,蒸煮了七八成,現場來做兩三成。席散,其他師傅撤退了,他留下來搬搬抬抬,收拾物資上車,回店卸貨已過午夜。「做慣了, 沒甚麼問題。」錫師傅總是和顏悅色。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、葉天榮
大來東南筵席
地址:油麻地廣東道844號永發樓地鋪
電話:2780 3145
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