Day 3-2 格瑞那達的回教聖跡
有了昨天的前車之鑑,今日從瓦倫西亞到格瑞那達(Granada)的520公里行程,我用5小時的時間一口氣走完。沿途雖不是窮山惡水,但看得出土地貧瘠,僅能從事初級的農作,主要的作物應該還是橄欖樹、柑橘等。弟弟提醒,台灣剛從國外引進柳丁時,由於與本土的橘子有所差異,因此就以「Valencia」的日式發音稱呼柳丁,我想當初的原產地可能就是這裡,不信您問問家裡的長輩。
抵達格瑞那達之前,出現了如同黃土高原般的切割地形,甚至發現也有人挖掘「窯洞」,過著穴居的生活。格瑞那達除了在13世紀由回教勢力掌握之外,據說此地也有很多吉普賽人,是個極具異國與北非回教風情的城市。
今明兩晚住宿的旅店Guadlupe,就在阿藍布拉宮(Alhambra)前不遠,我們在傍晚抵達之後,接受旅店櫃臺人員的建議,沿著阿藍布拉宮的小徑走到市區。我們沿著已經超過700年的皇宮側邊步道前行,享受的是與古人同在的林蔭大道,一人粗的梧桐在700多年前興建的高大城牆旁,也只能是個配角。
1235年,回教Nasrid王朝攻陷此地,並與北非的回教勢力結盟,在天主教國度的伊比利半島硬是撐過250年,直到1492年才回歸西班牙的天主教勢力,這也是回教勢力在伊比利半島上最後的一塊領地。人類的歷史原本就是不斷的征伐,以及不同的信仰、爭議所累積的,如果有人想「定於一尊」,那是愚不可及的狂傲自大而已。
十來分鐘後,我們穿過山門,抵達山腳下的市區,各種銷售拜占庭式吊燈的商店,讓這個城市開始湧現阿拉伯風情。夜幕低垂之際,「大教堂」出現在眼前,我們驚艷於皇家禮拜堂(Capilla Real)所在的區域,天主教與回教文明在此地無縫接軌。縱橫交錯的巷弄,在刻意營造的燈光效果下,更顯得風情萬種。難怪旅遊書上、臉書的朋友大力推薦格瑞那達,也感謝夫人英明,在所有的旅程中,這裡也是此行少數將停留兩日的行程。
拜現代網路之賜,我們在抵達之前也已經略知一二,只是百聞不如一見,當傍晚華燈初上時,遠道的遊客聲此起彼落,我們知道世界的歷史正因為網路而改變,但人類對於多元文化的熱愛,也正在後資本主義時代達到顛峰。我們可以預期,今日主導世界的Google、Facebook等網路帝國,都將為新模式所取代,過一段時間,他們也都將成為過眼雲煙,但他們不會有太多可以眼見、觸摸的歷史殘留,這些虛擬帝國,永遠也無法與宗教、王朝相提並論。
明天,我們將前往阿爾拜辛區,這裡是天主教勢力接手格瑞那達之後,回教徒摩爾人退居之處,聽說那裡有一大群的白色建築聚落,很多相對貧窮的回教徒、吉普賽人聚居。我們對於異族、異文化的好奇,從未因為人種、宗教的不同的稍減。
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