《英年早逝的阿式攀登先驅:Hermann Buhl (上)》
如果說喜馬拉雅山脈上空飄著一座登山聖堂,坐於Kukuczka身旁的少數菁英中,一定有來自奧地利的不世登山奇才Hermann Buhl(音譯:赫爾曼‧布爾),或者更大膽地說,身為前輩的他應該坐於更上位才是。
生於阿爾卑斯群山間的Innsbruck ,位於城鎮北方的Nordkette山脈才是他真正的家鄉,而非遙遠的喜馬拉雅山脈或是喀喇崑崙山脈。年紀輕輕的Buhl身手便已不凡,陸續於阿爾卑斯山區開闢了許多困難的路線,為未來的艱鉅挑戰紮下堅實基礎。
〈聲名鵲起──1953世界第九高峰Nanga Parbat (8,126公尺)無氧獨攀、首攀和露宿〉
在登山界,第一就是第一,無論用什麼方式登上頂峰,都不會改變第一的地位。Hermann Buhl之所以成為傳奇人物,在於他不僅僅是第一,還是無氧、獨攀和極限露宿的史上第一且唯一。
話講明白些,他是8,000公尺領域中「唯一獨攀加首攀」的登山家;之後,喜瑪拉雅皇冠剩下的11粒寶石陸續被各路遠征隊摘下,再也沒有人能創下如此紀錄。前無古人,後無來者,完美的詮釋著Buhl的偉大。
當時Buhl所屬的德國遠征隊雇傭了一群經驗不足的巴基斯坦協作以及五位雪巴人,但後者卻無法通過印巴邊界,導致隊伍陷入協作短缺和進度延宕的窘境。直到七月初,他們仍無法在主峰的東稜上建立營地,而東稜正是計畫中的最後攻頂之路。
雨季在即、天候不佳、協作生病,甚至遠征隊隊長Peter Aschenbrenner因合約到期而撤退,陣前換將為Walter Frauenberger,一切的因素都在和這群人作對。6月28日,也許是決定放手一搏,隊伍不等協作前來就從第四營出發。計畫是在第五營挖雪洞後,除了Buhl和Otto Kempter之外的人全部下撤,並留下足夠的裝備讓他們挑戰登頂。
但出發之後天氣持續惡化,Kempter提議放棄登頂,並為全隊所接受(Buhl表示不情願),於是他們下撤到第三營。在那兒,不服輸的成員和基地營人員爭論一番,總算換來另一次登頂機會。這一次,新隊長親自監督協作群,眾人齊心協力在6,900公尺左右的地方建立了第五營,一樣地只留下兩位攻擊手:Buhl與Kempter,其餘人下撤至第四營。
擋在第五營和頂峰之間的距離是恐怖的6公里和1125公尺的爬升,更別提中間還有個假山頭。1953年之前,還沒人能在如此海拔高度上完成一日來回。
7月3號凌晨,狀態良好的Buhl準備摸黑起登,卻無法喚起受疲勞所苦的同伴Kempter,於是他決定:「我先走,你隨後跟上!」
然而,Kempter的身體狀況卻不容許他追上前方的Buhl,甚至是繼續往前邁步,於是他整日在7,450公尺處的Silbersattel(銀色鞍部)等待Buhl歸來,未果,只得退回第五營。
鏡頭轉到主峰附近的假山頭,一片死白之中唯有Buhl的孤獨身影。他拋下帆布背包以減輕重量,只留一些重要物事在口袋中。登頂之路上,站立變得困難,睡意更如同海濤般襲來,但Buhl堅定的意志力,加上安非他命(二戰德國軍方愛用款)和古柯茶(coca tea)的幫助下,讓他成功於下午7點左右,也就是出發後的17小時登頂Nanga Parbat。插旗拍照不提,他將冰斧留在那兒,開始下撤。
下撤過程中,Buhl一隻冰爪損壞且無法修復,但他卻奇蹟似地倚靠滑雪杖通過冰面,抵達稜線下方的一條岩溝。天色迅速轉暗,當時Buhl沒有任何照明裝備,因此無法繼續行動,岩溝之中只有站立的空間,睡袋、露宿袋也都不在身上,於是Buhl被迫在8,000公尺左右之處站著露宿。也許是嘉獎大膽無畏的登山者,山神賜與他一個無風的夜晚。
「休息幫助我良多,即是我一直處於站立姿態。時間過得驚人的迅速。我不時地點頭小睡、重新伸直身體,然後一股寒顫穿過我的身體,但都在能承受的範圍內。」-Hermann Buhl, Herrligkoffer的官方遠征報告書
隊伍其餘成員知道Buhl失蹤了,但他們抵達第五營的時間太晚,已經無法進行救援任務,意即如果Buhl無法獨力下撤,就必須要露宿活過第二個夜晚。
出發40小時之後,Buhl獨自返回第五營和隊友團聚。隊長Frauenberger觀察到,Buhl藥真的嗑太多,有點ㄎㄧㄤ了(比較容易懂的翻譯😂)。
遠征隊平安返回基地營,Buhl則因為凍傷失去了兩根腳趾。當時他年方29歲。
首攀之前,Nanga Parbat已經奪去了31條人命。
「『我不屬於山嗎?』不可能,我沒有山就不能活!我的想法、夢想、人生,除了山,什麼都不是!」
夠狂,Buhl。
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【下集待續:傳奇殞落──Broad Peak首攀和夢想的阿式攀登Chogolisa】
《Heroes of the Himalayas --喜瑪拉雅的英雄們》系列之四
*資料來源會在下集補上
*圖片出處不可考,若有人知道來源請通知我
*本篇文章更新到《山人手札》時會附上更多圖片
#AlpineStyle #NangaParbat #FirstAscent #HermannBuhl #Buhl #Himalayas #阿式攀登 #8000er #八千米首登 #南迦帕巴峰
同時也有5部Youtube影片,追蹤數超過6萬的網紅巴打台,也在其Youtube影片中提到,軍武器硏 第87集 2019年02月09日 主持: Larry , Alexei 第一節: F-35B飛行時數大幅下降/8000小時下調至2100小時/美購買以色列鐵穹系統/盟國愛國者失誤非小事/反魚雷武器研發中止/技術轉移至無人艦艇 第二節: F-35難全面取代F-15/F-15X搶攻...
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《📣岳界號外: 呂果果 無氧攀登Nanga Parbat成功 / 台灣第一人》
昨天先注意到韓文版的消息(因為這是一位韓國登山家的隊伍),今天終於可以確認了。台灣新生代登山家「果果」以硬派的無氧攀登方式,成功登頂海拔8,126公尺的世界第九高峰Nanga Parbat。
這絕非一座入門級的八千峰。因為20世紀初至中葉眾多的山難事件,祂有個恐怖的外號:「殺人峰 (The Killer Mountain)」。
於1953年首攀這座殺人峰的不是別人,正是世界登山史上另一位傳奇人物,來自奧地利的Hermann Buhl。而且除了是無氧首攀之外,更是目前唯一有紀載的八千峰單人首攀。關於這位登山家的事蹟,我會在之後專文介紹。
然而成功和榮耀的背後,永遠藏著悲傷和死亡。1970年,登山傳奇Reinhold Messner的弟弟Günther即因故身亡於此。雖然兩人共同完成了艱難的南壁「Rupal Face」首攀,代價卻是親弟弟的生命。
恭喜呂忠翰(果果),你在峰頂的一小步,是台灣登山史的一大步。
雖然這樣好像有點突兀,但山人心中早就給他起了一個外號:「台製雪巴」!😂😂😂😂😂
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但最後還是有個嚴肅的議題,我必須得說。
假如台灣未來會迎來一波高海拔攀登的風潮,我們的社會準備好面對悲傷和死亡了嗎?還是大眾會一樣被「活該論」牽著鼻子走呢?
#8000er #NangaParbat #南嘉帕巴峰 #殺人峰 #TheKillerMountain #登山 #高海拔攀登
2018台灣攀登無氧南迦帕巴-登頂成功!
今天凌晨2:30阿果用Messenger ,傳來南迦帕巴登頂照,恭喜阿果,南韓的金也完成人生14 X 8000ERS,恭喜金!
2018.07.09
+882166...阿果來電,在四小時前登頂,我在C4休息,明天回BC,接到振奮人心的電話,當下還是不能鬆懈,因為阿果還在第四營啊!等回到基地營,在告訴大家這個好消息。那個招牌牙齒,更明顯了...哈哈哈!
台灣人無氧攀登南迦帕巴!
謝謝大家,謝謝阿果粉絲,謝謝為台灣遠征攀登努力的登山家。
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8000er 在 城市山人 Mountain Urbanite Facebook 的精選貼文
這登山圈的新聞也有些時日了,我也不免俗地分享一下。
能自主無氧攀登8000er是個了不起的成就!要知道,喜瑪拉雅的王冠上每座巨峰都有不低的死亡率,從Annapurna I的33.5%到Cho Oyu的1.4%,上山,就必須接受自己可能回不了家的命運。
他們挑戰的Manaslu,世界第8高峰,還是其中較為危險的一座,死亡率9.9%。想像一下上山每100人,就有10人七天後才能回家。
探險家和登山家,都知道這件事。歷史上多少山人先烈皆葬身山上,有些遺體至今尚未尋獲。
算起來跟元植也碰過兩次面,第一次是我的攀岩體驗教練,另一次是他的講座,人挺好的。希望他們能繼續締造台灣登山歷史,也期許自己有朝一日也能踏上藍天無垠的巔峰。
(所以我年底毅然報了雪訓課程!!哼哼😤)
Manaslu (8163m)
Final summit
9/26 上午十點左右登頂
再次感謝大家的關心與支持!
真的要實際感謝的人很多,而非常感謝很多人是默默關心的朋友,這對我都是非常重要特別的(原諒我因為在巨峰頂上,累到一個不行,居然跟當初想的一樣,在巨峰頂上,無法拍攝感謝大家的關心的話XD)
Ps.而且在攻頂路上時,過程中還有這樣跟自己對話過(有自拍錄影XD)
整趟第一要感謝的是我的隊友元植,我們也是認識十五年以上的老兄弟了,應該不會只是這趟,經歷過生死交關經驗XD
這次跟他合作是非常好的又有趣的一趟旅行,他很細膩的在觀察自己而會不斷表達出來跟我分享,而讓我知道他的狀態,也很能配合整體行動,還有我在出發前,我很忙,許多行政事情他都攬在身上幫了我很多,在整個攀登的過程,也需要他的翻譯跟提醒,這非常重要也是很好合作的互相夥伴關係,最後關鍵還有很辛苦可以忍受常要聽我講一堆幹話吧XD。
本來預計我們的狀態都會非常好,這波衝頂計劃,一開始都非常順利,無氧無雪巴(雖然我已經是常被誤認雪巴人了),是我們的堅持跟信念,而一開始我們居然可以重裝從第二營到三營只花了兩個半小時,我還可以再挖了一個大營地,這是非常不容易的事情,也說明我們的狀態很棒!
但是命運萬萬沒想到傍晚元植開始有些不舒服,高山反應出現,但我們很快的馬上改變策略,時間充裕,多停一天,機會還是在的,看看會不會改善。
隔天視乎元植狀況有好一些,預計九點出發,我們大概在八點半後才出發,大概走了兩小時(6900左右),元植的休息狀態跟休息方式,跟以往不同,我想他也可能還在暖活自己的手腳,但是我們還是經過一些討論,確認狀況,這是非常重要及難得的經驗,而大家要注意一下(兩個小時左右才上升兩百,這可能要注意是否有什麼問題)我們繼續往前,來到七千一左右,元植再一次的慎重評估自己的狀況跟想法,身體還是無法調整過來,這樣的話要衝頂是非常危險的決定,而目前最好的方式就是選擇下撤到第三營等候身體的狀況是否有機會再次嘗試看看。
我也評估自己的身體,然後繼續前進,我自己也評估再兩個小時左右應該是會到第四營(7400M),跟預計差不多,凌晨兩點半到達第四營,風速強,我無法久留休息,我跟基地營回報後,繼續往前,而接下來就是一場艱難的時刻了,曾經讓我兩度想放棄,最後用生命去換取活著的價值,也第一次體驗自己的極限,這是非常難得的經驗!
我們完成這個旅行,跟我當初說的還是一樣的,這是透過一次次的經驗跟每次不斷的反省努力去達成目標的。因為我們當初想像的路線跟設定的攀登風格,在突發狀況下,發生了衝擊,但是我們快速應變而我們堅持了下來,平安成功的完成,這是困難的事情,也是很精彩的故事。
歷史性的時刻,也爲台灣寫下紀錄
是付出代價的
我們完成了無氧無雪巴自主攀登Manaslu
我
成為台灣第一個無氧首登Manaslu。
完成台灣第一個無氧首登三座八千米巨峰的人。
我的成就不代表什麼,而每次我更感謝背後支持著我的人,從贊助者,朋友們,在辛苦留守的朋友,還有這些當地人跟一起攀登的夥伴,我們像家人一樣相處,讓攀登變的自然自在的感覺,都會感受到我的熱情與放鬆,這是對我非常重要關鍵的,活在當下而慢慢細膩的觸感每一刻的開始!
山永遠都會在嗎?或許我這輩子都在,但是用自己的想法跟風格去面對它,是重要的,相信大家都會繼續鼓勵我們這些:
*勇敢ㄟ台灣人啦XD*
感謝
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