Mestia︳格魯吉亞
歐洲海拔最高有人長居村落烏樹故里Ushguli的前哨站
我在這裡搭了這旅程的首趟順風車,在雪山迷路,被神犬救助。
抵達Mestia的時候是早上9點多,找了家不錯的民宿下榻。民宿老闆娘請我喝了杯咖啡,還有幾塊當地巧克力,再搭配兩片從阿塞拜疆超市花了0.30歐元買了一個禮拜卻還沒吃完的麵包🍞當早餐,時間來到早上11點。
民宿老闆建議我要徒步到冰川的話還得趕快出發。來回20幾公里的路,至少需要6個小時的徒步,還不包括迷路時間。
又稍微花了點時間整裝,開始沿著河流走到登山口。路途中正巧一輛汽車經過,索性豎起拇指,
「Chalaadi Glacier?」
「Yes! 」
就這樣開啟了我此行的首趟順風車。嗯,時間不早了,如果能夠省下2小時的腳程直接到登山口,可以花更多的時間欣賞冰川,何不搭順風車呢?
正好來的是克羅斯西亞人跟德國人,懂英文😏要知道在格魯吉亞很難找到可以暢聊英文的人,所以一路有說有笑的來到了登山口,總算不用Solo徒步雪山了。
畢竟,上一趟雪山徒步已經兩年前的事,而且當時亞丁積雪不深,難度不高。如果要回溯到上一趟在積雪那麼厚的情況下徒步,大概就是五年前在紐西蘭的Mt Cook了。
是的,積雪差不多是到我的膝蓋,幾乎掩蓋了徒步路線、石頭,甚至河流。也就是說隨時有可能踩空、踩滑、陷入雪堆里,甚至迷路。
所以我們就這樣迷路了一個多小時,一直找不到前往冰川的路😂直到兩位歐洲的朋友都放棄了,而我依舊堅持繼續前進...
我的直覺是從山坡上的森林路繞過去,但好多路都被雪覆蓋,森林裡都是樹,也很難判斷方向,所以他們判斷應該是要沿著河流前進才是,但部分河流被雪覆蓋,確實也不好前進。
「3點以前如果沒找到路我就放棄吧。晚上我會給你們報個平安的。」我們就這樣在河川交換FB,分道揚鑣。
留下我孤軍奮戰。
再攀越了幾塊石頭以後,我還是覺得沿著河川走太危險,畢竟一踩空就掉進河流,手機相機護照被水侵溼損壞是一回事,衣服吸了水凍傷身體可不好受。
於是便爬上了山坡,繼續往森林前進。當然,爬坡的時候也滑了幾跤,耗了好多體力才上到森林去,然後終於...
看到人了!!!
是四位來自烏克蘭的女登山客,前面還跟了一條黑狗...
「He is our guide! 」
其中一個女孩兒指著那條狗,說是牠領著她們進森林的,而她們也正好要去冰川。
於是我也加入她們的行列,跟著這條神犬走,還真的就走到冰川了!
不可思議啊...
導盲犬我是有聽過,但登山導航犬倒是第一次遇到,而且這不是黃金還是拉布拉多啊!
就這樣,我們在雪山拍了好多張照片,全都靠我的私人攝影師兼旅伴--腳架哥掌鏡。可惜,在下山的時候,才發現到腳架哥似乎沒跟下山😥😥
由於才剛離開十分鐘,所以我想試試回到山上去找回腳架,但又不好意思讓她們等我,於是又跟她們交換了FB,說我會自行下山,到了以後再用FB報平安。
當然,要在白茫茫的一片雪地中尋找小不啦嘰的腳架,天空還飄著雪❄,最終還是放棄了。
是啊,已經下午四點了,再不下山的話就天黑了,我可不想在入夜后的森林迷路啊!於是只好作罷,趁天黑前下山了。
回程的路其實都很順利,只不過在這時段很難找到順風車回Mestia,所以只好靠雙腳走完10幾公里路,回到民宿已經是傍晚7點了。
靠著一杯咖啡、兩片吐司、三塊巧克力的熱量徒步近8個小時,真的就是Exhausted啊!當下感覺真的可以吞下一頭牛。
Anyway,就這樣結束了狀況連連的一天,雖然丟失腳架讓我難過了一陣子(接下來的旅程不能拍假掰照了😭),但回想起來,這才是我要的旅程啊!
是的,總是要有一些插曲,讓你的旅程變得不一樣,更有回憶
#一個人旅行從來不是一個人
#有載你一程的人 #有陪你登山的背包客
#有指引你穿越雪森林的導航神犬
#mestia #格魯吉亞
#高加索叁山國行
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