今天是母親節,來說說一段我帶母親回京都的回憶,對我來說,也是非常難忘的京都記憶,那一次帶母親回京都,幾乎每天都陪母親到清水寺。
媽媽是虔誠的佛教徒,家裡的佛廳,從他有記憶以來,就佔了家裡很重要的位置,也是媽媽每天做課的地方。聽過幾次媽媽講到家裡的佛廳裡佛像的由來,說二十多年前,當他們要找人畫佛廳裡的佛像時,一直找不到適合的範本,後來爸爸在山上的寺廟旁,意外的撿到了一本佛寺的畫冊,後來在裡面終於找到了合適的佛祖畫像(也要請益佛祖是否合適),才請別人彩繪,就這樣這個佛廳的畫像也二十多年了。
雖然一直知道這件事,但從沒看過那本畫冊,一直到帶母親去遊京都,媽媽才拿出那本畫冊,問道,畫冊上的佛寺是否在京都?
我一看果然真的是如此,那本畫冊正是清水寺的畫冊呀,裡面畫了許多寺裡國寶級的文物,是一本昭和年間的畫冊,書也有三十多年了。
但從第一次來京都去了清水寺後,我就沒有再來過了,因為這裡觀光的人實在太多了,也讓我無法看到他的美。
不過清水寺確實是京都最古老的寺院,也是京都所有的寺院中最多人造訪的,他建於778年,由慈恩大師創建,且相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。現在看到的清水寺是1633年重修。清水寺的山號為音羽山,主要供奉千手觀音。
清水寺的建築巧妙,據說未用一根釘子。最知名的就是所謂的清水舞台,由139根高數十米的大圓木支撐,舞台建於陡峭的山壁上,日本甚至有一句諺語「從清水的舞台上跳下去」,指的就是很有決心的要做某件事。
這次帶母親來京都,熱門的清水寺卻成了重點之一,母親很想親眼看看清水寺以及裡面的佛像。這次來京都,運氣也很好,剛好是盂蘭盆節,清水寺有千日詣夜間拜觀。
因此,來京都的第一上,就先去了清水寺,想不到人山人海呀,因為這幾天還有特別開放的堂讓人參觀,參拜的人實在水瀉不通,只好打定白天再來一次。
不過晚上的清水寺在夜燈的照耀下,呈現了之前他所沒看過的清水寺之美,寺院挺拔的站在京都的夜晚上空。
那天晚上沒有看到清水寺的佛像,媽媽一直無法忘懷,隔天又一直說要再去清水寺,為了避開人潮,我與母親說,那我們得早一點去,才可以看到最美的清水寺。
清水寺是京都佛寺裡最早開寺的寺院,六點就開門了,曾經在麻生圭子在慢活京都裡寫到她為了要煮好水泡茶,總是一開寺就趕快去取音羽的泉水。
我與母親七點多就到清水寺,已經很早,往清水寺上的街上也寧靜許多,果真和平日所看到的熱鬧街道完全不同,雖然已經陸陸續續有遊客了,但我仍喜歡這樣的早晨。
早上的清水寺,因為寧靜,他似乎也聞到了千年古剎真正的氣息了,來的遊客大部分都在清水舞台拍照,媽媽是佛教徒,重點則在堂內,看到了國寶佛像千手觀音,就開始跪拜了,看到其實進入堂內的人真的不多,看到虔誠的母親,才覺得我們真的只是一般的觀光客而已。
喝完了音羽瀑布的泉水,母親突然說很想在早晨的清水寺做點早課,於是我們在寧靜的一處步道旁坐了下來,聽著媽媽的誦經聲,在母親的願力與虔誠中,即使沒有火紅的楓紅,千手觀音,清水舞台,音羽瀑布,嫩綠楓葉,都透出着寶石般的光芒,那清水寺千年的日與夜,我也看到了從未見過的清水寺之美。
本文亦收錄在<癒。旅。京都>一書中。
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「月待瀑布」位於茨城縣大子町,是久慈川支流大生瀬川所形成的天然瀑布,又稱「裏見之瀑」,由於瀑布背面成一凹洞,人們可進入瀑布背面往外看,根據檢測這裡的負離子最強比瀑布外側多達11倍,所以一定要走進來大口吸收負離子。
一般的情況下瀑布成兩股垂落而下,被稱為「夫妻瀑」,水量大時會形成三股稱為「親子瀑」,祭祀有胎内觀音,自古便以祈求開運、安產、育兒、開運著稱,特別吸引女性造訪,月待名稱的由來便是古時候婦女聚集於此等待二十三夜的月亮出來時參拜觀音菩薩。https://kywu.pixnet.net/blog/post/35911781