《箭筍隨筆02》
採箭筍是種刺激的視覺體驗,竹林外圍地底莖遍佈延伸,草地上四處皆有散「插」地上的翠綠竹箭,尖銳的箭頭朝天挺立,踮腳走在其中,體會著好萊塢越戰電影中防不勝防的致命陷阱,彷彿一絆倒就會遺憾終生。有回隨著種箭筍的阿美族友人到竹林,她遞過一根現採箭筍,示意我扭開筍殼後直接生吃享用,那是真正的箭筍原味。
「生吃?」我心頭狂跳,吃過箭筍,但生吃經驗值是零,面對推薦者是喜歡嗜苦的阿美族,不害怕才怪。
她笑著表示別怕別怕,略苦而已,苦後保證回甘。於是我咬下口,片刻之後,確實有甘,但苦卻未盡,臉孔頓時皺成老菊花,體會飲食文化的衝擊性,對於苦味這檔事,阿美族的定義總是不同,我只好承認箭筍與肉片同炒,點綴些許辣椒,這才是心中美好的餐桌箭筍。
閒聊之間,她將粗細長短的帶殼箭筍依次分類,長度如酒瓶般且口徑較粗者,族人喜歡直接火烤,沾著辣椒鹽水吃。過短的箭筍屬於家用,適合煮成清湯、加鹹豬肉或排骨煮湯。至於長短適中的箭筍,撥去筍殼後可以賣給盤商,供給一般的快炒店,如此如是,味以類聚,皆是美好。
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《箭筍隨筆01》
相對於數量稀少的春筍和冬筍,我認為屬於台灣特有種的矢竹屬包籜矢竹幼筍,也就是阿美族稱為「laa-jih」的箭竹筍,也可算是另類的珍饈食品,因為在水泥出現之前,箭竹筍可不是常規食物,需長大成竹,才能製作床具、傢俱、圍籬、築牆等。直到近代,箭竹失去了實用意義,吃箭筍才心安理得。
箭筍的知名產區分散在三大山脈,分別是大屯山脈的陽明山產區、中央山脈的秀林和萬榮產區、海岸山脈的太巴塱產區。我個人偏好後兩者,每年產季時,若是有閒暇時光,便喜歡到花蓮走走,探訪摘採箭筍的原住民筍農。至於陽明山產區,據說只要住在陽明山國家公園範圍內的里民,都可以申請採筍證,在指定的範圍採摘箭竹筍,時至今日,不知為何,就是提不起勁拜訪。
箭筍的產季自三月中到五月底,我獨厚四月中,因為此時到花蓮,可以一口氣拜訪所有的產區。自三月中開始,花蓮光復鄉太巴塱產區的箭筍開始露出土面,此地箭筍外殼略呈紅色,多數皆是人工種植,口感甘美有味。四月初時,花蓮萬榮鄉的紅葉村和馬遠村接著開採,中央山脈的海拔約800左右,因而稱為高山箭筍,此處箭筍的外殼亦是紅色,多數野生,強調山嵐霧氣的滋潤,味道略野。四月中旬,花蓮秀林的筍季開始,這兒的箭筍外殼帶著黑毛,味道帶著較強的竹味與野甘,在地的太魯閣族強烈推薦。
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