以前學長常跟我說,酒量就是工作量,強調吼搭拉,但這樣對身體很不健康,我只覺得酒量就是嘔吐量。
好在這樣的文化漸漸消失了,現代的人更加重視品質,重點是喝的好,不是喝得多,有越來越多消費者青睞高檔烈酒品牌。
過去20年美國烈酒銷量成長得比啤酒及葡萄酒更快,成長速度是其他品牌的10倍以上。
帝亞吉歐成立於1886年,為全球最大製酒公司,連續調升股息21年,產品涵蓋烈酒、啤酒、葡萄酒等等,最為人所知的為蘇格蘭威士忌品牌約翰走路。
釀酒業有個很大優勢就是幾乎沒有存貨問題,10年前的iphone放到現在一點用都沒有,任何人都想要最新一代的iphone,效能才能更快更強大。
但好酒卻是越陳越香,醞釀的時間愈長,氣味及口感會越香醇,所以不用擔心酒賣不出去,反而會放越久越有價值。
以約翰走路為例,最頂級的藍牌醞釀時間超過30年,售價是入門紅牌的10倍以上。
這樣的特性可有效限制新進廠商加入競爭,想要有醞釀超過數十年的酒就是要慢慢等,這樣的時間成本真的太高了,人生也不過數十年阿。
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進擊的日威巨人-財訊第629期
農曆春節連假閒得發慌,追完了一部老動漫作品「進擊的巨人」。說追完其實不盡然,因為原著漫畫還剩最後一話未完成,動漫顯然得等得更久。不過我幾乎不看漫畫或動漫,「鬼滅之刃」熱潮引發了我的好奇,而後驚喜的發現,「進擊的巨人」建構的異世界更為複雜、龐大,足以讓漫迷們反覆探究深埋的伏筆,推敲結局的各種可能。只是為什麼突然討論起漫畫?因為上個月日本威士忌業界發生一件驚天動地的大事件,宛如「地鳴」般撼動了全球酒友。
五年前我於專欄發表過一篇《進擊的日威》,將日本威士忌比擬成大口吞食酒友荷包的巨人,這種慘狀不僅至今未改且猶有過之,尤其屢創新高的拍賣價格叫人瞠目結舌。舉個例子,去年原售價三百萬日圓的山崎五十五年,因為價格親民,必須以抽籤方式決定買主,兩個月後在香港邦瀚斯拍賣場出現了一瓶,最終的落槌價,買方必須付出六百二十萬港元,約二千三百萬台幣,或是當初售價的三十倍,才能將這瓶酒帶回家。
這種日威盛況,十年前大概沒人能夠預料,爆炸性的成長大概就落在近十年間。我的好友告訴我,她於○八年行銷日本威士忌時毫無把握,因為日本國內的銷售量恰在谷底,除了努力銷往國際,酒廠產量也因而減少。當日威從谷底翻身之後,需求量呈指數型反彈,在供需失衡的情況下,連無酒齡標示的平價款都不再平價,相較之下,蘇格蘭威士忌的售價根本瞠乎其後。
對歐美人士來說,日本威士忌裡被形容為「禪寺」、「線香」的風味具有神秘吸引力,纏繞著酒友或投資客瘋狂追逐。部分酒廠抓準時機,快速推出瓶身上書寫了漢字的酒款,用來迷惑不識之無的西方人。只不過這些裝瓶的酒廠,若不是不具蒸餾執照,便是傳統只做燒酎的酒造,顯然瓶中物與日本並無血緣關係,卻不違法,因為所謂的「日本威士忌」根本沒有製作規定!
依據日本的酒稅法,只需在無色無味的中性酒精中調入百分之十我們認知裡的威士忌,或是添加其他烈酒、香料、色素或水,即可稱之為威士忌,不用橡木桶熟陳,也不限在日本生產,怪不得《日本威士忌全書》的作者Eycken曾諷刺地說:「只用『寬鬆』二字來形容日威法規也未免太小看它了,如果再寬一點,裝進自來水都可以稱為日本威士忌」。可想而知的,搭順風車的這種「日本威士忌」飽受國際抨擊,同時也讓人懷疑,真正產製日本威士忌的酒廠難道不想修訂法規,將日威招牌擦得更加金光閃耀嗎?
「日本洋酒酒造組合」由八十二家大大小小的公司組成,突然在二月中公佈了新規範,立即在全球網路掀起波瀾。根據這套規範,原料僅限於發芽穀物或其他穀物,使用日本國內的水源,在日本境內進行糖化、發酵、蒸餾、陳年和裝瓶作業,蒸餾完成的酒精度不得高於九十五度,必須在小於七百公升的木桶內熟陳三年以上,裝瓶酒精度則需高於四十,可添加焦糖著色劑。熟悉蘇格蘭法規的酒友不難看出,新規範已經和國際接軌,從此日本威士忌將邁向康莊大道。
抱持這種想法的酒友或許太樂觀了,首先,新規範給予品牌三年緩衝,所以到二四年為止,市面上仍然可以看到琳琅滿目但內容不明的日本威士忌。更大的問題是,「日本洋酒酒造組合」只是個民間組織,新規範毫無法令約束力。老字號的蒸餾廠如山崎、白州、余市、宮城峽、富士御殿場或信州,都是組合成員,新規範對產業有利,自然遵循不悖。擁有余市、宮城峽的日果公司動作最快,官網上已經將所有酒款標明是否符合新規範的要求,也大方承認部分品牌調和了其他國家的原酒而不合規範。
但是組合內還有為數眾多的小酒廠,產製清酒、燒酎等傳統酒類,若將五穀雜糧發酵蒸餾並放入木桶,是不是也能稱為日本威士忌?此外,新規範針對酒標還有個大原則,絕不能以具有日本意象的任何文字、圖案、人物、時代、山川或地域來誤導、混淆消費者,便是擔心魚目混珠下破壞日本威士忌的名聲。不過想當然爾的,總會有酒款想投機取巧,未來酒標審查時將是個大麻煩。
無論如何,全球酒友緊盯著這個大變動,雖然一切仍屬未定,至少日威巨人正往正確的方向進擊,加上越來越多的新興酒廠投入生產,衷心期盼三年後能迎接一個全新的日威氣象。
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受Remy Martin人頭馬之邀,用人頭馬1738來寫白色情人節,聊聊大人的戀愛幸福時刻。
一開始客戶很熱心給了我一些範例,看到時我稍微抖一下,才發現,我離那種甜到掉渣的愛情世界很遠了。
就像前幾日朋友在聊,十八歲時第一杯喝的酒,很多女生的開始都是咖啡奶酒,我也不例外啊。
但這幾年,飲酒習慣改變,葡萄酒、威士忌是常見,偶爾喝調酒,但調酒搭配的基酒也很單純,像白蘭地,就是先從sidecar這調酒開始。也因為sidecar,我才明白,不同品質的白蘭地,會帶出不同的風味,這種事就是像看似簡單的愛情一樣,很多生活上柴米油鹽簡單的事,跟不同樣的人相處,就會有不同的味道。
跟不同的酒相遇,有了不一樣的品飲過程的開端,跟不一樣的人相戀也是。
很多人都覺得白蘭地好像比較「成熟」,但我倒是覺得它的葡萄風味,是沒那麼有距離的。
比起威士忌的辛口,當試著要接觸蒸餾酒時,白蘭地會是很好的選擇。
這邊補充點飲酒小知識:
白蘭地中最高等級標準才能被稱為干邑, 這次因為人頭馬的合作做功課我才知道,干邑的原料是葡萄,而干邑大、小香檳區豐厚的白堊土,是培育品質最受推崇的白玉霓葡萄Ugni-Blanc的必要條件。
廣義而言,用葡萄或特定水果做基底,再蒸餾製成的酒都可稱為白蘭地,但要在前頭冠上象徵頂級的干邑(法語:Cognac)二字,可是有嚴苛規定,首先是專屬風土,葡萄要產自法國夏朗德省的干邑鎮,其中在大、小香檳區生長的白玉霓(Ugni Blanc)葡萄,品質最受推崇,原因是當地的白堊土富含礦物質,能使酒液帶有豐富強烈的氣味。
也就是說,白蘭地中最高等級才可以有干邑的美名;就像同樣是氣泡酒,要在香檳區產的,才能冠上香檳一樣。那都是最獨一無二最少有的佳餚美酒。
疑,不是說好了談愛情,怎麼我又聊起酒來,沒辦法,誰叫我是酒精姐姐,講到酒就連另一半是誰都忘了(笑)。
飲酒有轉戾點,人生也有。
甜膩的酒款喝酒了會覺得沒意義,想找香醇的酒慢慢品飲。
濃烈的愛情也是。
那些聲嘶力竭、狂悲狂喜、閃到瞎掉或痛苦到哭爆的愛情,在四十歲,已經不太符合生活準則。
而我愛情的轉戾點,我想就是因為老于吧!
和他在一起,就是很特別的人生時刻。看我文章久的朋友,也常說我生活穩定不少,對啊,好的愛情就像好酒,就算不小心喝過頭,也不會被宿醉擊垮。
那種狂放疼痛爆裂,是不存在的,是會身體暖暖地、心情鬆鬆地,不會想一口乾掉,只想慢慢享受。
前陣子有位作者問我,會不會覺得,交往穩定了,就會少了戀愛感,當生活只剩下柴米油鹽,醒來就是想著公司的經營狀況、家人的身體健康,再加上跟另一半是和家人住在一起,是否會乏味了起來。
那時我笑著跟作者說,我倒是覺得這樣的生活讓我很安心,更有動力。以前那些澎湃的愛情,蕩氣回腸,卻沒辦法讓我有安全感,可以穩穩地生活。但現在的日子讓我感到很踏實。
我們倆有空就喜歡找好吃的餐廳,偶爾一起出去,偶爾各自跟朋友出去喝個一兩杯。輪流下廚,開心時就在家裡開瓶酒,看看電影,發發呆,那樣的生活是我以前未曾有過的。我從不知道日子可以這樣踏實,那樣的細水長流,比什麼都有意思。
就像這次人頭馬請我拍下甜蜜的瞬間,如何找會甜蜜的幸福時刻。我想到的卻是拿出老于前幾天炙燒的烏魚子,搭配這次的好酒。
在我們家,平常真的是用烏魚子搭配干邑(笑),我覺得非常適合,煙燻滷味、山東鴨頭,或是一些熟成起司、魷魚絲,我覺得都是很棒的下酒菜。
也許跟很多網美的粉紅泡泡日常不同,但這是四十歲的戀人們,最穩當的生活吧!就像前幾天跟朋友在宋廚吃飯,聊到餐配酒,就有朋友說,之後來喝干邑好了。
干邑更好的就是適合全家品飲。在我們家最愛喝干邑的就是于媽,所以干邑在我們家常備品來著。只要空了就會立刻補上,人頭馬更是于媽的心頭好之一,所以在我們家,時時刻刻都準備著。
沒想到,這次正當我要準備補貨時,親愛的人頭馬就送來了他們的主打商品「人頭馬1738」,這款獨特調配是為了紀念法國國王路易十五在1738年授予雷米·馬丁(Rémy Martin)卓越的獎勵。亞州只有台灣專賣,而且售價不囉唆,建議售價1650元,目前在家樂福Carrefour、 大潤發 RT-mart、愛買a.mart、Breeze Super 微風超市、全台橡木桶特約菸酒專賣店都買得到。去粉絲團 http://bit.ly/2OClxSp 或是LINE https://bit.ly/3rDoUHt 都可以查詢到全台銷售據點
法國政府為確保干邑的品質保證,規定必須使用大、小香檳區葡萄蒸餾生命之水而釀成的酒品,且大香檳區葡萄比率超過50%,才能掛上「特優香檳干邑」,而身為法國酒業領頭羊的人頭馬,品牌旗下人頭馬全系列產品,皆是採用上選原料保證的特優香檳干邑。
這瓶1738就是取自於1738年,法王路易十五,感念人頭馬的創辦人雷米・馬丁對於特優香檳干邑的卓越貢獻,於凡爾賽宮的皇室加冕,賦予人頭馬家族,在大、小香檳區擴建種植面積的許可。這無疑是人頭馬歷史上一個重要的轉捩點,也是人頭馬成為法國第一干邑,甚至舉世皆知世界品牌的起點。
酒精真的是我們日常各種幸福瞬間的必備物品,第一次約會就是在酒吧喝酒,當時喝的酒就是干邑調的Sidecar喔,干邑配柑橘味相當搭,但在家裡是很難變化出這麼好喝的酒,不過好的干邑,也不用太多變化,純飲或加一顆大冰塊,我覺得就很好喝了。
以前,我們總喜歡嗆辣、刺激的酒款,而今,卻覺得慢慢品酒,才是這階段才有的生活魅力。想知道那是什麼樣的生活魅力嗎?打開人頭馬1738就能明白了。
對了,我還有一個小秘方,當覺得有點感冒症狀或天氣太冷,我會用干邑、蜂蜜跟檸檬和熱水調一杯Hot toddy驅寒,效果療癒又暖身,下次你們也可以試試看。
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