【功夫傳奇4:拍攝回憶——日本篇】(7)
2019年的今天(8月22日),《功夫傳奇4》【古武•道】拍攝之旅第七日。
這天基本上沒有任何拍攝工作,因為我們八人(連同高無寶良老師)要從東京前往此行最重要的目的地:三重縣南伊勢町,陰流劍術始祖愛洲移香齋的故鄉。
一大清早我們就帶著行李離開酒店,坐新幹線往名古屋,途中拍些Kate和我坐在車廂裡的旅程空鏡。我第一次去名古屋,當然只是途徑沒有機會遊覽,午餐就在車站商場裡一家炸雞店裡吃。店內有一幅題為《雞五德》的字畫非常漂亮,吸引了我的目光,後來Google才知道內容源自漢朝韓嬰的《韓詩外傳》,以雞的外觀和習性比喻五種德行,字畫寫道:
「首戴冠者文也;足搏距者武也;敵在前敢闘者勇也;守夜不失時者信也;見食相呼者仁也。」
一邊讀著,一邊有點不好意思吃牠們呢……
租到車之後我們再次出發,不過離開名古屋市之前還要停留一站,是當地一家歷史悠久的著名武道具店「伊藤繁吉商店」,招牌寫著創業於大正二年(1913年),也就是已經超過百年。店裡主要售賣劍道用品包括護具和竹刀等,但也有很多不同古流派系劍術用的木刀(沒錯,不同流派的用刀也是有分別的)。我們幾個練武的逛了許久,因為裡面的製品實在太漂亮。結果我買了他們自家生產的一個厚帆布劍袋,不管設計、材料和品質都非常棒,店家還替我即時用電腦繡機繡上我的名字。其實現在回想起來有些後悔,那時候應該再多買幾柄木刀,因為實在不知道甚麽時候再有機會造訪這樣的商店,而那些不同制式的日本木刀,在香港應該買不到。
店內有一面大牌匾,寫著「信用無形資產也」,真是金石良言。
然後就是前往三重的長途車程了。
這次旅程真的很奇妙,工作人員裡只有兩位我是事前就認識的,一個是顧問/翻譯威廉師父,跟我是武術界的舊識;另一個助導Kevin和我在《功夫傳奇》合作過很多次,不久前才一起去菲律賓,而他也曾經擔任導演拍攝我的《好想藝術》專訪。除了他們,其他同事其實都是初次合作,攝影師和興及收音師超人,更是在香港機場出發時才第一次見面。但在東京開始工作之後不久,大家很快已經契合起來,拍攝時配合順暢,工作外全程有說有笑,簡直就像一群已經相識很久的朋友一起去旅行。而好玩的高無老師加入後,這開心的氣氛就更濃烈,幾個鐘頭的車程,完全不覺辛苦沉悶。
由於車程較長,我們中途在公路休息站停留了一會,上洗手間和吃點東西。站內商店有賣不同的手信零食,而且設有試吃,我們當然也順道「入貨」,因為始終拍攝日程頗緊密,沒有太多搜購手信的空閒——何況之後幾天我們都會住在鄉間,沒有甚麽shopping的地方。
終於在入黑時抵達目的地南伊勢町。這次的住宿安排很特別,是我以前拍這麼多次《功夫傳奇》都沒試過的,就是全部人一起租住當地一間民宿大屋,沒有個別房間,晚上就鋪榻榻米睡覺(當然Kate是女生,所以還是有個和我們隔得遠一點的空間啦)。這是因為民宿距離所有主要拍攝地點都非常接近,只需幾分鐘車程,相反住酒店的話則會離得很遠。
出發前導演阿錦也有先問Kate和我,這樣安排是否OK?我們以拍攝順利為上,當然都馬上表示沒問題,何況我們也曾經有在外地比賽和合宿訓練的經驗,對於團體起居都很習慣。而我有預感,這樣大夥人一起住民宿,會是一次非常難忘愉快的體驗。結果我這預感完全對了。
經營民宿的是一對十分和藹的老夫婦,他們早已準備了冰麥茶和甜品迎接我們,真是非常熱情!那間傳統和式大屋十分古雅漂亮,而內裡潔淨和設備齊全的程度更不必說,那幾天我們都住得很舒服。我看過民宿裡的住客紀念冊,雖然這裡是小地方,來住過的外國遊客也不少,不過來拍攝紀錄片的外國電視台人員,我想是非常少有的吧?民宿主人看來也很重視,對我們的拍攝十分期待(後來他確實有來觀看「劍祖祭」的演武)。
安頓後我們去了附近一家「大眾食堂 丸魚」吃晚飯。其實我都不想在回憶文章裡寫太多吃的事情,以免大家誤會我們去享受多於工作,但是這頓飯實在太難忘了,那個刺身定食菜色豐富,包括烤海膽和扇貝,主菜魚生新鮮得入口融化(畢竟接近漁港啊),可是價錢其實不到港幣一百塊!還有大半隻手掌長的肥美燒蠔,也是非常便宜,我想同樣的東西在日本的城市裡吃相信要幾倍價錢。這一餐我到今天還會常常談起。
吃完後我們去旁邊的超級市場「入貨」,購置這幾天需要的食物飲品。這裡的新鮮水果也是又優質又便宜,大家一邊逛一邊「哇哇」叫,然後說這個那個如果在香港的日本超市買要多少多少錢……
回到民宿,大夥圍在長桌前吃零食喝點酒談天,又拍攝了些Kate和我與高無老師研究之前練習影片的情形,之後就梳洗入睡了,因為明早就要拜見肥後新陰流的宗家(掌門)山本篤老師。
#功夫傳奇4拍攝回憶 #功夫傳奇 #KungfuQuest #古武道 #肥後新陰流 #伊藤繁吉商店 #南伊勢町 #大眾食堂丸魚
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,好的咖啡店,今時今日的標準,除了有好咖啡,更要能同時滿足視覺(還有IG),香港近年出現眾多又舒服又漂亮的咖啡店,有無敵海景,有避靜去處,每間都是一處周末小驚喜。 % Arabica 電話:從缺 地址:西環堅尼地城爹核士街1號地下4號鋪 營業時間:星期一至日9am-7pm 詳情: http://bi...
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尋晚臨瞓,攞支精油出嚟搽嘅時候,至醒起我上個星期由上環行到堅尼地城,其實第一站係蘇杭街呢一間精油店。
其實我之前唔識佢㗎,我路過㗎咋,不過喺門口見到咁多精油,又見到有好多人喺度買,再搵吓我平時用開嗰啲,嘩,價錢只係一半,當然我唔肯定啲成份係點啦,但係以有便宜係要貪嘅我嘅性格來講,一定轉入去睇吓啦。
真係平喎。平日好常見嘅精油,包括我最鍾意用嘅尤加利葉、柚子、薄荷等等都比外邊嘅平好多。於是我又貪得意買啲嚟玩吓。初頭係唔想買嘅,因為見到成間舖頭都係阿叔,佢哋似係啲化工廠嘅工人,多個係賣精油嘅舖頭。不過有陣時如果淨係睇外表,就輸晒啦!
無可否認,一定係老字號,除咗個牌匾之外,就係佢嗰台仲用緊嘅收銀機,應該有六70年歷史!
咦,收下風先,你知唔知呢間野咩料?
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#兆成行 #香薰油 #蘇杭街
#由上環行到堅尼地城
#出一日街講足一個禮拜有突
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雖然好多時候大家介紹我去食嘅舖頭,都好靠得住,不過亦都有難免會有唔對我口味嘅時候。
好似呢間科記,我第一次去蕩失路,第二次終於搵吓搵吓俾我搵到,真係行到背脊都濕晒,咁嘅天氣,可想而之幾艱辛!充滿希望咁入去,見到個個都叫豬扒飯,心諗應該靠得住。
可惜當碟豬扒飯埋到嚟嘅時候,我第一眼見到個汁,竟然係芡汁!跟住望到啲切碎咗嘅豬扒,有部份嘅蛋白質都已經煎到出咗嚟,表示煎得有啲過火,換句話講就係老!果然,咬落去,唔係好能夠同汁肉均勻拉上關係。
不過間舖頭又幾得意,門口對上近天花地方有兩個醫師牌匾,唔知以前間舖頭係醫館,定係個老闆係醫師,而家唔做。另外喺呢度做樓面同埋廚房嘅,望落去都係斯文人,俾人一種好淡雅嘅感覺。
咁你話好難食又唔係,而且價錢都唔貴,算係合理嘅一餐啦。更何況食完野喺磅巷附近太平山街一帶行吓行吓,順便行去iBakery買返盒曲奇,都係一件樂事。
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好的咖啡店,今時今日的標準,除了有好咖啡,更要能同時滿足視覺(還有IG),香港近年出現眾多又舒服又漂亮的咖啡店,有無敵海景,有避靜去處,每間都是一處周末小驚喜。
% Arabica
電話:從缺
地址:西環堅尼地城爹核士街1號地下4號鋪
營業時間:星期一至日9am-7pm
詳情: http://bit.ly/2DGtqNl
% Arabica是近年擴展極快的精品咖啡店,西環分店在2月初開始營業,已火速在網上爆紅,遊客、本地咖啡迷等紛紛上門,短短十多天已在IG上有有近千張照片,人氣十足。
這店向來以日本簡約風裝修成名,西環店也不例外,樓上樓下都是一室純白,配上度身訂做的美國名牌咖啡機SLAYER,型格。加上享有無敵海景,兩層樓都是落地玻璃窗,窗外就是西環海景,看着浪花拍上岸邊,景色全港只此一家,近窗口的座位非常搶手,親身經驗是等了一小時都未能搶佔窗邊座位,不少人都決定買杯咖啡,到店外拍照。
只提供咖啡及抹茶,沒有任何食物,但店子不禁止顧客帶外來食物進店,不少食客都帶來三文治等輕食。咖啡豆是自家烘焙,入口甘香而帶果仁香氣,水準不錯,價錢亦不算貴,平均三十多元已有交易。
家·啡
電話:2330 0233
地址:香港新界大埔汀角盧慈田村24號
營業時間:星期一、四、五1pm-6:30pm,星期六、日12nn-6:30pm,星期二、三休息
詳情: http://bit.ly/2BB8U0J
家.啡,就是帶有家庭風味的咖啡,這間在大埔鄉村裏的咖啡店,的確有家的風味,老闆兩夫婦花了4個月時間,把一所村屋改建成咖啡店。店前花園以植物、木凳等佈置,開揚舒服,室內就以梳化、藤搖椅等作擺設,一旁還有不同類型的書、精品等,隨便一翻,還看到一本鄰近B & B出版,介紹大埔好去處的書籍,氣氛寫意,甚多人會在周末踩單車前往,窗前座位是拍攝熱點,曾見過有兩名少女坐在原位,足足拍攝了兩個多小時才收手。
咖啡是主角,有意式也有手沖單品咖啡等,熟客多會點手沖咖啡,用名牌Ninety Plus出品,每款豆都各有性格,或果酸突出,或甘香帶微甜。由於只有兩人做手沖,周末又多人,所以要有心理準備,慢慢等。
比比書屋
地址:錦田大江埔村67號
電話:從缺
營業時間:星期五2pm-10pm,星期六10am-6pm
詳情: http://bit.ly/2TOl7pP
查詢:beibeibookhouse2016( facebook專頁)
比比書屋,自稱為最遙遠菜田上的小書店,此言不虛,到達大江埔村後,還得走上起碼10分鐘才到,但絕不後悔這段路程,室外藍天白雲,室內以船木、舊木等佈置成書屋,還有數量繁多的農作物,感覺非常寫意,隨便一角落都能拍下文藝風照片。
嚴格說來,這店不是咖啡店,是書店,但只要客人購買一本書,店內便有免費供應茶水、咖啡及蛋糕予顧客,次次不同,次次都有驚喜。主理茶師或咖啡師或蛋糕不是熟客就是老闆朋友,很有家常風味。
Between Haru
電話:3956 2082
地址:荃灣白田壩街45號南豐紗廠1樓103鋪
營業時間:12nn-6pm,星期三休息
詳情: http://bit.ly/2tmwvxp
位於最新開業的人氣熱點南豐紗廠,裝修風格柔美,純白色牆壁、京都老木窗,進店客人亦多是女生,輕聲細語地聊天,很有日本小店的感覺。主角是甜品,或加入茶香或加入花香,賣相簡雅,味道不過甜,甜品如修女泡芙、千層蛋糕、馬卡龍、乳酪撻等,味道相當出眾,另有咖啡、茶、檸檬水等,水準平平,整體來說,蛋糕比飲品出色。
大和堂咖啡店
電話:2623 2006
地址:九龍城衙前塱道24號地鋪
營業時間:星期一至五8am-6pm;星期六至日9am-6pm
詳情: http://bit.ly/2Or2zx7
大和堂既是九龍城於1932年開業的中醫館,也是去年重新開業的咖啡店名字。兩年前中醫館結業後,有心人接手並改建為咖啡店,全數保留店內的百子櫃、牌匾和中醫執業證,是城中少見的古董風味咖啡店,門前、店內都是拍攝熱點,很有古典韻味。
咖啡豆全是本地烘焙,有意式咖啡及單品咖啡豆選擇,招牌拉花咖啡加入伯爵茶葉,味道特別,在幼滑質感的咖啡甘香中,傳出輕巧茶香,頗有特色。在這間既舊亦新的咖啡店中,有約10多款常見輕食,如意粉、窩夫、芝士蛋糕,不少菜式都加入了香港元素,香港人常吃的雞蛋仔,這店配以即叫即炸的炸雞,如蛋糕仔的鬆軟雞蛋仔,再淋上薑汁糖漿,味道只此一家。
編輯:楊志強
攝影:《飲食男女》攝影組
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小時飲廿四味,苦到打冷顫,嘉應子得先剝去包裝候命送茶;但今天再遇,怎麼稀淡不苦,甚至有點甘?
「同一碗廿四味,有客人說以前飲苦些,現在沒那麼苦。我就覺得可能是你的人生歷練多了。」春回堂老闆林偉正說。哦,即是人到一定年紀了!
一個人,口味會變得成熟;一間老店,像這藥材鋪,涼茶賣過百年了,仍然存活,大概苦盡了;甘味自然來?掌門答曰:未敢放鬆。
沒有「墩起個款」的掌櫃,沒有踢踢撻撻算盤聲,作為香港碩果僅存的百年字號,春回堂不似預期的老氣,加之地利——位處中環登山電梯腳,賣涼茶一樣有格。中環的午飯時間,中國人、南亞裔、白人、黑人,高官名流、地盤工、闊太、OL絡繹不絕,隨手放下十元抄起涼茶,或骨碌骨碌一飲而盡,或歎咖啡般慢咽細嘗。甜花茶、廿四味、參茶,不停飲不停斟,流量大,當中廿四味,是招牌貨,日賣過千杯。林偉正說:「阿爺以前推着木頭車和阿嫲在街上賣涼茶,到可以租鋪置業都靠它。」1916年祖父林少泉入鋪,創辦「回春齋」,接着有「回春堂」和「春回堂」分號。雖是自己鋪,但到了80年代因為人手實在難找,三間藥材鋪乾脆合成一間,即成今天的春回堂。
賣了多年的廿四味,顧名思義有24種藥材,清熱解毒,夏天固然熱賣,原來秋冬一樣暢銷,因為香港人鍾情打邊爐、燒烤,厚味下肚需要解解內熱。林老闆透露,他會跟節氣而增減藥材比例,「例如近來暑天,我們水翁花、榕樹鬚的分量會多些;譬如新年後屬於春瘟容易有流感,青蒿那類藥材就會放多點。」
煲茶過程三小時,藥材必須按特性分階段下煲:「好像崗梅根、救必應等硬身藥材就早點煲;去到中段放水翁花、金錢草,最後紫蘇葉、千層紙那些比較輕清的藥材就最後放。」費心用神,一直遵循着祖父父親的做法。
「街外有的下黃連、黃柏令茶很苦,又添色素令茶有掛碗現象,讓人感覺足料濃郁。」他的廿四味天然煮成,色褐而清,潤喉回甘,但無甘草;不下黃連,怕有些人吃了會頭暈。
無認識就自強不息
47歲的林偉正對中藥瞭如指掌,以為幼承庭訓,原來是個誤會。小時候,藥材鋪是他的禁地:「因為有火爐有鍘刀,爸爸媽媽不許來玩,最多是等爸爸放工一起去食消夜。」
家有四兄弟姊妹,他是孻仔,1992年回來接手。「哥哥姐姐都做西醫,三家姐和我現在留下來幫手。」當年,年過60的父親想退休,而且在搞移民,必須到澳洲居留,恰巧他在當地讀完工商管理,「爸爸說,與其你幫人打工做生意,那你幫家裏也是一樣。」父親說退就退,完全放手,「阿爺當年交給他時,也不在場發聲。」番書仔管藥材鋪,接手的更是百年老號,壓力自然有。林家四代是中醫,太爺清朝時已行醫,年輕林偉正惟有向前人學習,好的要保留,壞的要清除。幸好當時有個老夥計叫三叔,由阿爺年代從紅褲仔訓練出身,雖然出外打拼過,退休前還是回巢坐鎮,是他第一個師傅。
他又深知自己不足,就和三家姐一起讀港大中醫課程,03年考獲中醫牌。不過,姊弟倆主力店鋪運作,只偶然替熟客開藥方;日常把脈問症都交由三位坐堂醫師。細節上,他作出適當的改革。首先,捨棄傳統玻璃杯、茶碗盛載藥茶,用即棄紙杯代替。「一次性使用可以杜絕流感、幽門螺旋菌等傳播風險。」林偉正闡釋。紙杯裝茶,今天尋常不過,但在十多年前是新鮮事。那時為免垃圾工人拿來重用播菌,他甚至特別叫夥計將紙杯鎅爛才丟棄。
親自落場便知艱辛
「做藥材鋪,工作時間長又一陣味,收工坐巴士隔籬都即刻走開。」初期他不習慣,但比較棘手還是要定好店內的制度;改革第二件要做的事,就是搬回來一部收銀機。「好搞笑,大家收銀後,錢就掉落一個竹箱,難免有人監守自盜。爸爸對很多東西都不緊張,可能阿爺交了一盤生意給他,有一定生意量,不蝕錢他就不理。」
貪婪的夥計,補錢急急送走;留下來的、新請的,客客氣氣。執藥補位,凡事親力親為,因他深信,親自落場才知利弊。
話說春回堂是一幢自置物業,祖父由木樓重建成石屎樓,現今佔用了三層:地鋪是門市,閣樓煲涼茶及做龜苓膏。
「涼茶用水喉運下來,在爸爸的年代已經有了。因為他怕夥計燙傷。」以前煲茶是燒火水的,店內有個火水缸,林偉正覺得危險,而且煙大,就改了電爐。
「以前起藥渣真是找個大笊篱,好似人家炸鹹水角一樣取藥渣上來。」某次涼茶師傅請假幾天,他做替工,撈完茶渣腰骨好似斷了一樣。於是研究出起重裝置吊一整桶茶渣,「師傅又舒服,操作時間又短了。」
除了腰力,這年輕老闆還關心夥計的腳力:一樓是替客人煮藥的地方,和地下往來要兩層樓梯,「如果每次煲好藥都用人力運送,膝蓋一定勞損。」就造了微型升降機,由地下直達一樓,方便藥包藥壺的傳送。
他又添置了一個大雪房去儲存藥物,盡量少用有硫磺的藥材,例如茨實,坊間一般都是紅皮的,皆因有硫磺;他賣的是「無磺」茨實,皮是黑的;玉竹打過硫磺會變白,但味道變酸,沒有了原來的香甜。「硫磺對神經系統有影響,有些人吃了喉嚨會受刺激。」不少藥材如沒燻過硫磺,很容易生蟲發霉,低溫就能避免。
珍貴價值流傳百年
雖然變革眾多,但百年老店最珍視的價值,林偉正一一保留。
祖父的涼茶秘方沿用至今,他只應客人要求加添參茶、感冒茶和龜苓膏。原來從前父親還經營藥材批發行「昌利成」,保存了很多藥方。林偉正研究其中變化,加上父親指點,配成自家龜苓膏,秘方是不落黃連,以免寒底人士吃完頭痛,又真的下足土伏苓,用來凝固,不像人家用魚膠粉頂替。只是土伏苓易燶底,故煉膏時,每十五分鐘就攪拌一次,極花時間和工夫。
但推出至今一直大受歡迎,平均日售200盅,人家賣50元,他賣35元,「我們有個宗旨就是價錢便宜些許,希望人人受惠。」
店子裝修,他一樣保留從前味道,裝潢稍作翻新,但百子櫃、老藥壺、水磨石磚,全皆留下。藥材在百子櫃內的安放位置,也甚考究,相同藥性的放在接近位置,以免相沖,那是古人智慧,一直沿用至今。
春回堂亦不像外面涼茶店般,設中央工場,老遠運送涼茶來,他們天天在店內鮮製,每次少量煲,煲好即賣,不像外頭的,放隔夜,流失藥性。
凡此種種,生意老實,重視人情,只因林偉正當年接手家業,爸爸向他說了一句話。「爸爸說:做涼茶藥行,唔係淨做生意,千萬!就算吃不好人也不要吃壞人。要識醫先好去醫!所以一定要賣真貨,不可以賣『流口水嘢』。」
假貨重重小心為上
那是做藥行,賣涼茶必要有的良心。年月過去,艱辛的日子大概都過去,該到收成期?林偉正倒還是不敢放棄。近年藥材世界變化甚多,假貨多,價錢飄忽,要老老實實做生意,賣正貨,原來都不易。
皇后大道西和高陞街是本港藥材批發集中地,有「藥材街」之稱。每星期林偉正至少去走一圈,跟批發商戶了解行情,「大陸有沒失收、有沒囤積居奇呢?我們經常用的就買多一些,以免起價時要配藥跟着起價。」
藥價愈來愈貴,有些藥材鋪用平價的「代用藥」:譬如用荃皮代替地骨皮。「正地骨皮即是枸杞的皮,可以清熱退燒化痰,批發價70元一斤;荃皮主要是跌打用,活血止痛,價錢不到一半。兩藥效用完全不同,後者只是食你唔死。」
又如川貝,一向昂貴。「有些人來春回堂問價即刻彈開,以為你在中環一定貴,或者字號老咬人一大啖。想不到我的是真貨,我賣川貝200元一両,早前入貨3,000元一斤;別人入280元一斤的平貝,收你80元一両你就覺得便宜。」
一般一個醫師常用藥有六七十種,由於春回堂有坐堂醫師和街外來配藥的處方,藥種比較齊全,共有約600種。很多藥材如果沒經過加工炮製,如刀刃未開,藥性不能發揮。例如益母草用薑汁、黃酒濕潤後再炒,溫經散寒;牛膝在沙裏加鹽熱炒,製後歸經入腎。林偉正承襲父親,至今仍堅持在店內製藥,保證品質。
幸好,識貨的人還是有的,看春回堂店內店外,到處是墨寶,就知名人客眾多。
「春日芝蘭茶香遠送 回天有術正藥活人」一副對聯懸在店外,出自六七十年代大笪地有名的睇相師傅黃掌源,是父親醫好了他的頑疾。店內,有董橋題的字,也有韓國領事的墨寶。而最多人看不明的要數掛在店面正前方、紅底金漆的牌匾「遵法依韓康」。
「韓康是一個古代賣藥的人,賣藥的意念就是真不二價。」林偉正解釋,由父親到自己,都跟隨韓康作風,希望做生意,頂天立地。
接手四分一世紀,他最記得當年沙士未開鋪已有人在等候,「要配報紙刊出的沙士驗方,我們忙到連飯也沒空吃,收工很晚也回不了家,同事逗都唔識笑,大家很徬徨。」那時表面上生意多了,但藥材來價如金銀花、板藍根炒到瘋癲,一入一出,賺不了多少,「我寧願正正常常過日子。」在今天的世道,有此平常心,原來不容易,非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠,大概是因這態度,才能令一家百年老店,走得更遠。
撰文:韓潔瑤 拍攝:周易安
春回堂
地址:中環閣麟街8號地下
電話:2544 3518
詳情: http://bit.ly/2LUdFFJ
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