魚羊湯~三咪姐非常尬意我煮的這道湯品
之前也跟大家分享過食譜,不知道有沒有人動手做過
那時用的湯底是魚高湯,程序要先煎後煮滾
分次注水滾成白湯.....之後還有B~F.的步驟
總之就是~有。繁。瑣
成果當然是「棒棒DER」只是每次要煮之前
都要先抗拒半刻鐘,才甘願動手 =.=
這次分享升級簡易版(修誇簡易而已)
一樣有羊有蘿蔔但是沒有魚,而且這回的主角
是選用台灣本地的羔羊,鮮美程度更勝舶來品
沒特別說是羊肉,還察覺不到羶味呢~
相同美味,一樣鮮到爆炸!
三咪姐當然也是吃的 chill 海嗨
#能滿足心愛的女人也是種成就呢
在料理講解開始之前
先說明這料理有2款 Style
一種是湯品路線,另一種是湯菜路線
差別最明顯的當然就是水量的多寡~
這部分有機會再分享
先說這次的料理「蘿蔔蒜頭煨羊肉」
主材料:白蘿蔔、蒜頭、羊肉~沒了
就這麼單純、樸實無華
但絕不枯燥,光嚐一口湯就讓人落淚啊
#記得要吹幾下太燙真的會落淚
描述作法的同時,可以邊想像
幫助記憶之外還可以揣測味道
那~我們就開始囉!
首先將切塊的白蘿蔔跟紅蘿蔔
放入壓力鍋內,加入冷水約600~800cc
少量的鹽調味(打底有一點點味道就好)
煮滾後蓋上蓋子
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選轉控制閥“壓力1”壓力線浮起時轉中小火
計時約10分鐘後關火,自然洩壓
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這個程序是要用蘿蔔湯當高湯使用
這時可以有兩個選項
把所以有味道都煮到湯裡(時間拉長,蘿蔔就不要了)
煮透即止,後續用煨煮的方式(這次用這方式)
在煮蘿蔔湯的同時,來川燙羊肉(羊肉事先泡流水沖淡血水)
記得川燙要從冷水開始!水滾後開始撈掉浮沫
約莫滾2~3分鐘之後再關火取出羊肉,並用清水清洗乾淨
瀝乾水分備用(要認真洗Oh!這會影響後續湯頭的純淨感)
再來是處理蒜頭,很多很多的蒜頭(煮出來會超香甜)
取小鍋倒油,至少要薄薄一層這步驟要用半油炸的方式
炒蒜頭~
冷鍋冷油小火加熱,慢慢拌炒蒜頭,讓味道可以充分的
融入油裡(蒜油也是這料理的重點)
慢慢炒到蒜頭表面微微起泡,蒜頭的香味會從
生生的嗆辣感到微酸,最後才是柔和的蒜香
這步驟的時間約10分鐘左右
蒜頭搞定之後,蘿蔔高湯應該也好了
取出蘿蔔,用蘿蔔高湯煮羊肉
因為是用台灣本地羔羊,所以酒、花椒、薑片
這些去腥會增味的輔料都不加
所以湯煮滾後,要再觀察一下
如果還有浮沫,務必要撈掉!然後補點水
要鮮美醇淨,這細節不能青青菜菜
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選轉控制閥“壓力2”壓力線浮起時轉中小火
計時約20分鐘,自然洩壓
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羊肉 DONE!高湯 DONE! 蒜頭 DONE!
恭喜程序已經走完一半了,再來是組裝的時候
將瀝水後的羊肉放入鍋裡,和蒜頭一同拌炒
待羊肉跟蒜頭拌炒均勻之後,重頭戲就要登場了
開大火保持鍋內高溫,一次舀一湯匙滾沸的高湯倒入鍋中
湯汁落下瞬間騰起大量蒸汽
煙霧彌散,鍋內湯汁奔騰翻滾
不一會兒湯色由清轉濁,而後呈現乳白色
這就是我們要的湯色 GET!
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鍋內跟高湯的情緒都要高漲,才能煮出白湯來
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這步驟差不多完成後(高湯的量自行決定)放回蘿蔔煨煮
最後是調味
這料理只會用到2個調料
一個是鹽,另一個是大量的白胡椒(跟羊肉很搭)
說適量很籠統,所以請你邊試吃邊調整~
羊肉的口感,也由你決定
喜歡軟濡就煨久一點,愛吃彈牙口感
調味完就開動(皮會QQ的)
至於香菜~強烈建議來多放一些!(超搭)
蛤蠣也可以來個7、8顆,可以強化鮮味
其他配料推薦:
豆皮、凍豆腐、高麗菜,可以增加飽足感、甜度
不會影響湯頭為佳
主食可以搭配:
飯、麵線或另外煮成湯麵
材料(2人份)
帶皮羊肉 550g
蒜頭 250g
大白蘿蔔1條
紅蘿蔔半條(配色用)
香菜適量
鹽適量
白胡椒 1/2T(酌量增減)
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最後也是最重要的一點!
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「沉睡的白孔雀 ,GlenBurgie 台灣波本桶」
威士忌要不要醒酒? 要,我個人認為威士忌是需要醒酒的。這一些些年觀察下來,威士忌跟紅酒一樣,會暈車暈船,要呼吸要醒酒,也都值得觀察生命周期的變化。今天要聊的是這隻1998年的GlenBurgie波本桶,它是我這目前觀察過醒酒醒最久而且風味反差也最大的一隻酒。
我還記得當初站在某間酒專的酒架前,老闆看著我說,“你既然喜歡波本桶,這隻不錯,便宜好喝。對了,只是要醒。” 我對於這位老闆可是相當信任的,不疑有它,買了。
回家坐上桌子拉開封籤倒出第一杯酒時暗暗罵了一句髒話,“幹,怎麼New Make味這麼重? “ 剛剛倒出來時的鼻腔風味實在讓我懷疑這隻酒的年分,因為這種強烈的New Make氣味只有出現在敷衍消費者的NAS們上(我不說誰了,但是一堆NAS限定版裝瓶New Make味都超重的)。
New Make 味很重不打緊,還充斥著一股混濁的銅臭味直衝鼻腔,甚至有種拿針戳鼻孔的刺激感,當下我只認為老闆說的果然沒錯,果然要醒。但是在等了15分鐘,30分鐘甚至一個小時後,那強烈的銅臭依然強烈,我開始害怕我是不是被老闆騙了。
鼓起勇氣喝了一口,只覺得滿口銅跟金屬味,滿滿的New Make酒精,單寧跟酒精刺激感都異常強烈,要含住這口酒評估油脂飽滿度都很困難,腦海中不斷迴放著 “幹我被騙了、幹我被騙了、幹我被騙了、幹我被騙了、幹我被騙了。”再接下來的兩個禮拜再給它一次機會,它依然毫無表現,我心灰意冷,不再理睬它。我甚至還跑去跟 @黑老闆 哭訴我被____的老闆騙了的這件事情,他為了安慰我要請我喝1988的Port Ellen, 人真是太好了!
兩個月後的今天,我再倒了一杯出來,發現鼻腔有進步了,但香氣依然鎖得很緊,之前說鎖死也不為過,喝了一口,比上次好了,水果甜味有出來有了一些層次感,但整體還是不像一隻19年該有的表現,放了半個小時之後,香氣居然打開了。味蕾上的表現大幅改善,讓我非常好奇,你之前是在裝死嗎? 這絕對是我看過最大的差異性。
為了跟大家傳遞對比,我用一樣的酒杯倒了一樣的量,但是一杯馬上聞香馬上喝,第二杯隔了30分鐘,中間已喝水淨空味蕾,來看看這隻威士忌吧。
Name: GlenBurgie 1998 Taiwan Exclusive
Region: Speyside
Vintage: 19 Y.O
Cask: Bourbon
ABV: 58.3%
Eye: Bright Yellow/Gold
Glass: Clear ISO
鼻腔:
香氣強度: Full
香氣分子:
未開: 銅、金屬、New Make、草臭味、苦澀、蔥白、生辣椒、些許硫味、生麵團、濕紙板。
開: 黃色檸檬皮、檸檬汽水、白色雞蛋花、淡淡夜來香、明顯茉莉花、苦精、通寧水、淡水果醋、奶油、腰果、稻草、粉筆灰。
味蕾:
入口: 飽滿
油脂: 中
單寧: 強
複雜度: 高
味蕾表現:
未開: 新酒感強烈、單寧感強、甜味無法完全釋放、酒體飽滿度欠佳、收尾稍嫌刮舌。
開: 飽滿香草甜奶油、腰果、檸檬、鳳梨汁、甘蔗、花香、椰子果乾、菊花茶、乳酸、養樂多、灰燼收尾、極細緻燒稻草。
說實在,我對GlenBurgie認識的非常少,我上次看到這個名字出現是百齡壇出 “Single Malt”那次,聽說是百齡壇三大基酒之一,但是因為顏色深看起來是量販的東西就沒買了,但也好玩,我上次在高雄喝到最迷人讓我最難忘的酒款之一,也是一隻GlenBurgie,它鼻腔上花香爆炸香,等進貨了我再買回來寫。
但是我現在愛上這個牌子,並會想要去找更多他們家的波本,GlenBurgie的波本都充滿了較為飽滿鮮明的花果香,下次來跟大家聊一隻聞起來,喝起來都像煙燻茶鵝的波本桶OB原酒。Serge好像還給了煙薰茶鵝93分的樣子,果然行家分數聽聽就好,自己喝才可信。
這隻酒在醒酒後實在是太棒了,我最喜歡的是那鼻腔極度明顯的白色花香味,雞蛋花,夜來香,茉莉花,伴隨著後面穩重的苦精跟通寧水,最後帶著極度暗示性的燒稻草香氣,實在是太美了。
味蕾上我必須膚淺的用甜美飽滿四個字來形容,總之就是好多甜甜的水果用舒適的力道占滿了味蕾,後韻的菊花茶跟養樂多香氣真的非常神奇,菊花茶的香氣也算悠長,伴隨著淡淡的養樂多香氣,真的讓我對威士忌的多變性發出心底的讚嘆。
整體上這隻酒表現出的風味元素跟酒標上的白孔雀非常有一致姓,雞蛋花,夜來香,茉莉花,椰子,養樂多。這真的是一隻非常出色的波本桶,有機會拜託去喝喝看。
會說這隻孔雀在睡覺一點也不為過,不只要先開瓶醒酒,兩個月後倒出來還要再繼續醒,這實在是一隻極度懶散的酒款,到底要睡多久? XX酒坊的____哥我錯了,我不應該懷疑你會騙我的,請原諒我的無知,哈哈哈哈哈。
最後我想要誠實說,這隻酒現在單寧還不夠潤,我所敘述的銅臭,New Make臭,苦澀感還有大概15到20%,代表這隻酒還沒到達顛峰狀態,這點讓我異常興奮呀。醒完酒後全盛狀態的你會是什麼味道呢? 這無法預測的期待感就是喝威士忌最大的樂趣之一。
-Whiscript
後記
這幾天剛好跟 @甘苦人的美味時代 訂購傳說中的煙燻鳳梨乾到貨了,迫不及待打開來吃,發現風味跟這隻威士忌異常相似,一樣都是濃縮的水果以及煙燻。但這鳳梨乾實在很厲害,我原價買的沒有業配,以下都是肺腑之言。
這個鳳梨乾聞起來很像有一層薄薄咖啡色外皮的煙燻起司,聞起來一模一樣,而這果乾很Q很有咬勁,口感偏向肉類,甜味非常剛好,不會過甜,但是每咬一口鼻腔都是滿滿的煙燻跟果香,尤其是不是完全脫水,咀嚼起來有點綿密,有點黏稠,些許黏牙,但是此時再喝一口白孔雀,兩種果香在口中融為一體真的非常和諧。
我很少吃果乾類的東西,但是我絕對願意為這個來自台東鹿野的手工煙燻鳳梨乾背書,我想這鳳梨乾跟其他果香調為主的波本桶威士忌也能達到良好平衡的。
不要問我去哪裡買,我很久以前就訂了,等明年吧🤣。