«旅人攻略»-----江西婺源,中國最美鄉村,觀賞油菜花勝地
每逢三,四月是婺源的油菜花季節。一到三,四月份,婺源的山頭已是遍地金黃色的花海。伴隨着更是零星的徽式鄉村,吸引了全國內外的攝影發燒友前來拍攝。
今次特意介紹一下婺源觀賞油菜花的小攻略。
婺源位於江西省東北面,在安徽,浙江以及江西省的交界地區。婺源的著名油菜花景區散佈在距離縣城十多至三十多公里的地方,共十多個景區。大多數旅客會選擇婺源東北線,亦是散佈在婺源縣城與黃山市之間的景區。
筆者由於只有一天時間,便選擇了最著名的東北線。東北線最美的景區有江岭,䁱起,篁岭以及李坑景區。個人覺得,如果只有ㄧ天時間,到上述景區其實已經足夠,已經可以看到婺源最漂亮的一面。
江岭景區------江岭是一遍油菜花海,再以幾個白色的徽色村莊襯托着。從公路旁邊進入景區,一路沿着山徑向上爬。爬到上山頂上約六公里左右,若步行需時兩三小時。至於時間有限可乘坐摩托車上山,或自駕到山頂上的景區入口。在山頂上的觀景台上觀看着油菜花海特別有層次美感。之後沿着山路慢慢的下山,沿路有多個觀景台可供欣賞美景及拍攝。回到山下,有熱氣球把遊客帶上高處觀賞油菜花海。但擔心到安全問題最後沒有乘座。
䁱起村-----䁱起村可分為下䁱起及上䁱起村。遊人從下䁱起進景區,沿着小徑步行二十分鐘到上䁱起村。而在兩村之間盡是油菜花田。夾在古村間觀看油菜花海也很有特色。
江灣景區 (不太值得參觀)------ 一個標誌有國家5A級景區。誰知,進到景區內,看到的只是另一個徽式小村,村內幾乎全是翻身過的商店及民居。在村外有個大舞台,播放着一些過時的港式流行歌曲,感覺有點像昂坪360的昂坪市集。之後走上村後的小山,以為從高處望下小村會有特色一點。但由於感覺實在太新淨,美感實在遜色了一點。如果時間比較趕的話建議可以省略這個景區。
篁岭景區 ----- 早在計劃旅程之前已從網上看到篁岭景區之美。先乘坐索道上山,到山頂後走一小段路程已能觀賞到一大遍梯田油菜花海,場景實在壯觀萬分。沿着景區路線走一圈可於不同的角度拍攝出不同的油菜花梯田美景。先走到篁岭村。這座古色古鄉的徽式古村依山而建。有村民把農作物收成一盆一盆的放在屋頂的竹支架上曬乾,令這座古村增加了一點顏色。最特別的可算是村內有一座「怪屋」。有分兩層的。從第二層進入所有東西都是反轉的。屋頂在地面,枱凳反而放在天花板!而第一層最驚險,就是整個房子都是傾斜的。走進去實在會令人頭暈作亂。所以身體有毛病的人慎入!離開怪屋回到篁岭村,再走不遠是兩條玻璃吊橋。從吊橋上觀看油菜花田特別美麗,尤其遇上了雲霧會更加壯觀。之後村過梯田花海,從每個角度竹拍攝出來的景色都與眾不同。景區路線最後走回索道站,再乘索道下山。
李坑景區-------李坑是婺源眾多古村落中風景最優美之一,由一條小溪貫穿千年古村之間,再加上多條石橋連接着小溪的兩岸。儘管已有着商業化的痕跡,也仍然保留着古色古鄉之風采。再加上了紅紅的燈籠沿掛在屋簷下更顯特色。隨着黃昏臨近,就這樣結束了婺源一天之旅。
實用資料:
從香港到婺源,可從深圳機場直飛安徽省黃山市。婺源的主要景區在婺源與黃山的高速公路之間,距離黃山市60-80公里左右,距離婺源縣城則10-30公里左右。
如欲自駕遊,可於黃山租車直開到婺源景區,全程高速直達,也可以不用進入婺源縣城。如不欲自駕遊,可從黃山北站乘20分鐘高鐵到婺源站,從婺源縣城有景區巴士往來縣城與李坑,䁱起,江灣,篁岭與江岭之間。當然,也可從婺源租車,或包車前往。
門票: 婺源景區實行通票制,150元/24小時或210元/5天,包含十多個景區,但不含篁岭景區。篁岭景區則另外門票140元,包來回索道。
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅Jerry Tsai,也在其Youtube影片中提到,李坑村 李坑村民以李姓為主,據其家譜記載其始祖為唐代宗室,唐末避亂到歙縣,到五世祖遷到這裡,時稱理源,後改稱為理田。李氏一族史上頗重文教,在宋代有九名進士,明代有一名武進士,清代有三名進士,另外在元代還出了一位全國著名的風水師李景溪 汪口俞氏宗祠 俞氏宗祠於清乾隆五十二年(1787年)竣工,位於汪...
李坑 在 浪遊工作室 - Stephen's Travel Facebook 的最佳解答
«旅人心得» ------警示牌,是「警示」,還是「建議」?
最近到婺源旅遊,在三月份去看中國最美的油菜花。婺源有多個景區,其中江岭,篁岭及李坑景區最為著名。到了江岭,有人提示我李坑景區現正在維修,不能進去。那時我心想,在這個旅遊最旺季的時候關閉一個景區來進行維修,不是有點太過份嗎?我心想,既然來到,就必要走一趟。那人或許給了我錯誤的信息呢?就算真的關閉了,能到門囗一趟也總比完全沒來過好,至少自己也盡了力吧!
到了李坑景區,在進入景區的路上果然放了警示牌。
「李坑景區現正處於維修,禁止遊客進入。如不遵守一切安全問題後果自負,敬請原諒.....」之類的告示。
我當時想。好,我就選擇後者。遇到了安全問題我自己負責,沒問題。最多如果我遇到危險時我第一時間離開。我應該沒有犯規,對嗎?
我如常進入。景區果然沒有人看守,也沒有人要求要買門票。但除了這樣,景區內只看見一棟古建築在維修。其餘一切照常,遊客依舊前往,商店依然開門做生意,景區依舊美麗,一點危險的感覺也沒有。
我慶幸沒有理會告示。
到過內地旅遊多次,(其實我真的挺喜歡到國內旅遊的)經常都遇到這些警示,也另我開始探索這些警示的邏輯。月前春節到過肇慶旅遊,在回程時經廣州回深圳,再從羅湖口岸回港。不知大家知否,乘坐廣深城際鐵路,只要持有當天的車票,就可乘坐當天任何一班列車,而不必依照車次對號入座。那時因為春運,從廣州回深圳的人特別多。在入閘前螢光幕上顯示了一句警示:
「春運期間,請依照車票上的車次入閘乘車。」
亮點,在個「請」字。
那時我心想,對不起,我趕時間,我不能奉承,我要盡快坐車回去。
結果怎樣?在開閘時,乘車人群依舊趕上列車。管理員最初要求乘客顯示車票,但最後也沒有。我們如常上車。
我得到這樣的邏輯:
禁止......如果.....= 不是禁止
請...... = 最好要遵守,但不一定
我相信,如果他們真的禁止,或硬性規定,他們會說得很清楚,而不會有任何如果,或請之類的字眼。而且更會有圍攔圍着,也會有警衛員在看守着。
也許,這也是文化上的不同。
不過我相信,如果有警示下進入景區,如發生了意外,旅遊保險會有機會不會賠償。所以決定進入與否,還是見仁見至,小心為重。
圖:婺源三月份的油菜花景。李坑景區古徽式建築。
下次再介紹婺源觀賞油菜花攻略。
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李坑村
李坑村民以李姓為主,據其家譜記載其始祖為唐代宗室,唐末避亂到歙縣,到五世祖遷到這裡,時稱理源,後改稱為理田。李氏一族史上頗重文教,在宋代有九名進士,明代有一名武進士,清代有三名進士,另外在元代還出了一位全國著名的風水師李景溪
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