【山屋與你】
首先要問大家的是:臺灣的山屋對你來說,是登山活動中良好體驗的一環嗎?還是你寧願搭帳棚,也不想住在山屋裡面?山屋對你來說,只是過夜、搭伙的所在,還是能在山旅的美好回憶中佔有一席之地呢?
在美國的管理體制之中,這個被稱呼為「訪客體驗」,步道上的我們所感知的一切,風景、聲音、氣味、地形、行走、攀爬、設施等等,都是決定體驗的因素。
同理,山屋與營地也是體驗中決定性的一環,南湖溪山屋/中央尖溪山屋的鼠患、天池山莊的吉他晚會、嘉明湖避難山屋的景觀雅座、天空營地的絕景,通通都會留在我們的記憶之中。
至於回憶是好還是不好,就因人而異了。
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一位首次登山的人,可能會被蒼蠅漫天飛舞的糞坑嚇到以後不敢再來;一位身經百戰的老鳥,可能會因為不願意住進擁擠的山屋,而選擇露營或是無山屋的路線。這一切,都跟我們的體驗與期望有關。
我國的山屋被分為兩種不同類型:避難型山屋與服務型山屋。前者雖然確實有避難用途,實際上在假日時卻也是兵家必爭之地,一位難求;服務型山屋則可以想像是登山服務站,除了食宿之外還要發揮救護、教育、環保功能,降低山難發生機率之餘,還要透過集中管理來減輕對周遭環境的衝擊。
目前可稱為本土服務型山屋的範例有:排雲山莊、天池山莊、向陽山屋、嘉明湖避難山屋等,可以注意到都是位於最熱門的登山步道之上,因為越是可能有登山觀光客前來的地方,越是需要這類設施。但至於兩個類型的差異在法規上有沒有明確定義,就要打個問號了。
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臺灣雖然防疫有成,但其他國家卻受到非常嚴重的影響,比如說是日本。
還記得之前清明連假的時候,臺灣民眾大舉出遊,讓政府十分擔心會爆發大規模感染嗎?是的,由於山屋是個狹小、壅擠的環境,日本不少地方政府都在這非常時期下令,就算是能夠持續經營的山屋,也必須採取減額和縮短營業時間的措施,對於他們營收的影響非常巨大。
於是日本一著名老牌雜誌社「山與溪谷」於近期發起了一項計畫:「山小屋援助基金(Yamagoya Aid Fund)」,目的是在疫情期間幫助經營困難的民營山屋度過難關。截至5月27日為止,這個眾籌計畫吸引了4600人以上的贊助,募得4千多萬日幣(相當於台幣1千1百多萬),遠超過目標的3百萬日幣,能資助60間山小屋。
什麼?日本山友竟然會為了幫助山屋,一下子出這麼多錢?到底發生了什麼事?由於臺灣的服務型山屋模式只是粗具雛型,避難型山屋又是稱不上舒適的棲身之所,所以對於臺灣山友來說,確實是不容易理解的事情。
其實啊,日本的山屋和歐洲阿爾卑斯山區相似,營業期間大多都有人駐守並提供各種服務,住宿環境、餐點、販賣商品、廁所等基本設施皆有一定品質,某方面來說更像是「山旅館」。
只要有錢,供餐時間可以點餐,飯後買罐麒麟啤酒、當地的特產紅酒、限定紀念徽章都不成問題。雪季忘了帶裝備?部分山莊還提供租借技術裝備的服務。內急?廁所裡有免治馬桶配加熱坐墊,一旁還有專用拖鞋、芳香劑、衛生紙和垃圾桶,包準來者滿意。
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但服務型山屋的功能還不只如此,由於訪客的安全和體驗品質會直接影響到營收,經營者還要負責維護步道(割草、清落石、搬倒木)、提供避難場所、充當救援前線基地、清運垃圾等等。所以對於日本山友來說,山屋不只是登山體驗不可或缺的一環,更是保障登山安全的關鍵角色。
如果因為疫情的關係而倒閉,日後誰來維護步道?誰來清理洗手間?山難發生時又該由誰在現場策應?支持者皆認為,山小屋的危機,就是登山活動的危機:支持山小屋,登山活動與文化才能繼續發展。
然而以上只是客觀因素,山小屋在日本山友心中的「情感價值」,才是募款成功的關鍵所在。情感是怎麼產生的呢?讓我們看看一些資助者的留言 (日文略譯,可能有點錯誤):
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「我在夏天是一位山屋僱員,冬天是一位登山者。我同時擁有兩面,但是這次我想從個人的角度讚許此事。我覺得山是人們見面和思考的地方,我們在一起彼此幫助、分享快樂 … 當我在山屋的時候,我想為登山者盡一份心力,如果我在相反的位置,我也會做同樣的事情。人們不論在山屋或山區之中,都可以與彼此邂逅──我重視這種感覺,並希望能克服這場危機。」
──大和惠子 (《山和旅行》的插畫家)
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「每當我感覺到新鮮的綠色植物氣息時,我對山的深情就從心底溢出。感謝所有山屋為保護和管理山域所做的不懈努力。我衷心支持那些因疫情災難而陷入困境的山屋,也非常期待在不久的將來,能再見到擠滿山友的山屋。」
──香由美子(演員)
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「我喜歡在山屋裡度過時間。無論是小屋外的開放空間,或陽光明媚的餐廳裡,是時候該喝點飲料與啤酒了吧,是時候在晚餐中和彼此相鄰的人談論山的事情了吧,是時候在休息室裡閱讀舊的登山雜誌了吧 … 我認為山屋除了『停留』之外,還有其他東西,山屋的存在將使我們的攀登更加豐富多彩、令人難忘。」
──西野善子(自由作家)
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至於臺灣的山屋能否催生這樣的情感,現階段的答案大家心裡有數,而且無論是民間共識、政府法規或自然環境上的挑戰都還很多,但日本的模式──乃至於歐洲阿爾卑斯山的模式,是我們未來考慮服務型山屋設計時的絕佳借鑑 (假設要認真做的話)。
當然這不是說日本的山屋模式一定適合我們,但一個山域的基礎設施可以如此受民眾喜愛,乃至於自掏腰包支持經營者度過難關,無論怎麼說,都令人印象十分深刻。我自己在三個不同的日本山區住過這樣的山屋,所以完全能理解他們的心情。
如果有朝一日,我們也能在臺灣的某山屋掏錢買杯現泡拿鐵,信手翻閱不知多少年前的《台灣山岳》雜誌,舒適地與夥伴們談論著各種山的話題、有趣的岳界八卦,再一同遠眺遠山疊翠如含笑 … 那我們會不會願意捍衛這個體驗和環境呢?
肯定的,就跟他們一樣。
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照片就決定選用日本的山屋餐點了,對於貪吃的我們來說,或許沒有東西能比食物更有說服力吧 😂😂
看起來太墮落?起碼經營者會自行清運垃圾下山,廚餘也不會被倒在我們看不見的角落等著動物來翻,這就是妥善管理能發揮的力量。
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⛰百岳紀錄⛰玉山 Day1 -登山口> 排雲山莊
我曾經很強運的在中秋連假抽中排雲山莊床位,結果遇到颱風來禁止入園,之後怎麼抽都沒中過,這次索性換人當領隊再抽非週六,沒想到7月就抽中兩次🎊
不過因為夏天易有午後雷陣雨,原本第一天下午要去西峰的只能放棄,登山口到排雲山莊8.5k沿路緩升,覺得孟祿亭前與5k涼亭後有比較陡的爬升。
排雲山莊海拔3402公尺於2013年改建完成,二樓為隔間寢室(但頂部是相通的),一樓為用餐區及廁所,山莊內收得到4G,燈好像晚上一直都有(只是偶爾會跳電),可以向雲豹訂購餐及睡袋,是不是又是一個來山上度假的概念。不過認真要比的話,我是覺得天池山莊更高級啦⋯但所有在山上的建設都是抱持著感恩的心來看待。
以下幾點可以給要前往的人參考
1. 接駁車不用先預約,排雲管理站及登山口前可直接搭乘 6:00-17:00
2. 排雲山莊內只有提供熱水(有時候還很燙),如果是要補充自己的飲用水,容器又是塑膠的話,記得準備個大耐熱容器把他放涼
3. 排雲山莊內只可穿拖鞋,山莊內有提供公用的拖鞋不可穿去室外
4. 室內的廁所晚上才有開放,我個人覺得比外面的乾淨及沒有異味
#魯西亞健行 #玉山 #百岳
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⛰百岳紀錄⛰再戰奇萊南華 Day1
雖然已經撿過奇萊南峰&南華山兩顆百岳入袋,但這條路線長多美我一點都不知道,所以才有了第二次來訪的動機。
奇萊南華路線可以說是百岳的幼幼班,雖然路程很長,但是屯原登山口到天池山莊的13k是很平緩上山的碎石泥土路,天池山莊又可以說是五星級的山屋,有沖水馬桶還有隔間的房間,可以向天池廚房訂餐&睡袋,如果時間夠的話安排三天兩夜,根本有點來山上度假的感覺。
我們大約9:40從登山口出發,沒有特別趕路悠哉拍照休息抵達天池山莊是三點半,大致上都平緩上山,記得大崩壁前跟後有幾段比較陡一點的爬升。抵達以後又換了輕裝跟拖鞋去能高瀑布下方的水池,水池顏色很美,溪水超級冰,把腳泡下去幾秒就感覺凍麻了。之後回到山莊吃晚餐然後靜靜的看著夕陽,看著遠方的能高山想著或許下次再來到這的目的地應該就是那個山頭了吧?!心中很感謝老天爺賞得好天氣,我終於看到了這條路線的美。
題外話一下,屯原登山口有兩個較大的停車場,我們到的時間比較晚全都停滿了,車都停到路邊或登山口了,正苦惱不知如何是好,才發現第二個停車場往上約10M,就有一個小的停車場,竟然都沒人停,這邊約可停5-6台車,可以多加利用(放最後一張圖提供參考)
#百岳 #魯西亞健行 #奇萊南華
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天池山莊 拖鞋 在 [遊記] 奇萊南華人品大爆發,黃金大草原雲海雲瀑- 看板Hiking 的必吃
【百岳】奇萊南華兩天一夜人品大爆發,一次收齊黃金大草原&雲瀑&雲海|路線行程、介
紹、遊記|奇萊南峰 南華山
☆ 圖文好讀版(多美照):
https://www.wellkangtoworld.com/2020/12/Qilai-Nanhua-trekking.html
台灣百岳的入門路線中,除了當日來回的合歡群峰,再來就是奇萊南華了,沒有困難地形
,多為緩坡易走,天池山莊也是台灣著名的五星級山屋,適合初次百岳的新手來挑戰。
可別聽到奇萊就望之卻步,奇萊南峰可不是險惡的山,無斷崖峭壁,從天池上去的難度不
高,日出可以看到黃金大草原,也可以順道登上稜線優美的南華山,一舉拿下兩顆百岳,
奇萊南華是CP值高又相對輕鬆的路線。
不過,百岳終究是百岳,並非一般郊山步道,路程比較長,若是沒有相關經驗,上山前還
請做足行前訓練。
本篇將分享的內容有
─ 奇萊南華簡介
─ 奇萊南華:三天兩夜 or兩天一夜?
─ 奇萊南華:申辦登山文件
─ 奇萊南華:協作與搭伙的選擇
─ 奇萊南華:原定路線安排
─ 奇萊南華:實際路線紀錄
─ 奇萊南華:圖文遊記
─ 奇萊南華:結語
奇萊南華簡介
奇萊南華並非一座山,而是一條登山路線,可登上兩座百岳──奇萊南峰(標高3358m)
和南華山(標高3184m)。
若是打算一探奇萊南華的面貌,需要從能高越嶺古道西段的屯原登山口起登,途中經過雲
海保線所、大崩壁、能高瀑布,步行13.1公里到天池山莊。
隔天再摸黑上山,穿過之字型的箭竹草坡,於日出的魔幻時刻抵達奇萊南峰,當太陽躍出
山頭時,陽光灑落斜坡上無遠弗屆的草叢,可以見到傳說中的黃金大草原。
回程到天池叉路口,可順便取另一座百岳南華山,來回3.4公里,雖然長年泥濘濕滑,但
南華山景致優美,抹茶色抹上連綿不絕的稜線山頭,活像一大片綠地毯,還可以遠眺山間
村落和繚繞的雲霧仙氣。
若是時間允許,可直接從南華山三角點下切到「光被八表紀念碑」,再走O型路線返回天
池山莊。
奇萊南華:三天兩夜 or兩天一夜?
雖然為百岳入門款,路況好走,但其實路程滿長的,出發前務必做好體能與負重訓練。
以我們的兩天一夜為例。
Day1屯原登山口到天池山莊的路程13.1km
Day2天池山莊上奇萊南峰+南華山,再回山莊整裝後下屯原登山口,路程約27公里。
這還是沒去光被八表的距離,若是再取,Day2就將近30公里,不過,我們攝影團花太多時
間拍照,所以決定不去XD
兩天和三天的差別是要不要在天池山莊多睡一晚,Day3再踢13k下登山口,Day2就會輕鬆
一些。
但這又牽涉到天池山莊的床位不好抽的人品問題,若是想要三天兩夜又抽不到兩晚的山莊
,可以搭配營位申請。
奇萊南華:申辦登山文件
天池山莊&營地需要抽籤
→https://tconline.forest.gov.tw/
需要入園證,奇萊南峰屬太魯閣國家公園管轄,規定上需要入園證,南華山則不在其
範圍
→https://npm.cpami.gov.tw/apply_1.aspx
020年3月起,此路線免辦入山許可證
奇萊南華:協作與搭伙的選擇
天池廚房FB粉絲專頁
可私訊粉專、加Line或打電話詢問與訂餐。
Line:(@gogototo)(0985908383)
手機:0985-908-383
提供三次餐:第一天晚餐、第二天早餐、攻頂後的麵食
(供餐時間隨季節而變,實際時間請向協作確認)
2020/12價格:伙食三餐500/人,睡袋200/人
(僅供參考,實際價格請向協作確認)
奇萊南華:原定路線安排
Day0
夜宿埔里,距離登山口車程1.5h。
(可考慮仁愛鄉住宿或廬山溫泉,更接近登山口。)
Day1
屯原登山口→ 雲海保線所→ 天池山莊
Day2
天池山莊→ 天池叉路口→ 奇萊南峰→ 天池叉路口→ 南華山→ 天池叉路口→ 天池山莊
→ 雲海保線所→ 屯原登山口
奇萊南華:實際路線紀錄
Day0
夜宿埔里
Day1
6:10埔里出發→ 7:00霧社吃早餐&7-11購物→ 7:50出發→ 8:45屯原登山口→ 9:10
整裝完畢出發→ 11:35雲海保線所(休)→ 12:27大崩壁→ 16:00 小徑下能高瀑布
→ 16:35天池山莊
Day2
2:40起床→ 3:00協作早餐→ 3:55天池山莊輕裝出發→ 4:40天池(小休)→ 5:40
奇萊南峰→ 7:15出發→ 8:30天池叉路口(小休)→ 9:20南華山→ 10:20出發→ 10
:50天池叉路口→ 11:20天池山莊(大休)→ 12:40出發→ 12:47能高瀑布→ 15:35
大崩壁→ 16:45雲海保線所→ 20:00屯原登山口
Day2天池山莊下山的速度放慢很多,因為初百岳的夥伴下南華山時,因為濕滑泥濘的地形
傷到膝蓋的半月板,都腫起來了,只能慢慢走下山。
奇萊南華:圖文遊記
今年無法出國花了不少時間跑台灣,除了環島與飛離島外,也爬了不少山,從暑假開始的
淡蘭古道、中秋節的大小霸、北大武和雪主東下翠池。雪山下來不過兩周,再次被低山症
給困擾,也剛好抽到了天池山莊,遂與朋友驅車前往中部山區。
奇萊南華 Day0
早聽說奇萊南華是百岳幼幼班,這次有初百岳的友人Jessie和Hannah兩位入團,還有另一
位登山老司機小帆,共四人。出發前我幫大家高裝檢,確認無虞後,Day0先開車到埔里住
一晚。
正逢埔里12年一次的建醮大祭,全鎮茹素一週,幸好事前知道這消息,就在台中先吃飽了
才進埔里,晚上到超市補給行動糧,加逛逛祭典的各壇,不過由於祭典才剛起步,許多壇
都還沒完全弄好,但第一次看到建醮的Jessie仍然逛得驚驚有味。
奇萊南華 Day1
一早6:10從埔里出發,由於埔里幾乎全鎮茹素,我們又不想上山前的最後一餐吃素,決
定開到半路的霧社早餐店用餐。說也特別,這間早餐店居然有鍋燒麵,外頭寒冷低溫下,
享用熱騰騰的湯麵超‧爽‧的~
8:45抵達屯原登山口,停好車整裝,夥伴們竭盡所能把所有非必要的東西掏出來丟車上
。
9:10登山口合照,出發!
天氣真的超級好,藍天白雲一個好的開始,繞過施工的挖土機,緩坡向上沿線景色都很美
,秋色的山巒間點上一叢一叢的黃色與紅色,碧藍清爽的空氣使人愉悅。
發現不遠處有一顆孤立的枯木,不知道為什麼特別吸引我,每每上山經常為路旁的枯木著
迷,或許我在凋零中看見美麗堅毅的生命力吧!不知不覺就看出了神。
11:35抵達4.5K的雲海保線所休息,這裡有一大塊空地和多處樹蔭供人休息,崖邊還可以
眺望美麗的山稜線,許多山友都會在此地稍作休息。
那麼,保線所是什麼呢?其實是早期台灣東西向輸電線建設下的產物。
早在日治時期,因為工業與民生需求,日本人著手修建東西向輸電線路工程,後因二次大
戰中斷。直到的1950年,台電繼續進行此段線路工程,從花蓮銅門至南投仁愛霧社,共架
設327座巨型鐵塔,使東部電力能供應西部所需,對該時期的台灣有著重大貢獻。
事過境遷,許多保線所陸續裁撤,目前僅剩雲海、檜林、磐石保線所,後來能高越嶺古道
逐漸興起健行熱,三座保線所也成為重要的休息驛站。
12:27 來到著名的大崩壁,峭壁上懸崖下推疊著大小不一的石塊,達到絕妙的平衡點,
誰知道什麼時間點平衡會被打破?颱風?暴雨?皆有可能牽一髮動全身崩落。
山行者在懸崖峭壁間,向大自然的力量求出一條通道,所有人最好都速速通過,逗留可是
有風險的。
16:00 走到能高瀑布小徑與吊橋的叉路,頭上的藍天已躲藏起來,忽大忽小的雨水灑落
,霧氣中的彩虹若隱若現,距離天池山莊僅剩數百公尺,但我們決定沿著小徑下去更加親
近能高瀑布。
不過2-3分鐘的時間,就來到瀑布底下,近距離觀賞傾瀉而下的銀白水流,下雨也滅不了
我們拍照的興致與對自然美景的喜愛。
16:35到達天池山莊。趕緊辦理登記入住,我們四人剛好睡一間四人房,無需與他人共住
。
原本上網參考他人遊記,以為天池山莊有很多公共拖鞋可以穿,可以不用揹拖鞋上山,但
到了山莊才發現沒有拖鞋可以穿,詢問管理員才知道,很多拖鞋都已損毀丟棄,只剩下寥
寥幾雙,我們只得穿襪子在山莊內趴趴走。
雖然山莊無法穿登山鞋入內,但拖鞋不在此限,可以內外用同一雙,所以地板上多少會有
灰塵,通往廁所和廚房的通道也會濕濕的,建議大家自行揹拖鞋上山。
晚餐我們是和協作搭伙,不得不說,天池廚房的伙食真的很不錯,6菜一湯食材都新鮮味
道又佳,夥伴們紛紛都說比意料中好很多,就算是拿到山下販售,也願意掏錢購買。1
吃完飯,我們回房間收拾攻頂包,所有人20:00前就寢,明天凌晨一吃完早餐就出發攻頂
。
奇萊南華 Day2
2:45醒來,如同以往在睡袋中掙扎了一番,才爬出溫暖的舒適領域。
3:00吃早餐,我早預料到早餐是清粥小菜,但沒想到還有吐司可選擇,還有花生醬、巧
克力醬、草莓果醬供選擇。
媽媽米呀~這山屋的餐點也太豪華了。
3:55從天池山莊出發。昨晚睡前窗外仍然下雨,本來還擔心是不是要撞白牆,沒想到現
在外頭滿天星光,雲海在我們腳下,看來要出大景了!
4:40 花了點時間調節呼吸和行走節奏,走到天池叉路口,本來想說在天池旁拍張星空照
,但靠近一看現在水位不高,而且還結了冰,決定直上奇萊南峰。
上奇萊南峰的路,是這兩天最陡峭的路段,但比起其他百岳路線,真的算滿輕鬆的,看向
黑暗逐漸褪色的天際線,加緊腳步向前邁進,我可不想錯過日出時刻。
5:40抵達奇萊南峰,正逢日出前的魔幻時刻,大家都在等待日出的到來,平常要排隊三
角點沒有人,光線柔和輕撫臉龐,還有美麗的藍調當背景,我和小帆趁沒人爭搶之前,拍
下了不一樣的登頂照。
黎明到來前的奇萊南峰冷冽結霜,溫度為攝氏-2度,寒風無情地吹拂,體感又下降了幾度
。日出的節奏總是出其不意又突然,不一會兒太陽露出頭,灑下耀眼炫目的陽光,將稜線
與斜坡上的草原染成了金黃色。
奇萊南華的黃金大草原,終於見到你了。
昨晚的雨令我不安,千里迢迢走了近20公里來找你,害怕你會躲起來不見客,豈知老天爺
只是開個小玩笑,今天你濃妝豔抹來相見,天空的雲朵沾染你的紅暈,你的美不僅令人驚
艷,甚至挑逗內心深處的悸動。
就算寒風冷冽,抖到雞皮疙瘩掉滿山頭,我也要拍好拍滿,將黃金大草原的美展現給全世
界。
我們一拍就是一個多小時,雖然早早就抵達三角點等待,卻是最後離開的幾位。
7:15離開奇萊南峰,8:30回到天池叉路口,小休一下,再往南華山取第二顆百岳。
事先查了南華山的距離與海拔落差,想說應該比奇萊南峰簡單很多,但不知是不是前幾天
瘋狂下雨的緣故,沿路泥濘不堪,幾乎全段都是濕滑的泥巴路。
平常還會盡量避開,但這條路幾乎無法實踐,安全還是比較重要,我放棄內心最後一絲的
掙扎,一路泥巴踩好踩滿,把漆黑的登山鞋染成黃金大草原的顏色。
本來還想說看完超美的黃金大草原,南華山的景色會不會略顯平庸,那泥巴豈不是白踩了
?
沒想到,沿途山景無比療癒,雲霧繚繞,風一陣一陣地吹起,山間頓時風起雲湧,夢幻絕
倫彷彿仙境。
9:20爬上南華山。
這次上山,向夥伴小帆借他的經典黑袍上山拍照,穿上拍照超有梗。幸好,雲霧沒有太重
,不然霧中突然出現黑袍怪客,我怕其他山友嚇到心臟病發。
另外,Jessie和Hannah也是有備而來,在近乎0度的山頂上,換上旗袍拍登頂照。一開始
還喊好冷,後來就說習慣麻痺了,女生的腿是不是都特別耐寒?我光想像就凍未條
玩攝影的人一起上山,總是會花不少時間拍照,南華山頂也是拍了一小時才甘願離開。
10:20離開南華山,11:20回到天池山莊,整裝大休吃午餐補充點能量,待會就要直接下
山了!
12:40離開天池山莊往屯原登山口出發。
從天池山莊到屯原登山口距離13km,回程預計4小時可以走完,卻沒想到有了意外的發展
,最後走了7.5hr。
我沿路觀察隊友的狀況,發現Hannah愈走愈慢,我還覺得奇怪,緩下坡,露又平,應該比
較快呀。行經9K處小休片刻時,我詢問怎麼了,才知道她膝蓋受傷了!
原來,早上在一點都不難滑的南華山,她滑到膝蓋快爆了,可能初百岳肌力不足,半月板
受傷,甚至腫了起來。
受傷勉強不得,我決定慢慢陪她走下山,對現在的Hannah來說,下坡是最痛苦的時刻,每
走一步就痛一次,我們以每小時不到兩公里的時速步行著。
16:45的日落時分來到雲海保線所,Hannah好不容易可以坐下休息,我也卸下重裝,讓肩
膀舒緩一下,但才剛要坐下,就被不遠處的璀璨夕陽給吸引,忍不住又拿起相機向前猛拍
。
起初,眼前的層巒疊嶂撒上金黃色的陽光,隨著時間推移,漸漸染成橘色的樣貌,不久,
又轉變成橘紅色。
原本的計畫,現在應該是在登山口或下山的路途,沒想到夥伴的受傷,反而讓我們見到如
此美麗的夕陽。
或許是老天爺的同情,給疲累的我們與走得痛苦的夥伴,一份意外的禮物吧!
休息了半小時,17:20再次出發,我們準備好了頭燈與保暖衣物,準備拚完最後的4.5K。
20:00抵達屯原登山口,看到車子的瞬間我們鬆了一口氣,同時也感動萬分,尤其是
Hannah無法相信,自己膝蓋爆了怎麼能走完13km,我想......登山最重要的不是走多快揹
多重,而是面對困難的強韌意志力吧。
奇萊南華:結語
來來回回爬了不少山和百岳,再來爬奇萊南華,走完真心覺得,說奇萊南華是百岳入門款
當之無愧。
全段幾乎沒有困難地形,雖然有人說奇萊南峰上去較陡,但經過大小霸、北大武、雪主東
下翠池的歷練後,根本小case!兩天的路程中,只有雨後的泥濘南華山心情比較阿雜。
奇萊南華CP值很高,好走景又美,我們還一次收齊了晴天、陰天、雨天、大霧、彩虹,重
點是大景都有看到拍到,奇萊南峰的黃金大草原、仙氣四溢的類抹茶南華山、精彩不斷的
能高越嶺古道西段和優雅可人的能高瀑布,根本人品大爆炸!分成兩天走剛剛好,初入門
可以分成三天走。
不過,奇萊南華雖然簡單,但百岳畢竟是百岳,平常沒運動習慣的人,請別貿然嘗試,建
議先從郊山或合歡群峰練練(除了讓不少山友懷疑人生的西峰)。
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