傳說中的 #微解封 這一天終於要來臨了是嗎🙏🙏
我心心念念的老鼎旺川味鍋物-仁愛總店 #天下第一爪 啊😭✨
這些日子真的是好煎熬,我每天都在期待這一味!!!!!!!!
先把前兩個月的 #老鼎旺 食記挖出來預備備手刀衝💃💕
💁♀️💜台北老饕最愛老字號麻辣火鍋 https://reurl.cc/6aGR8d
老鼎旺招牌三寶「天下第一鳳爪、老鼎旺銷魂麵、老鼎旺招牌酸梅汁」
懂吃懂吃的絕對不會錯過的銷魂隱藏版菜單 #脆牛胸 🥩🥩
看完我的食記是不是已經蓄勢待發了!!!!!
別急別急,我們防疫優先美食可以外帶回家喔
天下第一爪以和銷魂麵的可以外帶回家吃爆💪🏻
老旺鼎有推出 #外帶美食 紅燒牛肉麵、麻辣鴨血豆腐麵等外帶餐點
在這個疫情嚴峻的情況下,很適合外帶回家跟家人一起享用👅
當然不能忘記多點幾支鳳爪回家配韓劇越吃越涮嘴啦💪
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老鼎旺川味鍋物
仁愛總店訂位專線:(02)2721-0678
地址: 台北市仁愛路四段345巷4弄6號
(忠孝敦化3號出口往東區粉圓方向約5分鐘)
營業時間: AM11:00-PM14:00 / PM17:00 - PM10:30
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W4 2021/2/17 (星期三)
早安,今天的午餐是自製台灣肉圓。連醬料都是百分之百神還原,除了少了香菜這一味,有點可惜。
沒有出門採購,挑戰午餐菜單真的是很能激發媽媽的潛能。翻出櫃子裡的西谷米,原本應該被做成芋頭西米露的西谷米,最後成了肉圓皮(因為芋頭也被拿去做成芋頭糕了,所以對西米露也不會感到抱歉),冰箱剩得剛剛好的罐頭筍,採辦年貨時冷凍的炒菜豬肉和乾香菇,材料都有,就做成了全家愛吃的肉圓。當然不是今天早上製作,是昨天下午花了90分鐘完成。
開學後,學校許多社團開放申請,我一直很鼓勵孩子們去嘗試各種社團,不要有「我覺得我不會喜歡」「我覺得很困難」「我覺得一定會很無聊」這種先入為主的觀念,因為「覺得」是想過,想過和做過不一樣,我告訴孩子們,你可以再嘗試之後說「我嘗試過了,我不喜歡,是因為....」[我嘗試過了,對我感到很困難的部份是....],年紀小可以有各種嘗試,在過程中尋找自己的興趣,發現自己的不足,是很重要的,如果你在嘗試的過程中發現自己,了解自己,那麼半途而廢並不可恥。也因為這樣的溝通之後,孩子們便很願意去嘗試各種新的事物。而我唯一的要求是即便是嘗試,也得拿出認真的態度,才對得起教你的老師,不能因為是免費加入的社團,用敷衍的態度去參加。
陽陽兩年前剛開始加入管樂隊,分配到吹奏長號,開始的前半年,總是練得雙唇紅腫,哭著說要放棄,我說可以放棄,明年不參加了,今年剩幾個月把它做完,樂團出去比賽,不能沒有長號啊。
到了年底,陽陽開開心心的拿出志願表要我簽名,說明年還要再參加管樂團。
陽陽:「我現在和Bob是好朋友,我不想跟他分開」
媽媽:「Bob那位?你樂團的朋友?」
陽:「Bob是我的長號啊,我想我已經度過最困難的剛開始,我現在很享受吹奏這個樂器 ,我們樂團很多人都退團了,我不退,我要繼續下去,謝謝媽媽鼓勵我加入管樂隊。」
當然,她也加入過吉他社和辯論社和直笛社,我在她學習的過程中看見他的成長和進步,我也看過她在退團前的掙扎,再嘗試,再挫折,深思熟慮後做出退團的決定,這也是成長的一部分。他在過程中認識自己,承認不足,然後決定不再繼續。因此她的直笛吹得很好,只是因為人數不足,第二年便停止開課。他因為吉他社,雖然大家都有吉他私人家教,他因此跟不上教學進度,但高強度的訓練使她的吉他被迫進步;他因為辯論社,本來很弱的論說文寫作,竟然進步到寫作拿A,和同學吵架時提出的論點最站得住腳,表達思緒能力及邏輯變得更清晰,她退團的原因是,只有六年級的孩子可以上台辯論,四年級的她和五年級的學長姐們都只能在下面一直寫作、大量的寫出論點,卻不能上台累積實戰經驗,他覺得沒有成就感。這是嘗試過而存下的寶藏。退出,並不可惜。退出,不表示空手而歸。退出,不表示未來不會再試一次。
女兒今年參加的社團全部都是音樂社,弦樂團拉小提琴,管樂團吹長號,又再爭取進入競爭最多的搖滾樂團成了鼓手。她長大了,喜歡什麼懂得自己去爭取,無需媽媽鼓勵或提醒,只要擁抱和為她加油就好了。
兒子今年進入中年級,開始有比較多的社團活動可以選擇,和姊姊一樣加入了絃樂團拉小提琴,原因是覺得在校園中提著小提琴的樣子很帥😂。弟弟還可以選擇加入合唱團,圈圈唱歌很好聽,音準極佳,因此我鼓勵他去嘗試看看,喜歡或不喜歡,去看看才知道。怎知這孩子愛玩,總是貪玩錯過了入社時間,第三週後,我便不再提醒他,或追問他,其實,下課後的玩樂時間也是很重要的,就讓他再多玩一年,明年有喜歡社團再參加。
誰知昨天,他拿了合唱團的入社申請回來請我填寫簽名,我很驚訝問他:「你不是不參加了嗎?」
圈圈:「我昨天經過合唱團教室,我就想,雖然很喜歡每天下課和朋友玩,可是我心裡有一個聲音跟我說,我其實也很喜歡唱歌,我想到我應該要listen my heart and follow my heart (傾聽我心, 跟隨我心),所以我就走進去問老師我還可以參加嗎?老師說我可以,然後我就跟他們一起唱歌了,他們上個星期已經學了新歌,我不會唱,我就聽,我覺得原來我很喜歡,媽媽謝謝你鼓勵我去參加合唱團。 」
好一個「Listen my heart and follow my heart」。
祝福大家今天,明天,每一天也都能Listen your heart and follow your heart 。
My heart ❤️ 告訴我,今天我還是不想出門購物,所以我決定要follow my heart ,看看我能不能撐完這一週。😝
祝大家有美好的一天。
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評某台菜文化專書對唐魯孫先生飲食書寫之謬誤
一本前陣子出版的台灣飲食專書中,論及已故飲食作家唐魯孫先生的作品時,作者的結語是這樣的:「在戰後飲食書寫中,唐魯孫的此種批評並非特例,許多戰後移民作家都採取『褒揚家鄉食物同時貶低台灣食物』的書寫方式」(《「台灣菜」的文化史》324)。
該書的作者不知是刻意忽略,或是沒有完全讀盡唐魯孫老前輩的文章,以至於對唐魯孫先生對台灣美食的讚揚和推廣都隻字未提。前者在學術倫理,後者在學術專業上,都是極大的瑕疵。
例如,在《唐魯孫談吃》〈四臣湯〉這篇中,唐魯孫前輩寫道:「嘉義早先中央市場有一家中藥鋪益元堂,門前設攤專賣四臣湯,因為老闆開中藥舖,四臣湯是遵古法炮製,現在叫本名四臣湯的恐怕只有益元堂一家啦」(107)。
討論台南擔擔麵時:「度小月的肉燥漿凝瓊液,先要裝罈固人,而且入口即溶,凡到臺南總要去度小月,領略一下古都小吃風味。筆者于役於嘉南的時節,數度在度小月碰見當時任縣長的林金生先生。他輕車簡從,坐在矮凳上,就着麵挑子,大啖特啖,一吃就是十碗八碗」(110,「燥」應為「臊」,這裡按照原文)。
對於台南米糕,唐老先生更覺得誘人:「老闆姓文,大家叫他『米糕文』,因為他個子很矮,又叫「矮仔文」。他也賣五香滷蛋,蛋在滷鍋裡翻滾,蛋白越煮越嫩越有味,跟市面一般賣的滋味完全不同,拿來跟米糕一塊兒吃,味道更是沉郁香腴。緊挨着米糕文的攤子,有個賣虱目魚皮湯的,做法是把虱目魚皮剥下来,抹上特制的虱目魚漿,放在排骨湯裡煮熟,跟米糕、滷蛋一塊兒吃,游氏認為是天下絕味。當年他跟幾位同學在復旦大學讀書,遠離鄉土,難免想家,大家談起台南米糕、滷蛋配虱目魚皮湯的滋味,有位同學居然想得哭起来了,可想而知這三種小吃是多麼誘人啦啦」(116)。
在談到台灣肉粽時,唐魯孫先生先是批評了北平人對粽子觀念之狹隘:「北平人重土難遷,真有一輩子没出過城圈的人。談到飲食,有一種定而不可移的標準,就拿粽子來說吧,永遠是白江米蘸白糖或糖稀,要不就是江米小棗。如果您剥一只火腿粽子嚐嚐,他認為粽子只能吃甜的,吃鹹粽子簡直不可思議」;隨之大讚台南的吉仔肉粽:「吉仔的肉粽,近乎廣東肇慶的裹蒸粽,好在不惜工本,花樣繁多,百味雜陳,材料扎實,寧可提高售價,但是貨色不肯抽條。它還有一個特點,煮好之後,得透而不糜,只只入味,冷吃熱吃均可」(《唐魯孫談吃》: 117~118)。從北平蘸白糖的粽子,比較廣東肇慶的裹蒸粽,再回來比較台南的肉粽,字裡行間皆可見到唐魯孫前輩對大江南北吃食的瞭若指掌。
台灣的滷豬腳,更是讓唐魯孫前輩讚嘆不已,想起早年在鄉下收購菸草時吃到的小攤的豬腳,他覺得那口味是他在德國吃的豬腳所遠遠不及的:「一碗豬脚端上來紅燉燉、油汪汪、香噴噴全是脚爪尖,妙在味醇質爛,腴滑不腻。吃豬最怕細毛扦不乾淨。早年我吃德國飯店鹽水猪脚,能够放心大嚼,就是因為收拾得乾淨,才無冗毛。想不到在窮鄉僻壤,居然有皮光肉滑的豬脚,而且是紅燜的,比德國佬所做的鹽水豬脚又適口充腸多了(119)。不單如此,他更提及了台灣豬腳對其人稱豬腳大王的友人的魅力:「民國六十一年,財政廳有一位李視察,自稱在大陸時是有名的豬脚大王,我特地請他到美濃吃豬脚,他一口氣吃下十二大塊豬脚,乃滋蜜说:『以往來吃豬脚的最高紀錄是十塊,這位先生可算最高紀錄了。』他吃完豬脚還外加一碗魚湯兩碗飯,後來他回到中興新村跟人表示,到美濃吃豬脚是人生一大樂事,令他畢生難忘。可見美濃豬脚的誘惑力是多麼大了」(120)。
此外,他和萬巒豬腳創辦人林海鴻先生更是多年的好交情,也讚美屏東縣豬隻養殖的嚴格,造就了這樣好吃的豬腳:「我在二十多年前第一次去屏東,車過屏東大橋,在橋頭上發現有一個豬隻檢查站。據說當時屏東縣政府對於豬隻品種、檢疫都非常重視,而且管制嚴格。當时屏東縣縣長是林石城先生,他對於豬隻育種繁殖特别有興趣,還特地陪我們到豬隻繁殖場去參觀。我想高屏地區美濃、萬巒豬脚能够馳名全省,和這些都有微妙關係的」(121)。
在面對吃遍世界五大洲的一位法國朋友攝影師高德,與日本友人狩獵家松崎達二郎批評當時在台灣花錢受罪還吃不到好東西時,唐魯孫前輩則是以屏東東港興亞飯店的一道蜂巢蝦,滿足了他們挑剔的味蕾:「屏東東港有一家興亞飯店,因為港口没有大型輪舶進出,海水污染程度不深,每天漁獲所得隨撈隨吃,自然新鮮肥美。興亞有一道蜂巢蝦,似乎别家海鮮店還不會做呢!據興亞的頭廚說:『蜂巢蝦是跟澎湖一位大師傅學的,蝦要新鮮,抽腸剥殻要乾淨俐落,用料方面不能太鹹,要帶有一絲絲甜意,滾油旺火,拿来下酒,比鹽酥蝦高明多啦。』蜂巢蝦一上桌,黄裳裹玉,蓊葧蓬鬆,宜粥宜酒,兩位國際友人吃了之後讚不絕口。此後他們每到東港必定到興亞飽啖一次蜂巢蝦。我在屏東曾經請林邊的海鮮店試做,色、香、味、形都趕不上興亞這道招牌菜。割烹之妙,易牙難傳,這句話是一點兒都不假的(125)。
以台灣的海鮮為例,唐魯孫先生非但沒有貶抑,更認為比起中國沿海各省有過之而無不及:「清代精於飲饌的美食專家,要屬隨園老人了。袁簡齋(枚)先生認為中國沿海各地,雖然都有海鮮出產,以鮮度論,自然北勝於南,以種類分,則又南多於北。拿台灣海鮮的種類來說吧,可真是集蘇、浙、閩、粤各沿海省份海產的大成,可以說是珍錯畢備,而且尤有過之」(《天下味》52)。
在此書作者筆下,唐魯孫先生的作品有兩大特徵,一是中國飲食是高度藝術的表現;二是對菜餚傳統與本真性、正統性的重視。
關於這樣的特徵,作者批評道:「唐魯孫從自身的經驗與記憶中取材,將北平的飲食文化視為一種『好』的飲食標準,並以此評價其他各地的飲食文化,包括台灣飲食。如此,他在台灣所接觸的飲食自然是不合乎其標準」(《「台灣菜」的文化史》321)。
「唐魯孫對台灣飲食的不滿,主要原因之一是台灣餐館中「不純正」的烹飪方式以及『混省菜』的現象 . . . 」;「然而,他對台灣飲食的批評與不滿,也顯示出對台灣文化的缺乏了解,特別是對台灣大酒樓中常見的混省菜現象」(322,324)。
作者又提到,唐魯孫先生在吃了台灣北平館子做的雞絲拉皮後,批評道:「大陸各省的飲食,台灣現在大概都會做齊了,可是直至如今還沒吃過一份像樣的拉皮」(《「台灣菜」的文化史》324)。
關於以上幾點,一位致力於推廣傳統台菜的作家,無獨有偶地,也在她書中不只一次提過自己的不滿:「這些年我去過好多家知名的台菜餐廳,發現有些台菜餐廳菜單上現在竟然也有了宮保雞丁、酸辣湯,有些餐廳雖高舉『台菜』的招牌,內部裝潢也是古色古香,濃濃台灣味,但端出的台菜卻只有菜脯蛋、香腸炒飯等幾道最普通的菜色,這讓我十分感慨台菜到底怎麼了!」(《老台菜》6)。
若是將上述引文的台菜和台灣換成北平,可以看出,其實在尋求台菜與北平菜的本真性與正統性這方面,都是對於想要保存傳統飲食文化的人在共同追求的。上述引文的作者抱怨在台菜餐廳出現宮保雞丁,絕非在貶低川菜;唐魯孫先生抱怨台灣的北平館子做不出好的雞絲拉皮,也不是在貶低台灣。
況且,唐魯孫前輩更不是一個不懂台灣酒家文化的人,據我所知,他不但會上當時的酒家,還常去:「早年臺灣的上林花是著名的酒家。因為乍到臺灣,還不懂得點菜,有一位酒家小姐外號叫航空母艦的,以拳雅量宏、一口氣能半打啤酒下肚面不改色而得名」(《天下味》54)。當時最老牌名氣也最響亮的,是位於錦西街和重慶北路口「江山樓大酒家」,最豪華的該是位於保安街口的「新中華大酒家」。「新中華大酒家」位於太平町,也就是現在台北市大同區延平北路一段至三段附近。唐魯孫先生非但時常光顧,更與其主廚熟識:「台灣出產的響螺,肥狀鮮脆,是不輸閩浙兩省的。一味炒響螺片,是當年太平町新中華主廚陳阿廉的拿手菜。新中華在全盛時代,逢到星期休假,太平町大菜市從南部運來的響螺,要讓新中華先挑,其勢派跟北平正陽樓到菜市批購大螃蟹一樣。他家挑完才開秤,人家不計較價錢,只要雌雄成對,黄滿肉肥,要多少錢一斤,給多少錢,從不還價。新中華到市上買響螺,也是如此。所以要吃好響螺,必定到新中華去。自從新中華收歇,陳阿廉曾經回到高雄,在河東路一家海鮮店主廚,仍然以炒響螺片來號召食客,生意依舊興旺異常」(《天下味》56-57))。
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