世界旅行中最天大的笑話
超級無敵蠢無敵活該的故事
兩個人活該沒有做好功課的下場。
旅行到現在,
我們總是走隨性路線,
每次人家問我們
[到達下個國家去哪?]
我們總說:
[不知道欸!我們都到達那個國家才開始做功課找資訊。]
我們喜歡這樣的旅行方式,
因為計劃總是趕不上變化。
這次得到一個非常大的教訓!
超級好笑的教訓
雖然說出來很丟臉!很活該。
愚蠢到太值得分享了
事情是這樣的:
我們在蘇丹要前往埃及前,
完全沒有研究旅遊資訊
一心只研究怎麼走陸路到埃及。
跟之前每個國家一樣
抱著[到了該國家再查景點吧!]的心情。
所以我們一路從蘇丹走陸路入境埃及
一整天從早到晚
搭著渡輪到了阿布辛貝港口
再搭巴士到了亞斯文,此刻已經晚上。
[到開羅嗎?等等凌晨12點有夜巴]
我們開心的買了票,想說:
好欸!不用停在亞斯文小鎮過夜。
可以直達到開羅首都真順利!
就能換錢、辦網路卡、研究景點了!
搭了夜巴直接睡了15個小時
890公里的路程,到達了開羅。
到了開羅,開始研究景點。
我們整個傻、眼、了。
我們超級想去的《阿布辛貝神殿》
它就在我們從蘇丹搭渡輪時
所到達的埃及阿布辛貝港口....
是的,前一天我們下船的地方,
它就在旁邊.....。
然後我們直接經過它北上了......
甚至想去的許多景點,
都是要從亞斯文出發或是順路北上。
是的,就是我們有眼不識泰山,
當天晚上直接搭夜巴離開的那個小鎮
亞斯文......
然後我們直接北上了....
我們就這樣完全直接穿越這些景點
直接到達了首都開羅.....
[太愚蠢了!!!!!!]
我們倆個看著地圖大叫。
我們本來走蘇丹陸路
是最優勢最方便順路慢慢玩上去的!
因為大家都是搭飛機到達開羅,
還要特地奔波南下1000多公里
再花1000多公里返回開羅。
為了到達那些景點。
然後就因為我們活該完全沒先做功課
錯失了超級順路的一切
我們開始崩潰大叫氣自己
但是沒多久又倆個人笑出來
因為真的太愚蠢了⋯⋯
於是很掙扎到底要不要再下去...
畢竟要多花很多錢、很多時間再南下
結束之後再北上...
來回是2000多公里的路程...
加上轉車等等起碼要多花很多時間。
所以我們決定.........
《不管了!再下去一次好了!》
有些事情現在不做,
以後可能不會做了。
埃及神廟這次不去
以後也不一定有機會去。
所以我們決定再下去一次.....。
即使
多花了可能1.2千元...
多坐了2千公里的車...
多浪費了2-4天時間...
還是衝一波!!
以免自己會有遺憾。
這個真的太糗太蠢了
也是一個很大的教訓
旅行可以隨性
但是還是要事先有基本計劃比較好
否則就會像我們這樣
損失慘重
這次我們也覺得學到了一課
經過這次以後必須要認真點才行
雖然當下真的覺得很可惜很懊惱
很後悔很沮喪很可恨
但是以後回想起來
也是一段很有趣的經歷
未來可以講出來讓大家笑一笑...
因為我想
應該不會有哪個人出來旅行
會像我們一樣犯這種誇張的錯誤
我相信大家都很認真規劃自己旅行的
不像我們...
要
檢
討
!
果然
《阿布辛貝神廟》
真的沒讓我們失望
更慶幸我們有為了這裡再特地下來
它榮登埃及我們的最愛遺跡
最遠、交通麻煩、門票又貴,
卻有許多人仍然來這朝聖,
它的魅力真的值得。
勞頓奔波
到阿布辛貝已經晚上10點,
阿布辛貝神廟是早上5點開門,
能入場看日出。
阿布辛貝的住宿都不便宜,
加上我們怕住宿太舒服爬不起來
所以直接睡在一個理事館外面,
非常安靜又安全,
只是晚上被冷醒
清晨鬧鐘響,
我們成了第一個走到大雕像面前的人,
無法形容現場的感動,
天空漸漸亮起,
許多團客在導遊帶領下觀看日出,
我們就這樣獨享了整個神廟,
太陽升起,神像也被照亮,
只能不斷讚嘆這3千年前的藝術....
我們好好享受時光後,
開始大量遊客湧進,
我們心滿意足要離開前,
遇到一團中國團客,馬上跟著他們走,
聽了一整段的中文導覽!
了解整個文化歷史故事之後,
神廟更有魅力了,真的是非常幸運。
現在的阿布辛貝神廟內部
也能手機免費拍照,
但相機一台要收費300埃鎊。
門口有個管理員他負責掌管
[生命之鑰],
鑰匙長這樣[♀]
古埃及文字代表-生命的鑰匙,
上面圓圈代表太陽、十字代表尼羅河
這一切則代表永生。
管理員在的時候會插在門孔,
離開時會帶走他怕被偷。
據說它重達2公斤,
但你一旦拿了他拍照,
你就準備掏錢了
我們眼睜睜看著很多外國客傻傻不知道
就被他推薦下拿了拍照,
然後就開始上演討錢價格談不攏的戲碼
我們沒有拍鑰匙,
不想跟他引起討錢戲碼
可以自己上網搜尋生命之鑰照片。
離開神廟之後,
我們到了解說中心
看了百年前的黑白記錄片,
紀錄發現神廟以及如何切割搬運的過程,
看了真的只能讚嘆。
如果你說,埃及哪裡必去?
我會說,
如果你有時間的話,
一定要來到阿布辛貝神廟。
——————————————————————
關於阿布辛貝:
據說有位小男孩
指引一位探險家而發現了這個神廟,
而當時這個廟並沒有名字,
於是就以小男孩的名字
命名為Abu simbel 阿布辛貝神廟。
這個神廟一直長期的被沙漠淹沒,
來來去去有許多探險家考古家
挖掘開拓之後,沒多久又被沙塵埋藏。
直到後來因為怕這個神廟
會因為要興建水壩,
尼羅河水位上升而被淹沒,
為了保護古蹟,發動各地捐款,
將它全部挖出來,
用人工方式鋸成一塊塊大岩石,
往上搬移後重新組合。
阿布辛貝是拉美西斯二世的作品,
他統治了古埃及67年,活到94歲。
會選擇尼羅河崖邊建造
是因為不論運輸、軍隊船隻
都會經過這裡,
因此拉美西斯二世的雕像
就像看著他們,宣示國威。
這個神廟就是拉美西斯二世為主題,
而古埃及深信,
只有國王懂得跟神溝通,
平民只能敬拜國王回報國王,
再由國王當媒介敬拜神明。
所以神廟內部主題
題,分成三個部分:人、媒介、神。
☀️神廟外的人像雕像☀️
代表他身為國王的樣子坐在王位。
☀️中間廳的媒介雕像☀️
代表他是人與神的結合化身。
☀️最深的神化雕像☀️
代表他就是神,與其他神平起平坐。
神廟裡的壁畫
都描述著打仗跟敬拜神的圖像。
而其中右手邊打仗壁畫
是真的有這場古代戰爭的紀錄。
左手邊的打仗壁畫
則只是一個想像出來的樣子,
代表法老王打擊宇宙萬惡的意思。
最最最最猛的來了....
神廟最深處的四個雕像。
左到右分別是
冥界神、阿蒙神、拉美西斯二世、太陽神。
3300多年前的他們,
竟然精確的計算出日照角度,
在每年的
2/21(拉美西斯的生日)
10/21(拉美西斯的登基日)
這兩天,
陽光會從神廟的門口
直照到最深處的神像,
而最左邊的冥界之神代表黑暗,
所以不會被照到。
幾千年前竟然能如此精算...
但之後神廟搬家時,
大家運用最先進的測算方式,
仍然不敵古人
計算失誤,最後則往後推一天,
變成每年的2/22及10/22會照射進去。
而阿布辛貝其實是一對夫妻廟,
在旁邊的小神廟是娜芙塔莉神殿,
是拉美西斯二世的妻子,
他深愛著他的妻子,
小神廟裡面的皇后藉由壁畫及雕像
被朔造成老鷹太陽神的妻子樣子
(而拉美西斯則自己稱為太陽神)。
從壁畫中也能感受到在他心中
妻子是非常美麗崇高的。
兩個廟都非常的壯觀非常迷人。
尤其裡面的壁畫風格
更比之前看得神廟更為霸氣。
2019/9/18 埃及
同時也有6部Youtube影片,追蹤數超過22萬的網紅攝攝放題,也在其Youtube影片中提到,這集介紹了所有埃及神廟! 一次看個夠! #埃及神廟 攝攝放題粉絲專頁: https://bit.ly/2HUy2Bg 巴巴烙粉絲專頁: https://bit.ly/2qTiyq1 亞亞粉絲專頁: https://www.facebook.com/yayasiera/ 攝攝...
埃及神廟 在 馬老師的旅遊跑馬地 Facebook 的最佳解答
#時事求世 20
從時事看世界遺產:波斯波里斯(1979)、吳哥窟(1992)、普蘭巴南(1991)
被疫情搞了這麼久,大家都很懷念以前可以坐飛機的日子,想飛不只是人類的渴望,更是現在疫情下的渴望。以往搭機時,候機時很喜歡看飛機,雖然不見得是搭乘那架班機,但看著各個不同航空公司機身上塗裝不同的文字和圖案,總會想像坐上去後就能通往世界不同的國家與城市。
以前看書知道萊特兄弟因為羨慕鳥兒有翅膀可以飛翔而發明飛機,雖然只有鳥會飛,但有些動物奔跑的速度不輸給空中的鳥兒,動物有許多特殊的本領是人類所沒有的,也以此為想像基礎,衍生出許多虛擬的神話動物,許多航空公司的企業標誌,往往就夾雜這樣的概念在裡面,我把全世界的航空公司標誌扣除掉字體設計外分為三大類。
會讓我聯想到這樣的主題,是因為昨天寫到阿拉伯大角羚羊作為卡達航空的標誌,所以連夜大手小手落鍵盤抓住這靈感。像突尼西亞航空標誌是一頭公羊;吉布地航空標誌是一隻扭角林羚;坦尚尼亞精密航空標誌是隻奔跑健將的湯氏瞪羚;巴基斯坦航空標誌是隻有捲曲螺旋形的捻角山羊,是巴基斯坦的國獸;安哥拉航空公司標誌是隻大黑馬羚,是安哥拉特有物種,也是國家象徵。其實像鹿或羊這類草食性動物,生性膽小,所以碰到危險時,最好保命的方式就是三十六計走為上策,跑起來像飛一樣,當然成為企業識別標誌首選,這一類叫做「趕羚羊」。
人們嚮往飛翔,在還沒有飛機的年代,只能看禽鳥在空中來去自如,所以第二類「鳥不起」應該是最常見的航空公司標誌設計靈感來源。具地方特色的包括日本航空的紅鶴;被稱為鷺城的廈門航空以白鷺鷥為標誌;海灣航空標誌是阿拉伯的獵鷹;中亞的塔吉克和土庫曼航空,不約而同都選擇高原上的雪鴿作為標誌;烏茲別克航空則是以哈薩克族崇拜的白天鵝作為標誌;以國鳥為設計藍圖的包括:美國航空的白頭鷹、斯里蘭卡的黑尾原雞;哥斯大黎加的褐背鶇。
也許你會說我掛羊頭賣狗肉,明明是時事求世卻講到恍如隔世,是不是被置入?其實我也好想被置入,我要的不多,只要以後搭機都能升等商務艙就好了!其實重點來了,第三類「奇葩獸」是文化裡的神獸,不僅出現在航空公司標誌上,也會出現在世界遺產,應該說當初設計就是來自於這些古代想像,很多我都坐過,我坐飛機打寶可夢神獸,厲害了吧!像是文明古國中波斯有獅鷲(homa):鷹頭獅身的神獸,象徵智慧與力量的結合,成為伊朗航空的標誌,傳說祂一生不斷在高空中飛行穿梭,從不停歇,在伊朗被看作是一個強大和吉祥鳥,在波斯波里斯的柱頭上就可看到;埃及的荷魯斯(Horus)是隻遊隼,是冥王奧西里斯之子,法老的守護神,也是王權的象徵,成為埃及航空的標誌,在埃及神廟壁畫雕刻皆可見;印度教的神鳥嘉魯達(Garuda),是保護神毗濕奴的坐騎,竟然成為全世界最大的伊斯蘭國家印尼國家航空的標誌,在吳哥窟、印尼普蘭巴南皆可見到;塞爾維亞航空標誌是雙頭鷹,雙頭鷹是東羅馬帝國的國徽,也成為南歐斯拉夫民族的象徵;緬甸航空標誌是一隻長鼻、象牙、魚尾、飛馬的神獸賓沙魯巴,代表力量及上天下海的能力,被大量運用在寺院和皇家建築的立柱上。企業識別標誌和文化相結合,無疑是最好的行銷。
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讓一個人變強大最好的方式,就是擁有想要保護的人。
Having someone who you wish to protect is the best way to make you strong.
#第五元素 4K版 (The Fifth Element), 1997
myVideo影音隨看:https://lessons.pros.is/3e5j4s
相傳可怕的惡魔每五千年就會試圖摧毀宇宙中所有生命,唯有將古埃及神廟中的五種元素結合材得以阻擋這場災難… 在未來的某一天,一頭紅髮的謎樣女孩莉露,在實驗室中被還原出來,而此刻地球正面臨每五千年一次的浩劫之災。眾人相信她與五種元素有所關聯,不知自己身在何處的莉露驚恐逃出實驗室,意外跌落在柯本的計程車裡,兩人躲避追逐後,決定聯手尋找元素之謎並聯手對抗與邪惡勢力勾結的邪惡企業家佐格。
這部電影相信是許多觀眾童年的美好回憶,但即使過了20幾年,還是覺得很好看啊!現在這部片推出了4K修復版本,想要重溫的觀眾不妨到myVideo上去找來看喔!
<心得>
#那些電影教我的事
#電影
#影評
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#埃及神廟
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卡納克/卡奈克Karnak神廟是底比斯最為古老的廟宇,在尼羅河東岸的盧克索鎮北4千米處,該神廟經很長時間陸續建造起來,由磚牆隔成三部分。中間的部分保存得最完好,也是面積最大的一部分,佔地約有30公頃,也是獻給太陽神阿蒙的(Amon Temple in Karnak);左側的是獻給Montu神的,佔地2.5公頃;另一個是獻給阿蒙神的妻子——形為禿鷲的Mut女神,現在尚未發掘。在加卡納克神廟的周圍有孔斯神廟和其他小神廟,每個宗教季節儀式從卡納克神廟開始,到樂蜀Luxor神廟結束。二者之間有一條一公里長的石板大道,兩側密排著聖羊像,路面夾雜著一些包著金箔或銀箔的石板,閃閃發光。加納克神殿因為其浩大的規模而揚名世界,用柱子支撐的寺廟中是全球最大的。加納克神殿的大柱廳約5000多平方米,廳內有134棵石柱,分16行排列。中央兩排特別粗大,每根高達21米,直徑3.57米,可容納100個人在上面站立。柱頭為開放的紙莎草花。整座大廳用如此密集的粗柱創造出一種震撼人心的效果。殿內石柱有如原始森林,僅以中部與兩旁屋面高差形成的高側窗採光,被橫樑和柱頭分去一半後,光線漸次陰暗,形成了法老所需要的「王權神化」的神秘壓抑的氣氛。這些巨大的形象震撼人心,精神在物質的重量下感到壓抑,而這些壓抑之感正是崇拜的起始點,這也就是卡奈克阿蒙神廟藝術構思的基點。
樂蜀/路克索Luxor神殿是一座巨大的古埃及神廟,它坐落在尼羅河東岸的樂蜀城內(古稱底比斯)。它是在新王國時期建成的。在埃及語中它被被稱作ipet resyt「阿蒙南方的閨房」,這座神廟是專門為底比斯的三神太陽神阿蒙、自然神姆特和他們的兒子月亮神孔斯所修。從尼羅河畔朝拜的人首先來到內克塔內布一世造的前院,從這裡有一條兩旁蹲坐著上百座獅身人面像的大道通向東北方向。在古代這條大道連接樂蜀神廟與2.5千米外的卡奈克神廟。前院的圍牆已經所剩無幾。在這裡引人注目的是前院北部一座由泥磚建的賽拉匹斯小神廟。前院的西南是一座巨大的大門。在古代這裡有拉美西斯二世的兩尊坐像、四尊立像和兩根方尖塔。今天這些像中只剩下了兩尊坐像、一尊立像和一根方尖塔。1836年總督穆罕默德•阿里將一根方尖塔送給了法國國王路易•菲利普。今天這根路克索方尖塔位於巴黎協和廣場。作為交換穆罕默德•阿里為開羅的一座清真寺獲得了一座鐘塔。通過大門遊客進入拉美西斯二世建造的院。這個院被兩重廊柱圍繞。這些廊柱由紙莎草捆組成,上有柱台。院的東部現在是一座清真寺。這座清真寺位於神廟地基以上五米高的地方,原因是清真寺被建造時神廟已經被埋在五米深的塵土下了。第二院的南邊是一座廊柱殿,它由4x8根廊柱支撐。通過中間的門遊客來到在羅馬時代祭奉皇帝的廳。在神壇的兩邊有兩道科林斯廊柱。神壇後有一條通道通到一個有2x2根柱的廊柱廳,此後是聖殿,這裡是放阿蒙的擔架的地方。通過東廳遊客可以到達其它大廳。樂蜀神廟主要有兩個作用,首先在每年埃及的新年在這裡慶祝奧皮特節。阿蒙、姆特和孔斯的神像被放在擔架上從2.5千米遠的卡奈克神廟抬到樂蜀神廟。一開始這個節日要慶祝11天,後來被延長到27天。擔架要被抬到廊柱殿後面的小神殿,只有阿蒙的擔架要被抬到聖殿。第二個作用是法老與其神靈氣的結合。每年新年是法老要與他的神靈氣結合,作為他神話統治的一部分。這個儀式首次是在他登基時進行。
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埃及神廟群自陸續興建後一直為經濟和宗教中心,廟宇內祭司也成為權力十分強大的階級,有時候連統治埃及國家的國王,都會遭受這些人的挑戰。惟隨著羅馬帝國勢力漸增及基督教勢力入侵,埃及神廟的重要性越來越薄弱。西元550年,最後一座神廟被關閉,許多神廟也付之荒廢。直到19世紀,少部份神廟遺跡才被考古學家陸續挖掘還原。伊芙供奉荷魯斯之神廟在西元前237年,即托勒密三世時開始興建,直至西元前57年,托勒密十二世,就是埃及豔后的老爸完成,其規模僅次於埃及的卡納克神廟(Temple of Karnak)。維基上說其拜大自然所賜,是全埃及保存最好的古代神廟。全因神廟建好後曾被厚厚的流沙掩埋了幾個世紀,使其免遭人為破壞和風沙侵蝕,直到1798,法國遠征隊的到來,神廟才得以被發現。廟前有一座“接生房”是獻給冥神歐西裏斯(Osiris)和伊西斯(Isis)之子荷魯斯的。荷魯斯是人類統治之神,古埃及的法老們都認為自己是荷魯斯的化身,所以組織紀念荷魯斯誕生的儀式,以示自己是荷魯斯的傳人。四周石柱的柱頂,刻著貝斯(Bas)神的形象,他能夠驅趕邪惡,保護分娩的婦女。第一塔門高36米,塔門牆身刻著托勒密十二世在鷹首人身的荷魯斯及女神哈托爾面前擊殺敵人,並作為貢品獻上。門楣上的彩翼日輪,是荷魯斯的抽象符號,寓意驅除邪惡,這裏的每個們上都可以看到。經塔門後,裏面就是頗具希臘風格的獻祭庭院,兩側都是廳柱,庭院正中的外柱廳入口兩旁亦有一高一矮,兩尊荷魯斯鷹像守護。外多柱廳竟然還能看到屋頂,這裏保存的實在太好了。各式的柱頭:蓮花的、蓮花苞的、紙莎草的、棕梠葉的;石柱刻著對荷魯斯進貢的畫面。過了外多柱廳,就是內多柱廳了。這裏最有名的就是這香水實驗室了。據介紹,這裏就是保存香水和熏香的地方了。牆上這密密麻麻刻著的,就是香水的配方成分表。不知道考古學家破譯了沒有啊?過了內多柱廳,就是內廳了。這裏刻了托勒密王朝時期舉行宗教儀式的場面,是最神聖的地方了。在祭壇之前的獻祭廳裏,牆上有一幅很大的壁畫。描寫了節日時,人們將荷魯斯的神像放入三桅帆船,然後抬著遊行的場面。想當年,這個聖殿只有法老和大祭司才能進入,為荷魯斯的金質神像更衣、灑香水並聆聽神的旨意。不過現在,荷魯斯神龕乘坐的聖船是複製品,真品在羅浮宮,而神龕內的金身雕像也已不知所終。每年的宗教儀式上,祭司們從丹達拉的哈托爾神廟內接出妻子哈托爾,在尼羅河中央與丈夫荷魯斯的船相會,之後祭司將“牛郎和織女”的神龕放進一艘聖船內,再抬進埃德福的這個聖殿內,讓這分居的夫妻倆團個圓。走出內廳,是環繞神廟的週邊長廊,個人覺得,這裏可是這個神廟的精華所在了。滿牆的象形文字,記載了法老的豐功偉績,祭祀的經過,也反映了臣民百姓的生活細節,其數量之多堪稱埃及神廟之首。
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