《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
*****
我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
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《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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#yingspastryguide #yingc #台味甜蜜蜜
同時也有164部Youtube影片,追蹤數超過48萬的網紅愛玩客 iWalker,也在其Youtube影片中提到,獲選為觀光局所選出的經典小鎮 3.0 的鹽埕區, 是高雄市面積最小的行政區,腹地雖然迷你, 但是在西元 1920 到 1960 年代卻是高雄最繁華熱鬧的商業區, 當時的鹽埕就好比是高雄的銀座, 60年代後隨著都市發展東移,人潮熙攘的鹽埕不再復見, 卻留下不少舊時代的氛圍。 從小在北部長大的郭書瑤和張...
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馬祖秋慶來囉!邀請大家在海島相見 🎉
在馬祖的秋節有三大祭典活動,分別是 #鐵板燒塔節(9/25)、 #牛角做出幼(10/3), #媽祖昇天祭(10/14-16)。
明天率先登場的就是鐵板燒塔節。
燒塔節是由福州傳來馬祖的中秋禮俗。據傳是從元朝末年留下來的傳統,當時為了驅除蒙古人,約定在中秋時以燒塔為信來起義。如今演變成一個象徵把過去不吉祥的事物燒去,帶有除舊佈新的傳統習俗。
馬祖早年因為物資缺乏,棺材板、茅廁板之類的器具不能當柴火燒。當這些東西廢棄不用時,就選在中秋燒塔時燒毀,表示惜福、尊敬,並有除舊送厄之意。
如今轉化成有「#除穢卡」,讓民眾可寫下欲去除之的不順遂事物,並投入除穢桶來燃燒,並祈願未來一年能平安順利。明天下午1時起,在舊仁愛市場服務台跟金板境天后宮都有提供喔。
明天除了有燒塔儀式之外,還有擺塔高手挑戰賽、扭白丸體驗,以及我去年也有參與的創意踩街競演,傍晚後更有馬祖特色的美食園遊會,與燒塔音樂晚會-青春搖滾派對。
今年更特別的是,配合國際藝術節推出了馬祖環境劇場《 #海島來相見》,邀約台灣優秀表演藝術家,和馬祖在地的藝文團隊,將從9月25日至11月21日接續在南竿、北竿、東莒進行音樂舞蹈的演出。
馬祖的秋天,依然很熱鬧。在疫情趨緩的此刻,歡迎台灣的朋友,可以來到馬祖,體驗地方特色活動,參與專屬馬祖的秋節盛事!
📰馬祖秋慶 鐵板燒塔節明仁愛村登場 熱鬧不間斷(馬祖日報,09.24)
https://reurl.cc/Gbb9nD
🔎馬祖國家風景區觀光資訊網
鐵板燒塔節(https://reurl.cc/vgglvN)
🔎 國家文化記憶庫 Taiwan Cultural Memory Bank
馬祖人成年禮——牛角做出幼(https://reurl.cc/V55rzR)
🔎馬祖國家風景區觀光資訊網
媽祖昇天祭(https://reurl.cc/kLLRMb)
圖卡來源:文化馬祖
台灣傳統市場文化 在 食在好初 Eats all the time Facebook 的最讚貼文
JL Studio 是台中唯一
獲得米其林二星的餐廳,
而且是連續三年得獎,
並榮獲2021年亞洲50最佳餐廳,
新加坡籍主廚Chef Jimmy Lim,
運用台灣食材創作出現代新加坡料理,
透過他的巧手
將現代新加坡料理重新組構、
重新思考和重新想像。
將新加坡的文化、傳統、風味和料理
提升創新並分享給大家。
平日只有晚上供餐並且以套餐形式呈現,
每人3800元另加服務費10%,
也有提供加點及昇級的選項,
這次服務人員有建議主菜的牛排
可以由美國安格斯無骨牛小排
昇級為日本A5黑毛和牛,
不過我是第一次造訪,
所以想先試試沒有昇級的美國牛。
加點了
南非鮑魚.黑糯米.糯米椒(+$420)
稍後會依上菜順序作介紹。
季節水果.甜蝦醬.油條
外型是一個水果塔
裡面有鳳梨、小黃瓜,
上面撒上美麗的花瓣,
吃下去有蕃茄、蝦醬、海鮮的香氣,
算是清爽的開胃小點。
雞腿.茉券香米.參峇泡芙
第二個是海南雞飯去改造的泡芙
泡芙的內餡是海南雞飯,
上層是雞腿卷搭配薑茉跟葱絲,
感覺蠻妙的,
所有的元素都帶點新加坡風味。
豚.馬鈴薯.藜麥
最後一個是咖喱餃,
外層是用藜麥去營造酥脆的口感,
裡面的內餡是
豬肉跟馬鈴薯去燉煮的咖哩醬,
味道比較濃郁帶點南洋風情。
花蟳.黑楜椒.馬告楜椒.蕃茄凍
黑楜椒螃蟹為原型來改造,
最底層搭配番茄果凍,
中間是花蟳搭配一點白木耳,
有一點脆脆的口感,
最上面的泡沫是用馬告楜椒調製的醬汁,
用湯匙由下往上盛,
連最底下的果凍一起吃,
整體的風味算比較清爽。
澎湖大明蝦.扁豆餅.
香蕉花苞.發酵香焦咖哩
澎湖大明蝦作成炸明蝦天婦羅,
底下是黃扁豆作的印度風味捲餅,,
搭配香蕉的切丁還有香蕉的花苞,
右上方橘色醬汁是香蕉去燉煮的咖哩醬,
會有點酸酸辣辣的,
把捲餅由下往上捲起來,
再拿起來沾著醬汁一起享用,
口感蠻特別的。
緬因龍蝦、竹笙.南杏
這道釀豆腐算是新加坡平民小吃,
當地都會用豆腐在中間鑲肉或者鑲魚漿,
今天是把豆腐外層下,
比較滑嫩的豆漿蒸蛋,
裡面加了緬因龍蝦,
竹笙裡面包了豬肉內餡、香菇茡薺,
湯頭是用黃豆去熬製清爽的高湯。
南非鮑魚.黑糯米.糯米椒(加價$420)
鮑魚外層包了紫糯米去油炸,
吃起來會有一點米香的香氣
而且非常酥脆,
鮑魚還是保持Q彈的口感,
底下的醬汁是青龍辣椒做的辣椒醬,
辣度不會太明顯香氣非常濃郁,
青龍辣椒裡面有竹筍跟鮑魚乾內餡,
再搭配一些CHEESE,
其實是蠻好吃的。
市場鮮魚.WUDA.香茅
WUDA是馬來文的魚漿的意思,
在新加坡這種魚漿是橘色的,
有加一點香茅調味煮成下面的燉飯
上面的魚是加志(石鱸),
中間紅色辣醬是番茄去特製的大醬,
搭配燉飯一起享用,
下面綠色的油的是咖哩葉的油。
美國安格斯無骨牛小排.羅望子.
筊白荀.毛豆
牛小排先低溫慢煮然後在炭烤,
兩側比較深色的部分會帶碳烤的香氣,
醬汁是羅望子魚露製成的酸辣醬汁,
搭配肉一起享用。
配菜上面白色是加了蒜油的皎白筍,
下面綠色是毛豆加了香茅、
紅蔥頭和香菜、
和一點香料去做成的毛豆泥,
安格斯牛小排粉嫩的5分熟顏色很美,
口感非常的嫩入口即化,
我己經覺得很好吃了,
不知道加價的日本和牛是怎麼樣。
甜點之前會先上一個冰沙,
冰沙是用水梨搭配檸檬葉去做的,
它上面的水梨切片跟木耳都用糖煮,
底下的湯頭是水梨去澄清的冷湯,
用來調整一下味蕾。
冰淇淋:
錫蘭紅茶.鮮奶.嫩薑
中間水滴狀的冰淇淋,
是印度拉茶去改造的甜點,
泡沫是錫蘭紅茶作成,
底下還有瑪德蓮蛋糕,
跟紅茶的茶凍一起做搭配,
旁邊葉子是茶葉去製作的餅乾。
三道甜點:
清爽的西瓜用金桔的果汁醃漬過,
吃起來帶一點微酸,
上面的粉未是芳香萬壽菊的花粉,
吃起來有一點花香在最上面。
白色的玫瑰球
裡面是新加坡一種飲料
叫玫瑰奶露作成中間的冰淇淋,
再裹上白巧克力,
可以直接用手拿不會沾手。
最後是榴槤蛋撻
上面是榴槤卡士達醬
有榴槤獨特濃郁的香氣。
整體用餐下來非常愉快,
如果愛南洋風味
及新加坡料理的會很喜歡,
服務人員也很用心介紹特一道料理,
不喜歡創意分子料理的就別來了,
因為都小小的很漂亮,
然後食量大的吃不飽。
JL studio (only官網訂位)
台中南屯區益豐路四段689號2樓
04-23803570
平日 18:00~22:30;
假日12:00~15:00;18:00~22:30
#台灣 #台中 #台中市 #米其林 #米其林二星 #米其林餐廳 #jlstudio #台灣旅遊 #台灣美食 #台灣小吃 #台灣旅行 #台灣自由行 #美食 #美食推薦 #美食日記 #美食家 #美食分享 #台中美食 #台中南屯 #南屯 #南屯美食 #台中餐廳 #台中必吃 #約會 #打卡 #排隊美食 #食在好初eatsallthetime
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是高雄市面積最小的行政區,腹地雖然迷你,
但是在西元 1920 到 1960 年代卻是高雄最繁華熱鬧的商業區,
當時的鹽埕就好比是高雄的銀座,
60年代後隨著都市發展東移,人潮熙攘的鹽埕不再復見,
卻留下不少舊時代的氛圍。
從小在北部長大的郭書瑤和張景嵐 將走進「鹽埕第一公有市場」,
搭乘時光機,走訪新舊店家,
聆聽歷史故事,品嘗回憶美食,
從不同的店家探索高雄這個城市百年來的更迭。
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大家可能不知道,在過去疫情肆虐的這幾個月裡,位在萬華的 #東三水街市場,已經透過塗鴉藝術家的巧手,悄悄的換上新的門面了!
在萬華疫情嚴峻的時候,有一群年輕人自發性的發起 #守護萬華 的運動,他們不但自願組成「萬華隊」持續外送餐食給不便出門的獨居老人,現在也和當地區里長、自治會合作,一間一間的與市場攤販溝通協商,要用「彩繪塗鴉」的方式,為在地的東三水街市場注入新的氣象。
過去說到塗鴉,可能很多人會聯想到突然出現在河堤牆上、或是廢棄房屋邊的突兀景象,但是現在這群來自世界各地的年輕創作者,包含來自西班牙、荷蘭、香港和在地的台灣藝術家,用他們的創意和巧思,將塗鴉藝術融合了台灣傳統文化,把市場點綴的五彩繽紛,證明了塗鴉不只是亞文化,更是可以美化市容的藝術!
我也告訴他們,有了這些漂亮的畫作,我們應該也要多利用燈光來襯托市場的美,期待將來不管是白天或是夜晚的東三水街市場,都會有豐富的面貌!
#台北市 #副市長 #黃珊珊
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