一早醒來,連霧雨都停歇了,到處都濕漉漉的,空氣中飄著不少水氣,讓遠方的景物看起來都蒙上一層輕紗。耍廢了一天,我們很快吃完早餐、收起掛滿水滴重了一斤的帳篷,上背包啟程;由於行程大砍,今天變成半天休息天,只到太平溪源營地,簡直近在眼前。
我們很快地爬上了營地旁的3238峰,彼時樹林出現一處破空,往西一眺,視野毫無阻礙,竟可以看到遠方花白的色塊——那是人類的顏色。定睛一看,近處的山頂上就有一排高壓電塔,正手牽手拉出一條細細的線,串連東西電網,點亮花蓮的燈火,那便是重要的台電東西向輸電線,明潭大觀線。
畫面中央第一排被電塔穿過山腰的山在20公里外,是丹大林道上的加年端山,海拔2357公尺,他右手邊頭上插著三座電塔的則是帖鹿桑山,海拔2630公尺。而在加年端山後面一層,他稍微左手邊一點山形尖尖的,是35公里外埔里的大尖山,海拔2017公尺,真是山如其名。同一層畫面最左的大山,是海拔2112公尺,有名的水社大山,其後方便是日月潭,只是擋住看不到。
而大尖山背景的白色,那屬於人類的顏色,水泥的灰調,則是80公里外的台中市,我的故鄉。然而,在如此極深山境望見家鄉,勾起的一絲惆悵竟非鄉愁,而是撰寫《百岳人物誌》,與謝智謀老師一聊時,他所分享的一句話——「台灣沒有真正的荒野,沒有那種徒步走10天都看不到人為建設的地方。」
當時,我同意老師的說法,畢竟台灣不管再野的中級山,只要知道方向,拼了命地爬,三天內一定會接到大眾路線,然後就可以回家了。但是,這種感受唯有以視覺親眼確認,才能帶來最深刻的震撼——當我在山裡晃蕩了7天,一個轉頭,我的眼中依然有人類的痕跡,以模糊的輪廓提醒著我們,城市是如此靠近。
台灣,真的太小了。
你說,我們真的該大肆建設那些,我們僅存的,已難逃人類影響的原始山林嗎?又或者,好好珍惜這些我們僅存的、唯一的,能保有最後一絲抽離文明感受的珍貴山場呢?
#南三屋脊大散步・從荒遠的山脊遠眺文明
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第五天的夜越深,雨越大,風把帳篷吹的啪啪作響。在前一個訊號點收到的訊息,顯示這兩天天氣非常差,因為颱風「直接在台灣旁邊生成」,讓我們三人是看傻了眼。隔天一早拉開帳篷,雨斜斜地噴灑,四周瀰漫著雲煙,眼看被風雨招待一頓粗飽是躲不掉了,我們所幸在這平坦的小稜上就地迫降,悠哉地睡起回籠覺;管他風雨怎麼搖我的Anaris都不關我事,反正用這種耐操帳篷只管把營釘打好,剩下的就是相信科技而已。
想不到,中午左右,雨勢漸小,雖然雲從來沒有散過,但已經能走出窩了半天的帳篷透透氣、大小解一番,也順便到下面的看天池取點民生用水,發現池子又更滿了!最幸福的是睡天幕的小曾,有露宿袋不怕風吹以外,因為天幕的形狀非常擅於搜集雨水,所以他把自己所有的容器都裝滿了乾淨的「颱風水」,而不用去和天池中悠遊的小動物們奮鬥,也算雨天的另一種趣味。萬幸這個剛生成的颱風沒有太強還很快就變回熱帶低壓,讓我們的迫降尚能保有幾分恬適與午後時光。
用畢午餐,我和鳳梨帶著地圖跑到小曾的天幕下泡茶聊天,享受意外的半日閒,並討論後續的行程究竟該何去何從。我很享受組織實力相當的小隊伍進行長程登山,因為對路線的掌控、體力的分配還有紮營地的要求都非常寬裕,不用考慮有沒有地方可以睡覺、會不會過不去,只管大膽的,把的手指頭沿著想走的稜線畫過,自然會有人幫你評估這樣走好不好,用和自己相當的知識與能力進行高效的討論。這種身上背有大量故事的人們,在山林間的現場推演,往往能激發出各種有趣的創意與想像。
最終,因為已經用掉兩個迫降天,註定無法順利完成整趟原訂行程,我們便將九華瀑布的後半段砍掉,改成由童話世界來回,以明確穩定的丹郡橫斷傳統路為主線、提升一點速度,讓後面超過一個禮拜的日子能充實又有餘裕。這樣的大改,甚至讓我們原定17天的行程縮短成16天,提早一天下山,得在第七天登頂丹大山找到訊號時,馬上和留守與下山的司機大哥回報這件事。
迫降稜線的一天就在垃圾話交雜的歡笑中度過了,很慶幸這颱風沒有直接撞進來,否則一整天窩在帳篷裡確實還挺無聊的。夜裏,四周的雲霧逐漸散去,穹頂漸開,露出了皎潔月色,把周遭徘徊的雲都染成詭譎的淡紫。兩盞燈火靜靜點綴在這中央山脈長脊的轉折之處,對映嬋娟、養精蓄睡,準備開啟明日全新的旅程。
#南三屋脊大散步・颱風走的那一夜
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濃霧中,我們登上了一處枯黃的箭竹草坡,還點綴著幾棵漂亮的玉山圓柏。它位於一處大峭壁的山頂,對我來說這是令人振奮的一刻——這個大峭壁,正是2017年底我由丹大東稜攀登丹大山時,在即將登頂的陡坡樹林破空處,看到的遠方垂直大岩壁!如今我卻站在它的頂上,真的很開心能到達這曾經神往的未知之境,一探這壯觀峭壁的神秘面容。只可惜濃霧大起,還開始飄雨,我依然未能一識其廬山真面目。
從峭壁頂端往西轉一點,會下到一個小鞍部,最低處有個近圓形的大型乾淨看天池,清澈見底,是此行所見最乾淨的靜態水源,很慶幸我們這天選擇住在這個地方,紮營在水池旁的一條小緩稜上。
池底看得出有非常多的鹿蹄印、還有好多好大的水蠆悠哉走動著,並且和其他看天池一樣有許多紅色小蟲在水中悠遊,要取到乾淨的水依然有一定的難度。這不只是我們今晚的生命之泉,也同時滋養著這乾旱長脈上的芸芸眾生。
南三主脊就是這樣一個地方,缺乏活水,除非很有毅力的連兩日陡下深谷,否則就只能與看天池的不潔之水妥協。這趟淋了不少雨,是不幸,讓我們裝備濕透不舒適又沒景可看;但也是幸運,沿途所遇的看天池都滿溢著剛接的清水,讓我們有清澈的水可以喝,是雖然有草味但還能接受的程度。
在連日晴空萬里的好天氣來走南三主脊,用水會是最令人頭痛的大問題呀...
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