麵線,或是很多人稱為"麵線糊",算是一種台灣非常普遍的小吃。
它的作法很簡單,請參閱7月6號的貼文。
https://www.facebook.com/GeeChungYo/posts/2174842142738968
簡單說,就是麵線煮水。而湯底是用柴魚片(或粉)調成高湯,再用醬油、鹽來調味;在用醬色賦予深色後,再勾芡即成。
我自己是挺愛吃的,但事實上真的讓我覺得好吃的店家實在不多。(就連板橋知名的油庫X或是西門町知名的阿X麵線也不例外)
在我心目中,最好吃的麵線已經封絕了。
#那是幾十年前的事了.....
我是萬華人(驕傲!),我就住在南機場夜市旁邊的南機場公寓(這真的是一個公車站牌名),甚至連捷運站都要在我家公寓前做一個出口了。
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南機場公寓是一個結構像羅馬競技場的圓拱形公寓,公寓裡面有個地下樓層;地下層的中央是個花園,周圍有一半是停車場,另一半(在我小時候)是個早市(場),裡面雞鴨魚肉蔬菜,甚至是成衣都不一而足。
(電影"角頭"就是在那裡拍的,我家的招牌,甚至是我媽都有入鏡.....)
不是我自賣自誇,這整體結構就連現在也是超級時尚的設計,何況是在三四十年前?
而三四十幾年前,我家門前有一個小小的攤子,是一對老夫婦經營的。
經營的項目很簡單,就是蚵仔麵線跟飯糰。
在我小時候,麵線一碗10與15元(大小碗,飯糰亦同)
飯糰的部分,其實就是辣蘿蔔乾、肉鬆、老油條、花生粉,然後用一條單面縫上耐熱袋的乾淨抹布來隔熱並捏成形。
一口咬下,肉鬆的甜、蘿蔔乾的鹹香辣與老油條的韌嚼頭跟香味,會把這一切混合的天衣無縫。(但,這也還不算是獨一無二啦)
只是一直都是螞蟻的我只吃甜的。甜飯糰裡的內餡其實就是磨得很細的糖粉混合花生粉,然後包著老油條吃;在糯米飯的熱蒸氣下,糖粉會濕潤外圍的米飯,而帶著花生香與糖粉甜的糯米飯在混合老油條之後,會產生另外一個層次的氣味。
#我自己邊寫邊流口水
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麵線的部分,老夫婦每天早上去市場買鮮蚵,然後裹一點粉後下水燙出滑滑的皮層,然後泡在清水裡備用。
#而麵線本身就厲害了
它不是一開始講的這麼簡單而已。
老夫婦會用竹筍絲熬湯頭作基底,而裡面的料除了最後才擺上的鮮蚵外,還會有魚板、貢丸切片,然後會在勾芡後打上蛋花.......
打上蛋花.......打上蛋花.......打上蛋花.......
嗯,你沒看錯。
這就是一碗裡面吃得到貢丸片、魚板、竹筍絲、大粒鮮蚵,還有蛋花的香濃麵線(然後只賣你10元。)
對這種天上天湯,加什麼烏醋或辣椒都是玷汙了它。
#在此之前我完全不知道大腸麵線是什麼東西
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後來,老爺爺好像是生病了(還是過世了),所以他(們)信了佛,就改賣素的了....
素的麵線自然比起上述的口味差上許多,不只鮮度會大減,連湯頭也會因為少了那些本來就很有滋味的配料(例如貢丸)而減色不少。
一開始吃,我整個內心是崩潰的!!
#但吃久了也就吃出另一種滋味了。
他們除了竹筍絲之外,還放進了燉煮到軟爛的高麗菜絲來替湯頭提味,蛋花也依然"堅守岡位"(所以是一貫道?)
雖然不再有鮮蚵了,但蔬菜的甜味卻讓人吃出另一種香甜氣息;吃著吃著也就覺得它也很好吃了。
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只是隨著我慢慢長大,本來就很老的老夫婦也就更老了;所以他們打烊不賣的那一天終究也到來了。
人總是這樣的,如果一樣東西天天擺在你面前,習以為常的你不會覺得有什麼了不起或值得珍惜的。
沒有了老夫婦的麵線,我以為我在"美食"這一塊的世界是沒有什麼損失的;但是我錯了。
某一天,忽然想吃麵線的我在路邊找了個攤位,吃了以前覺得是"邪魔歪道"的麵線;結果我大受打擊........
我難以想像那種東西的氣味可以貧瘠到只有鹹甜與蒜泥、香菜味;整碗裡面大概只有滷大腸是真的有味道的,要是沒有大量的烏醋,我真的嚥不下去.........
從那時候,我開始很強烈的懷念起小時候吃到的那個麵線的味道;只是那已成絕響........
某天回老家,老婆婆正坐在某家門前與該戶人家的老太太侃大山;我走到怹旁邊蹲下來叫喚了怹。
在花一點時間自我介紹後,有點重聽卻腦袋清醒的怹很快地記起我是誰,也很快的想更新我的近況;雖然我覺得我說完之後怹大概也會忘記,但我還是跟怹很熱絡的聊了一陣子。(當然,我是全程蹲在怹面前的,不然我183是想扭了老人家的脖子嗎?)
我沒有忘記告訴怹我有多懷念怹們的麵線,怹也沒忘記當年瘦的跟隻小猴子一樣的我總是連小碗的都吃不完;在交集不多的對話裡,我讓自己沉溺在過去的回憶裡,然後遙想著那碗再也吃不到的麵線。
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只是當我聽到怹說"我很乖"的原因是因為 : 年輕人都不會管老人家、都覺得老人家沒用、都對老人家視而不見.............時,其實我覺得很心酸。
畢竟對我來說,與老人家的見面是減法,見一面就少一面;當麵線不賣了、老爺爺過世了、樓下的菜市場結束營業了、地下室花園水池裡的烏龜都不見了、公寓裡面的店家一間間結束營業了.............
我心裡面童年的回憶,其實也跟著這些片片逝去的故景一塊塊的死去了。
#很多事情是不等人的
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#與老父母老人家的每次見面都是減法
#見一次就少一次
#如果一年見三次_他們又只能活到80歲_你自己算算還能見幾次?
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藝素家素食炸物 麵線糊
今天開始營業了哦
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,冒煙了,在氤氳的熱氣下,這鍋滷水散發出誘人的芬芳。陳勤記的滷水就像傳統的潮州人,經歷七十年歲月的洗禮,濃縮成精華。性格低調沉實,絕對不會鋒芒畢露。一道滷水鵝最能吃出滋味。味道甘香沉厚,各種香料互相平衡,不霸道不搶喉,一字記之曰醇。還有,別忘了這鍋滷水歷年來,孕育出千千萬萬隻滷水鵝,肉汁與滷水互相融合...
但吃久了也就吃出另一種滋味了 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
冒煙了,在氤氳的熱氣下,這鍋滷水散發出誘人的芬芳。陳勤記的滷水就像傳統的潮州人,經歷七十年歲月的洗禮,濃縮成精華。性格低調沉實,絕對不會鋒芒畢露。一道滷水鵝最能吃出滋味。味道甘香沉厚,各種香料互相平衡,不霸道不搶喉,一字記之曰醇。還有,別忘了這鍋滷水歷年來,孕育出千千萬萬隻滷水鵝,肉汁與滷水互相融合,令味道昇華。
陳勤記早於五十年代扎根於文咸西街的潮州巷,歷久不衰,近年更屢獲米芝蓮推介,皆因當中糅合了三代人的心血。第一代陳適勤由家鄉潮州揭陽來港,於當時最多潮州人聚集的上環三角碼頭內的潮州巷開店。兒子陳國良自九歲開始,就跟爸爸一起看檔,日復一日地照料滷水。「爸爸視這鍋滷水為寶貝,日夜無微不至地照顧。」第三代陳佩玲陳惠玲說。陳爸爸近年已退下來,由兩姊妹接手。「陳勤記是我們另一個家,以前亦經常回來,除了幫手,亦可以跟家人見面。」姊姊陳佩玲為人內斂,師承爸爸滷水的廚藝。妹妹惠玲長袖善舞,負責營運。二人一個主內,一個主外。她們於2010年把餐廳重新裝潢,又加添新菜式。但對於店子的靈魂,這鍋陳年滷水卻沒有半分改動,「我們聽從爸爸的話,他說這樣做,就這樣做。」
每天早上,姊姊陳佩玲回到店子,就要把滷水加熱翻滾。一方面要隔去肉渣,煮滾殺菌。另一方面要添加新的香料來添味。那專注的眼神跟爸爸很相似。「以前店子星期日休息,爸爸都會回來煮滾滷水,從不鬆懈。每次去外遊都掛心,回來也不回家,第一件事就是趕回店子探視滷水。」陳媽媽也曾笑說,他這生人就像跟滷水談戀愛。滷水是寶。1997年潮州巷清拆,混亂中卻倒瀉了半鍋滷水,陳老先生心痛得不得了。現時僅存一鍋滷水,姊妹二人更格外珍惜。謹守爸爸配方,只用桂皮川椒八角沙薑京葱等七八種材料,沒有半分更改。只用高粱酒,不用紹興酒。「爸爸說下紹興酒會變酸。」亦不下鹽,而是用魚露。「爸爸經常說,下鹽會死鹹。」佩玲說。當她看見滷水煮熱了,冒煙時,就一勺一勺舀走面層的鵝油。「不舀走的話,一陣滷鵝就不入味。」大約加熱個多小時,就可以放進平頭鵝。
別以為這樣工作就完了。只見佩玲在廚房進進出出,經常金睛火眼地察看。「如果滾瀉了,就太浪費。」果然是滴滴黃金。當看見鵝滷得差不多,她就拿起鋼鈎,勾進鵝頸內,再奮力抽起,一隻隻不停吊上吊落。「為甚麼要這樣做?我也不太清楚,總之爸爸是這樣做的。」佩玲一時間也說不出所以然。倒是妹妹從旁解釋,「我曾問過爸爸,大概是因為鵝的上樁或下樁不同厚度,吊上吊落才受熱均勻。」滷水要做得好,沒有甚麼大秘密。依靠的,就是年年月月,每天從不間斷地付出的時間和心血。不可以半途而廢,亦不能偷工減料。「爸爸如此看待滷水,現在我們照樣傳承下去。」所謂的最強滷水,沒有標奇立異,沒有革新。而是一種傳統,一種像親情的細水長流。
陳勤記鹵鵝飯店
地址:上環皇后大道西11號地鋪
營業時間:星期一至日 11:00am-10:00pm
電話:2858 0033
詳情: https://goo.gl/mDv7pG
採訪:關廣恩
攝影:關永權、關永浩、鄧廣基、葉天榮、魯雋華
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