#後生可畏
#倫敦時裝周觀察
隨著疫情影響緩解,四大時裝周逐漸回歸實體,雖然線下發表的規模與參與品牌數量尚未完全恢復,對沈寂已久的時裝界起碼像是注入了一些活水。
一直缺乏指標奢華大牌撐場,聲量總是低調的倫敦時裝周,這一季不少設計師的作品卻讓我眼睛一亮。
其中一個不得不注意的品牌,不用說一定是Harris Reed。
如果你是Harry Styles的粉絲,想必對他演唱會上戰袍的很有印象才對,推崇中性風格的Harry Styles,那一件紫色花邊禮服就是來自Harris Reed。有趣的是,創作這一件服裝時,她不過還是中央聖馬丁唸書的學生罷了。
再說一個你更有印象的,就是前幾天的Met Gala紅毯,超模Iman層層疊疊的金色禮服,配上超大浮誇圓形頭飾的造型,一出場就成了鎂光燈焦點,這一套Look不禁讓我聯想起巴西嘉年華還是埃及艷后之類的,不意外也是出自Harris Reed之手。
然而Harris Reed究竟是誰?她不過是一位剛從中央聖馬丁剛畢業的二十五歲新人,這一季倫敦時裝周的發表,卻得以讓我們見識到她更多更完整的才華。
在首次發表的倫敦時裝周上,Harris Reed帶來的第一個系列僅十套Look而已,卻足以震懾我的雙眼。
首先,她的作品非常「無性別」,男女模特兒身上服裝的元素徹底劃破了性別界線;高腰的寬褲、層層疊疊的網紗、像瀑布一樣宣洩而下的裙擺、透視感十足的蕾絲與鏤空、誇張的輪廓線,各種設計皆充滿張力。最有意思的,莫過於每套Look都搭配上了一件超大的圓形頭飾於背後,看起來就像是古希臘神話的神祇,亦或像畫作裡的耶穌基督一樣?我不確定她的靈感來源是否受了西洋宗教畫的影響?
事實上,Harris Reed曾經在Gucci實習,深受創意總監Alessandro Michele的影響,甚至擔任過該品牌伸展台與首款性別中立香水的模特兒。
我看過Harris Reed某次專訪的報導,她說她熱愛70年代的剪裁,也愛電影《迷幻演出 Performance》裡Mick Jagger的奢靡,難怪她還在學生時期就能成為Alessandro的謬思,因為彼此都熱愛70年代的時尚來著。
同時,今年找上她合作的彩妝品牌 M.A.C ,也是以70 及 80 年代的浪漫閃爍為靈感,創造出一種既復古又不分男女的彩妝系列。
「無性別」與「復古」,彷彿成了Harris Reed創作的註冊商標,在我來看,服裝穿著本來就應該是自由自在的,大多時候的生活我們都必須遷就團體與社會秩序,可是穿著(除了工作制服)卻是少數可以完整表達自己的時刻,為何不能自由點看待?至少我在二十歲世代的設計師身上,沒有看到「包袱」這件事。
倫敦對我而言一向充滿無限魅力,我一直覺得倫敦男人是全世界最會打扮的男人;這座城市既保守又放浪,既嚴謹又叛逆,如果有一天可以重回倫敦,相信我,請一天之內從薩佛街逛到東邊的紅磚巷,你就會明白我在說什麼了。
當年工業革命不就是從這兒開始的,或許性別革命也是?
該好好注意以後每一次的倫敦時裝周了。
#也許未來我們說不男不女已不再是負面意義而是自由的象徵
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