#北海道道東 #摩周湖
便宜租台小車,輕鬆開了一段不太難的山路,抵達了這人間仙境,不用過度的修圖調色,傳說的「摩周藍」果然名不虛傳,加上現場讓人通體舒暢的空氣,現場沒有太多的人潮,讓我們可以靜靜地欣賞、讚嘆大自然造物的美妙。
雖然日本的佛系防疫政策我們多半是無法認同的,但這段日子總會想起過去在日本旅遊的一些回憶,日本人確實把許多的絕美景點維持的相當好,包括圖片中道東三湖最神秘的「摩周湖」,包括有神的故鄉之稱的「上高地」...等知名景點,沒有髒亂沒有吵雜聲,這樣的畫面是可以更永存在我們心靈內的,感動著我們的吧!
「摩周湖」位於地勢較高且非常容易起霧的地段,可以藉由著Live Camera即時影像去判斷適合上山的時機,透過部落格文章的保存與分享,可以提供自由行的旅客在行程安排上的設計,能夠幫助更多粉絲讀者在日本旅遊度假時更多實用的資訊,在交通行程上提供更多的建議、以避免多走了冤枉路,這一直是我的初心吧!當然,有沒有機會搜尋到看到凱子凱的某些文章,這就是緣份了,盡可能地我是把自己的日本旅行大補帖努力地建造起來。
但,即使沒注意到這樣的細節,就只是按照原本安排的行程跑,到了摩周湖遇到起大霧的狀態,看來也只能重新補考了,那也沒關係呀!人生又未嘗不是如此呢?更何況這裡本來就有個"第一次就那麼順利看到沒有起霧的摩周湖可能會對情侶之間的感情不好"這樣的傳說(雖然說我一直覺得這應該是某個每次來都遇到起霧的人所詛咒的)。又或許您不是利用自駕前往,利用觀光巴士的方式您也就只有一次跟它賭人品的機會了!人生總是多少會遇到一些不完美才能讓自己有所成長,進而找到生命的價值,有的時候運氣很好、上天給了一個好天氣,有的時候卻又讓您留下一點遺憾,但只要日子還過得去、身體依舊保持健康,相信有朝一日您會想再回來這個地方看看的。
有時候會懷疑自己在思想上是不是變老了?實際到了一些IG打卡網紅景點,才發現....就這樣???留下滿頭的問號。網路上的圖片可能經過特殊角度的取景或過度的飽和修飾,讓許多人辛辛苦苦趕到了現場,卻發現似乎被騙那種不太好的感覺。有時候我也會反省是不是自己的問題,是不是需要用更細膩的角度多作觀察之類的?但仔細想想也並非如此,當您的視野變得更寬廣,您所追求的畫面絕對不會是這種讓您根本不會想來第二次的景點。時代跟科技都在改變著,但對於人事物正確的價值觀,絕對不要被扭曲了。
如何判斷一個景點是否真正感動著您、進入您的內心呢?
我想關鍵就在於:「十年過後,您還願不願意想再來這個景點一次!?」。會的,不要說十年,2018年的8月在這邊記錄下這番美景、2019年的冬天我就馬上再度踏上北海道道東之旅。在疫情過後,又或許十年過後,希望帶著家人或好友們再次與它重逢,想必那個時候的感觸又會更加截然不同了吧!
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摩周湖第一第三展望台 https://bit.ly/3mXrzK2
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#黒石の愛
#我在江戶時代的米行啜飲著咖啡和溫暖
你們也知道旅行的時候,我會瘋狂追逐歷史文化和美的事物。於是駕著車從八甲田山前往弘前的路上,刻意駛進了黑石市。
黑石市人口才不過三萬多人,緩緩開進市區的時候,映入眼簾的就是日本典型鄉間小鎮的模樣,街上人影稀稀落落,根本沒看見一個觀光客。事實上,這裡在江戶時代是弘前藩的支藩,相當繁榮,黑石市中町中一條名為「こみせ通」(小見世通)的街道,至今仍然保留了當年風情,江戶時代的木造小店依舊,就像被時光遺忘般地座落兩旁。
「こみせ通」甚至被「日本街道百選」評為,「日本最美的一百條街道之一」。
我立刻按圖索驥,尋找一個心心念念渴望造訪的地方,一間名為「高橋家」的老咖啡館。
咖啡店的名字不是刻意取的,原本就是老屋主人的名字,建於寶曆13年(西元1763年),屋齡已逾兩百多年,門口暖簾旁的信箱大大寫著“米屋”兩字,這兒過去是藩主的御用米行,如今化身成了有形文化財的迷人咖啡館。
高橋家見證著黑石市的繁盛過往,店主人代代相傳,不只經營著黑石藩御用的米糧批發,也順便販售味噌、鹽、藥品等等。
拉開木門走進室內,還有一道印著家徽的暖簾,拉起暖簾的瞬間,眼前的影像也彷彿把自己拉回了兩百年前,早上記憶的現代風景其實才是夢境。
昏黃的燈光,偌大的店內一個客人也沒有,老闆娘在櫃檯煮著虹吸式的咖啡,看到我這個外地來的觀光客,立刻招呼我隨意坐下,原本坐在木桌前的年輕女孩,看似老闆娘的女兒,立刻害羞地將桌上的書本收拾起來。
座位區非常寬敞、天井挑高,地板依然保留著以前的石板地樣貌,是日本傳統的「土間」,青森冬天豪雪,高橋家便把土間拓寬,在屋子裡做生意,客人不用受寒,不過,燒火取暖的時候,為了防止缺氧和燻人的煤煙,屋頂還有滑輪開關的木造換氣窗。我可以想像如果是大雪紛飛的時節到來,這裡有多麼溫暖。
「有什麼推薦的嗎?」我找了一個原本應該是張被爐的暖桌座位坐下。
「可以試試咖啡套餐,會搭配一塊蘋果派。」老闆娘親切地回答我。
「好的,那麼麻煩你了。」
查了資料才知道,眼前這位歐巴桑,是高橋家第十四代的當家媳婦,叫做高橋幸江,其實是位東京人,卻為愛遠嫁青森。
青森黑石冬季豪雪不斷,所以據說這裡的地下水源自八甲田山系的融雪,不但水量豐沛,水質也非常甘甜,用來煮咖啡再適合不過。
黑咖啡端上來了,醇厚微酸滿溢出香氣,搭配來青森必嚐的蘋果派,實在絕配。
蘋果派的滋味和前一晚在青森市區吃的完全不同,少了機器般的精緻感,多的是純樸粗獷濕潤的口感。
我正準備拿起相機瘋狂拍照的時候,一位揹著後背包的歐吉桑拉開暖簾自顧自地了進來,對我問道這裡有營業嗎?
「我不是店員⋯⋯。」回答完老伯的問題,我們倆個都尷尬地笑了出來,老闆娘見狀趕緊出來迎接。
「我是看到介紹特別從名古屋來的⋯⋯。」移駕到吧檯區的歐吉桑跟高橋太太說明自己的來由,看來也是一個有著跟我一樣目的地的觀光客,同樣迷戀歷史與文化。
我拿著相機到處亂拍,回到座位的時候,發現桌上多了一盤高橋太太特別招待切好的蘋果,這是屬於日本東北人情味的青森蘋果。
「這間屋子是有形文化財,很多人都覺得冬天黑石市一定非常冷,畢竟是有名的豪雪地區嘛,不過,因為這裡位在日本海和太平洋之間,冬天其實蠻溫暖的⋯⋯。」
接近深秋的津輕鄉間午後,高橋太太和遠道而來的歐吉桑客人聊了起來,娓娓訴說著自己的黑石之愛。
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#高橋家 #有形文化財 #カフェ
#中町こみせ通り #日本街道百選
#中町小見世街 #黒石市 #黑石市 #青森滞在日記 #Aomori #青森 #Travel #Stylist #FashionDirector #YouGunLee #李佑群老師 #佑群老師 #李佑群 #旅行 #群旅 #旅行的意義
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準備中
中國真的很強大,以英美為首的西方文明國家,協商聯合國,一起推出「準備中」(China Ready)──我認為,我這個翻譯,比什麼「為中國準備好」、「準備中國好」、「準備好迎接中國」之類的嚕囌好──的「國際認證」。
「準備中」是一個標籤,讓西方商戶接受專訓,接受中國客每年帶給西方一千億美元消費,另加四十五萬留學生交的學費,在金錢面前學會遷就中國國情。
左膠常常大罵「標籤」,說是歧視。但聯合國現在帶頭標籤了。標了籤就好。當巴黎的Tiffany,大門櫥窗貼上了「準備中」(China Ready),你就會知道店內隨時有大量中國客,你與你的男伴,就可以選擇進去,或者不進去。
自由市場,最重要是有得選擇(Choice)。有「準備中」標籤的商店、酒店、餐廳,可以為另一些喜歡寧靜低調的人,及時得到警告,不必跨進香榭麗舍的一家餐廳,坐下,桌上的燭光映照着香檳,剛呷下一口──一陣普通話的喧嘩、小孩哭鬧,而令你放下餐巾,叫侍應埋單的不快。
有了「準備中」的標籤,從此隱隱二分天下。中國網民很興奮,大叫「我們就是要他們改變來適應我們」──請注意「我們」和「他們」的分別,香港人要愛國,從此要選擇:你是屬於中國國情的「我們」呢,還是西方陣營的「他們」?這就是中國要你「去殖民地化」和不准「去中國化」的真義了。
除了「這回不敢看不起中國人了吧?用錢砸死你們」,有一條中國網帖,嚴正要求歐美的酒店,房間要增設中國農村慣用的「蹲坑」。
這樣的建議,就比「用錢砸死你們」有建設性了。中國人的現代化的定義,是口腔腸胃的飲食。口腔有了法國紅酒和澳洲鮑魚,現代化了,許多中國人在進行西藏首府──「拉撒」的時候,習慣了千百年的「蹲取高地」的國情,喜歡盤蹬在廁所板上面,以致廁板時時留下腳印。
英國的鵝海大學(Swansea University),因中國留學生多,兩年前在校園已經出示圖徽:一個廁板、一個黑影像蛤蟆蹲在上,全圖打一個紅叉。
以後去倫敦東京,看見酒店有「準備中」,你就知道酒店已經砸錢裝修,在三樓、八樓、十八樓(生生發發)的中國層,砸掉了噴水的法廁,改為中國蹲廁。身為母親的你,一歲剛會走的幼兒,就會取捨,不然小寶寶一下子滑進黑洞,你叫「準備中」的酒店準備怎樣賠。
Japan & Korea
道歉到夠為止(文:健吾)
在世界各地機場出境的時候,都會見到很多大媽,或是操北方普通話的人很躁動。直至現在,我也很不明白為甚麼他們排隊,是需要貼我貼得那麼近。我也不明白,她們對她們的同行友人、親人說話的時候,為甚麼都總是呼呼喝喝。而同時我也不明白,為甚麼他們可以肆無忌憚地在收銀處插隊,從而覺得節省了那丁點時間就叫「有賺」。
中國遊客,就是任性
最近,有日本電視台偷拍到一輛載有「中國遊客」的旅遊巴,在日本首都的高速公路「死火」後的狀況。在鏡頭下的中國遊客,總是在投訴,又說自己「急尿」,所以等不到來接他們的旅遊巴到達,就要求下車,用走的方法去銀座。結果警方要護送他們下車,方便他們尿尿。
記者訪問一些專職做中國旅客的導遊,說:「總之,中國遊客,就是任性(わがまま)。」
有錢就是任性,這就是中國呀。你有看那些「小時代」系列吧?中國這一代人就是覺得自己可以變得如此有錢,如此任性,就叫「成功」呀?
墮落兩個字,大抵如此
導遊們續說,他們會說要「小便」,於是就下車。司機說不行,他們就會自行用太平門手掣下車。買東西的時候,都有類似的情況。如最近中國遊客很愛買的洗屁眼廁板。明明只有陳列品,那陳列品都不是真的可以用到,但遊客們去到大型家電店買不到自己心儀的東西,就跟店員鬧:「這個賣給我,幾多錢賣給我可以嗎?」日本的店員大概都知道,這種狀態持續下去,日本人都受不了。結果現在大型家電店都採用以夷制夷的策略。以前在家電店,都會看得很高興,周圍聽到的,大多是日語,頂多是少數一兩個說廣東話或台式國語的客人在看玩具、商品。現在,如果你想從東京即時回到大陸,隨意門就在大型家電店的玄關。一走進去,都是說國語的,有很多錢的,很想買東西的人。一進來,吱吱呱呱,這個便宜那個想要,扭買東西的小孩在吵在嚷。導遊們提醒他們快要上車了,就在收銀機那邊插隊,說「我們一起的一起的」。你看在眼裡,恍如看見一個本來都是如花似玉的大家閨秀,現在淪落到要做這些財大氣粗沒品客的生意。墮落兩個字的意思,大抵如此。
當然,很多人會說,如果不是日本經濟甚麼甚麼,中國經濟又如此起飛如此壯大,日本要賺錢就自然要接受這些「文化」。但試幻想,如果你是生活在日本的普通人,家電店淪陷了、藥妝店變成了遊客的天堂,狀況就好像香港人看到的畫面:平日吃魚蛋的地方賣三十多元一小盒魚蛋,本來是茶餐廳的地方變成了金鋪藥房,上街的時候被手拉車輾到腳趾,卻聽不到他們道歉,排隊的時候擠在你附近要摸你屁股你不能作聲,因為這些都是「為了要賺大陸人錢」的必要條件。然後,你聽到一些好像很有道理但想深一層就只是好聽的說話,如大作家村上春樹說「瞭解歷史具重大意義。我認為日本直截了當道歉,至關重要。日本唯一能做的事,也就是道歉,直到這些國家說,『我們不盡然完全忘懷,但你們道夠歉了。我們現在可以把爭議放到一旁了』。」
而在日本、泰國看到這些中國人的嘴臉,你想想,這個民族,真的會有「你道歉夠了」這一個關口嗎?覺得你「道歉夠了」的人,至少有同理心、同情心和會原諒人的人。中國人辛苦了這麼多年,大家都在激烈的競爭,各式各樣的競爭,不論是人脈關係、金錢、腦袋的競爭之中走過來,他們活得苦,自然會得勢不饒人,看著他們的狀態,身在美國,寫作維生,不住日本或中國的人的「方法」,是可行的嗎?
(見 CUP Magazine 165 期「走瑞士的路」健吾專欄)
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上高地即時影像 在 Re: [問題] 名古屋+上高地六天五夜心得分享- 精華區Japan_Travel 的必吃
感謝日旅版友的熱心建議, 這次旅行相當順利.
將調整後的行程,相關資訊跟心得PO上來回饋一下大家~~
: ※ 引述《tinandhu (tina)》之銘言:
: : 1. 出遊日期: 6/24-6/29 共六天五夜 威航早去早回
: : 2. 每日行程:
: : Day1:名古屋機場->名古屋車站->高山 (宿高山)
: : 主要景點:取消新穗高纜車, 改成逛高山古街
實際行程: 名古屋機場->名古屋車站->高山->平湯(宿平湯)
主要景點:無, 只有在名鐵吃maruya鰻魚三吃+平湯旅館泡溫泉
交通花費: 名古屋機場->名古屋車站 ¥870(現金)
名古屋巴士站(14:30)->高山(17:10) ¥2980(可刷卡)
高山(17:40)-平湯(18:38)
買高山~平湯温泉~上高地乗り継ぎ往復きっぷ ¥5040(可刷卡)
這張卷是四張車票組成(高山-平湯+平湯-上高地+上高地-平湯+平湯-高山)
七日內有效 官網介紹:https://www.nouhibus.co.jp/hida/ticket/
時刻表(翻拍站務員給的)
所以接下來到第三天的行程都可以涵蓋到
高山濃飛巴士購買,之前查的時候都說不能刷卡,但其實是可以的
心得:第一天都在通車,感謝版友們的經驗分享, 直接住到平湯真的是明智的選擇
想省錢推薦住穗高莊俱樂部的板眠室¥1900/晚/人(現金,無刷卡)
服務態度很好, 寫email都會回覆, 櫃台會簡單的英文, 有置物櫃鎖重要物品,
可以跟廚房拿熱水(泡泡麵)跟冷水,有wifi,
板眠室內有一個充電插座,自備延長線就很好用. 溫泉非常舒服(大推薦)
大行李箱晚上我是直接放進板眠室中,
比較麻煩的是就算連住兩天,中間早上九點半還是要退房,
行李可以拉到另一棟穗高莊。山がの湯寄放
詳情可以找網友網誌心得
: : Day2:高山->上高山->高山 (宿平湯)
: : 主要景點:大正池-河童橋-明神池-河童橋
實際行程:平湯-上高地-平湯
健行路線:大正池-(走馬路)-河童橋-明神池-河童橋
交通花費:無(用前一天買的高山~平湯温泉~上高地乗り継ぎ往復きっぷ繼續搭)
心得:去的那幾天還是日本的梅雨季,上山前有先透過河童橋的即時影像確認天氣ok.
河童橋即時影像:https://www.youtube.com/watch?v=m8WFAmM9hIs
版友們推薦的景點全部只能下次見QQ
在馬路上大約走了一小時到河童橋, 確認明神池的步道沒封閉就繼續往後走,
河童橋-明神池來回大約三小時,右岸去左岸回
之後有機會希望在陽光普照的時候再來一次~風景真的很值得
沿路遇到日本人真的都會對你打招呼, 也遇到很多台灣家庭(適合親子旅遊)
回到平湯大約傍晚五六點, 住溫泉區的好處就是可以舒緩一天的疲勞超棒!
: : Day3:高山->(上午)合掌村->高山->下呂 (宿下呂)
: : 主要景點:合掌村、下呂
實際行程:平湯->高山(高山老街)->下呂(宿下呂)
交通花費:高山-下呂(JR)¥970(可刷卡)
心得:高山飛驒牛真的名不虛傳,雖然好貴但好好吃
先吃完大家推薦的飛驒牛壽司後覺得好吃但好空虛,
決定去吃網友推薦平價的飛驒牛排まんぷく亭(hidagyuu)
一客牛排¥3200 跟老闆娘確認過可兩人分食不用另外加點
高山老街大概兩三小時就能逛完了,在排隊的清一色都是知名餐廳/店家
買了深山菊藏元當伴手禮
到下呂大約下午三四點,住白樺飯店一泊二食最便宜的方案很划算(可刷卡),
飯店櫃台會講英文,可代訂下呂到名古屋的巴士票(只接受電話預約+現金支付),
和室房間雖然有點舊但很乾淨.入住時主動說隔天退房可以載我們回車站,
雖然走路只有不到十分鍾的路程,但能額外得到這樣的服務還蠻開心的.
早晚餐都很豐盛好吃.有提供很多花色的浴衣做選擇.
唯一的缺點是泡湯設備不佳,室內大眾池跟浴室很老舊,
走進去的瞬間有種回到二十年前的感覺.戶外大眾池只有一個大木桶(容納兩人)
適合以住跟吃為主,泡湯為輔的旅客(剛好跟前兩晚的平湯住宿經驗完全相反)
晚上就逛逛附近的名產店,基本上平湯高山下呂的名產除了包裝換了以外,
內容物大同小異,價格也都差不多.
: : Day4:下呂->名古屋 (宿名古屋)
: : 主要景點:名古屋城天守閣、大須觀音商店街、電視塔+宇宙船綠洲21
實際行程:下呂->名古屋->大須觀音商店街、名古屋電視塔+宇宙船綠洲
交通花費:下呂->名古屋(巴士)¥2800(現金), 名古屋地鐵一日卷¥740(現金)
心得:這是個不管天氣好壞都能走的行程, 有一日卷所以可以放心的行動
大須觀音街比起大阪心齋橋真的樸素很多.
在JINS 名古屋大須店(免稅店)配了藍光眼鏡,有中文店員所以過程都很順利
近視度數500度+散光125度以內, 配藍光都可以現場拿
超過這個度數, 就只能配一般鏡片.
宇宙船綠洲普普,單純拍照就離開了.
名古屋電視塔用JCB卡免費上去.沙發很多,是個很適合聊天看夜景發呆的地方.
住宿是找名古屋車站旁便宜交通方便的旅館
: : Day5:名古屋 (宿名古屋)
: : 主要景點:名古屋水族館
實際行程:コメダ珈琲店(komeda)吃早餐,名古屋水族館,一蘭拉麵,
千里馬藥局,唐吉柯德, maxValue
交通花費:名古屋地鐵一日卷¥740(現金)
心得:咖啡店早餐真的很好吃(推薦玉米濃湯)
名古屋水族館就是個一直看表演的地方(超讚!),
海豚,海豹,虎鯨,小白鯨,企鵝至少能看有五場表演/餵食秀.
固定的水族箱跟海底隧道相較之下弱一點,新加坡海生館大勝(每間的強項不同)
買門票出示地鐵一日卷可折扣¥200
水族館附設的禮品店也很好逛,商品都蠻有特色且價格合理
購物心得:藥妝跟保溫壺的價格都是千里馬大勝唐吉柯德,而且千里馬有中文店員.
裡面的顧客感覺都是台灣人跟大陸人居多,一直聽到台語超親切XD
名古屋地下街也有一些藥妝店,價格也都比唐吉柯德便宜.
基本上藥妝在地下街或千里馬比價後就能入手.
名古屋的商店幾乎晚上九點/九點半就都打烊,早上大約八點半~十點開始營業
除了唐吉柯德24小時以外,購物行程在其他店家要盡早買完.
maxValue是在名古屋車站旁走路約十分鐘的24hr大賣場,有時間推薦去逛逛
在那邊買到網友推薦的名古屋產味增沾醬,太香白胡麻油,剩下食材憑感覺挑選
味增沾醬回台灣試過燙青菜,拌麵都很好吃
: : Day6:名古屋回台灣
交通花費:名古屋機場->名古屋車站 ¥870(現金)
心得:名古屋車站跟機場都有很多賣伴手禮的商店, 早上七點半經過都開始營業了,
有伴手禮需求最後一天在買就好(兩邊價錢差不多).
買了名古屋赤福(紅豆麻糬),長登屋西尾抹茶大福,
松和屋起士蛋糕(名古屋金鯱チーズタルト) 都蠻好吃的
名古的通關真的超快,十五分鐘就可以從航空公司櫃台到登機門
機場內的藥妝店跟家電價格跟台灣差不多,可以直接跳過
以上是上高地+名古屋的心得分享, 再次感謝版友~~
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