小時候老爸常帶著我們去福華飯店麗香苑吃酥皮濃湯,三十幾年前有夠時髦的啊~ 長大後,換我帶著老媽吃夜市牛排,不斷複習用湯匙將酥皮敲入白色獅頭碗裡。
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每次看到我媽一股腦把所有酥皮挖起浸到湯碗裡,心裡就起毛球,這樣就沒法同時享受酥皮特有的酥脆與浸軟後的兩種口感啊~但是這畢竟跟炸雞要不要擠檸檬汁,都是個人喜好,無法強求。
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不過我心裡一直明瞭,夜市牛排的酥皮終究是假奶,騙得了我的回憶,卻掩飾不了嘴裡殘留的廉價奶油。
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然後還發現這道發明人居然是法國廚神 Paul Bocuse,一道層級上至法國總統季斯卡的國宴菜,酥皮底下裝的是黑松露牛肉清湯,才不是什麼濃湯,一整個昏倒。不過真要說的話,在我去法國吃到正宗寶庫斯的松露清湯版本之前,我還是會站在酥皮就是要配濃湯的這邊。
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前幾天看到友人貼文 大嗑西式餐館 Ducky Restaurant 居然有自製酥皮的酥皮濃湯 #酥皮奶油牛三寶,趕快訂位帶老媽來洗味蕾。
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一上桌,果然沒有過度的香精酥油,就是正常的奶油味。派皮整個鼓起,彷彿丹麥麵包般層次分明,烤色也確實烤到金黃,邊緣微焦,看起來就超好吃。
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派皮薄脆且風味濃厚,沒有夜市牛排酥皮濃湯派皮常有的黏爛口感,稍微久浸湯裡也能完美融合。裡面滿滿一整碗牛腱、牛肚、牛肋,啊~寫到這裡突然想起,這是致敬廚神的一點心意嗎?
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大嗑2012年開業的時候,那時去還是衝著內場是 Robuchon 前班底的稱號。現在的菜單跟以前好像沒什麼變,仔細看卻發現很多細節,變得更加成熟自在了。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW,也在其Youtube影片中提到,#法式酥皮湯變台式佛跳牆 #高雄Liberté #招牌菜 #東京米其林一星餐廳主廚為台灣而做 #武田健志TAKEDAKENJI #用酥皮湯向法國廚神Paul Bocuse致敬 #取法明福台菜的佛跳牆 #黑松露又不是黑胡椒 高雄朋友帶路,日前搶先品嘗八月開放網路訂位,目前正在試營運,有「豪宅米其林...
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paul bocuse酥皮濃湯 在 王瑞瑤的超級美食家 Facebook 的最讚貼文
#法式酥皮湯變台式佛跳牆 #Liberté #招牌菜 #東京米其林一星餐廳主廚為台灣而做 #武田健志TAKEDAKENJI #用酥皮湯向法國廚神PaulBocuse致敬 #取法明福台菜的佛跳牆 #黑松露又不是黑胡椒
高雄朋友帶路,日前搶先品嘗八月開放網路訂位,目前正在試營運,有「豪宅米其林餐廳」之稱的Liberté。
如果你有吃過台北LOGY,很容易發現兩家店很像,從日本來台開店的新派西廚共同特質:非常強調當地當令食材的運用。
武田健志TAKEDA說,關掉了東京Liberté餐廳,本想休息半年再出發,但台灣金主來了,他認為大有可為,所以Liberté在高雄重生了。(所以不要再以訛傳訛,說他為了來台灣開店而結束東京餐廳)
3600元套餐中有加價1000元的酥皮澄清湯,TAKEDA表示,之前多次來台客座,發現台灣人很愛喝湯,所以他自創酥皮澄清湯,同時向發明黑松露酥皮濃湯的法國廚神Paul Bocuse致敬。
影片完整拍下武田健志端上酥皮澄清湯的過程,以及劃開酥皮,露出澄清湯裡滿滿的材料,還有上了湯以後,才突然端出來向客人推銷,得再加價1000元的澳洲冬季黑松露。
由於影片沒有預演,忠實紀錄主廚與客人之間的互動,對我而言有驚喜也有驚訝:
一,傳統法式澄清湯是沒料,喝的是清湯的工,以及純淨之味,但武田入境問俗,知道沒料的湯在台灣不可能被接受,所以自創佛跳牆澄清湯做為招牌。
(據副主廚Mark透露,佛跳牆的靈感來自台北米其林一星餐廳明福台菜海鮮)
二,據稱,澄清湯用桂丁老母雞熬兩天,第三天加入瑤柱,金華火腿,培根等繼續煮,然後加以澄清,基本上這碗湯已是中國風。
三,鮮鮑軟煮,花膠泡煨,鴨肝煎過,鮮蓮油炸,竹筍煮透,注入澄清湯,蓋上酥皮烘烤至膨脹鼓起即可上桌,武田用自己的方法把澄清湯結合佛跳牆,聽說還試過乾鮑未果。
四,老實說酥皮劃開的瞬間,湯裡滿是好料的確很興奮,但嚴格挑剔,我不喜歡炸蓮子和煎鴨肝,前者渣變粗,後者似豬肺,但湯頭的確出眾,卻已非澄清湯的本味。
#重點來了,五,加價購的酥皮澄清湯不能只點一碗,四人同行規定要點四碗,而黑松露出場的時機更令我感到錯愕,事先不必知會,直接端出兜售,讓主人和客人都尷尬。已經花了1000元加價購酥皮澄清湯,還要不要加價1000元看主廚刨松露、添香氣呢?
六,武田以向法國廚神Paul Bocuse致敬為名,端出酥皮澄清湯,但是他忘了Paul Bocuse發明且聞名於世的黑松露酥皮濃湯,黑松露可不是加價購,而是把黑松露封在其中,客人戳開酥皮立感驚喜,黑松露可不是黑胡椒,高級餐廳出這招,著實令我瞠目。
#吃美食也要長知識
#王瑞瑤的超級美食家fb
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#每天中午11點和晚上6點王瑞瑤的超級美食家
#一周9集內容全新
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#喚起里昂旅行記憶的一碗湯
今年的生日大餐,趁入住亞都麗緻,就選在一樓的「La Brasserie 巴賽麗廳」享用。 換上休閒西裝外套與皮鞋,稍微正式的彷彿走進法國美好年代,古典又華貴,有種坐在奢華火車上用餐的錯覺。其實,若以名字與餐廳定位來說,與該飯店二樓的 #巴黎廳 相較, #巴賽麗廳 其實比較像是提供家鄉菜的小酒館。整體的餐廳風格讓我有出國的感覺,喜歡 😊
但真正讓我想起去年的 #里昂旅行,竟是來自 6/11 甫換新菜單所推出的一道湯品。
🥄 「酥皮松露鴨肝牛肉澄清湯」
這道湯品有故事,是 2018 年過世的法國「廚皇」保羅.包庫司(Paul Bocuse)在 1975年、當法國總統Valerie Giscard d'Estaing 宣布他為國家榮譽軍團騎士時,Paul 以總統姓名縮寫創作了他著名的 “松露湯V.G.E。”
不只如此,就連裝盛的碗,也有典故,那是 Paul Bocuse 的大弟子 Jean Fleury,在 1998年到亞都麗緻客座時從法國帶來的的專屬器皿,上頭烙印著Paul Bocuse 的名字,飯店珍藏至今,相當有紀念價值。
飯店跟我介紹 Paul Bocuse 時,馬上想起去年夏天造訪擁有美食首都之稱的里昂,就曾到以其命名的美食市場:Les Halles De Lyon Paul Bocuse 朝聖。Paul Bocuse 曾把這座美食市場比喻為里昂的腸胃,裡頭整理的相當好,許多店都自成一格,一間間都是特色獨具的小館。這晚,當我走過餐廳入口右邊的吧台時,想起了那座市場裡幾家很有味道的店家,懷念...
聽完了故事,服務人員建議品嚐這碗湯的順序是,先吃酥皮,再將酥皮放入湯內一塊享用。酥皮是廚師手工自製,口感果然完勝曾吃過的酥皮濃湯,令我驚訝的是湯品相當清澈,蘊含著松露香氣還有菇類的鮮甜。
🍽 主餐:熱月龍蝦
這道是新菜單上的餐廳力推主食,這道經典的法國菜,是將波士頓龍蝦肉與白蘭地一起炒,再與奶油狀的雞蛋醬和奶酪混合在一起,將整個龍蝦尾組裝進行烘烤。肉質相當新鮮,口感很好,但我實在無法從食材或料理手法上產生與 "熱月" 的任何聯想(六月=熱月?),原來這道菜的出現,是1894年位於法國國家大劇院旁的Marie's餐館,當時劇院正在上演法國推翻獨裁者的戲劇「熱月革命」,因此又後來就被稱為熱月龍蝦。
最後的甜點,因是第一次來巴賽麗廳,我想試試他們的經典: #傳統法式舒芙蕾,就沒選新菜單上的新品。每個上桌的舒芙蕾,都會有張身分證,表示著是巴賽麗廳第幾個賣出的舒芙蕾,我吃到的是 No. 102,739,超過十萬個了呀!
利用無色無味的蛋白製作,賞味期非常短,如雲朵般的外表不一會兒就會慢慢塌縮,記得不要貪戀拍照,趁味美品嚐還是王道。這的舒芙蕾可品嘗到四種口味,原味與淋上一旁香草、橙酒及巧克力三種醬汁,果然不負盛名,相當之好。
沒想到最後,餐廳很貼心的竟還準備了一款夏威夷果仁口味的生日蛋糕給我,好驚喜,謝謝這份貼心,太滿足了這一餐!
/ Info. /
亞都麗緻巴賽麗廳
臉書: La Brasserie 亞都麗緻 巴賽麗廳
網頁:http://taipei.landishotelsresorts.com/chinese-trad/dining-detail.php?id=4
台北亞都麗緻大飯店 The Landis Taipei Hotel
paul bocuse酥皮濃湯 在 超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW Youtube 的最讚貼文
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影片完整拍下武田健志端上酥皮澄清湯的過程,以及劃開酥皮,露出澄清湯裡滿滿的材料,還有上了湯以後,才突然端出來向客人推銷,得再加價1000元的澳洲冬季黑松露。
由於影片沒有預演,忠實紀錄主廚與客人之間的互動,對我而言有驚喜也有驚訝:
一,傳統法式澄清湯是沒料,喝的是清湯的工,以及純淨之味,但武田入境問俗,知道沒料的湯在台灣不可能被接受,所以自創佛跳牆澄清湯做為招牌。
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二,據稱,澄清湯用桂丁老母雞熬兩天,第三天加入瑤柱,金華火腿,培根等繼續煮,然後加以澄清,基本上這碗湯已是中國風。
三,鮮鮑軟煮,花膠泡煨,鴨肝煎過,鮮蓮油炸,竹筍煮透,注入澄清湯,蓋上酥皮烘烤至膨脹鼓起即可上桌,武田用自己的方法把澄清湯結合佛跳牆,聽說還試過乾鮑未果。
四,老實說酥皮劃開的瞬間,湯裡滿是好料的確很興奮,但嚴格挑剔,我不喜歡炸蓮子和煎鴨肝,前者渣變粗,後者似豬肺,但湯頭的確出眾。
五,加價購的酥皮澄清湯不能只點一碗,四人同行規定要點四碗,而黑松露出場的時機更令我感到錯愕,事先不必知會,直接端出兜售,讓主人和客人都尷尬。已經花了1000元加價購酥皮澄清湯,還要不要加價1000元看主廚刨松露、添香氣呢?
六,武田以向法國廚神Paul Bocuse致敬為名,端出酥皮澄清湯,但是他忘了Paul Bocuse發明且聞名於世的黑松露酥皮濃湯,黑松露可不是加價購,而是把黑松露封在其中,客人戳開酥皮立感驚喜,黑松露可不是黑胡椒,高級餐廳出這招,著實令我瞠目。
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