(利申:不是廣告啦~)
有一次我走進某手錶品牌的專門店,店員問我:「你想找什麼用途的手錶?」
我虎軀一震,有點心虛的回答他:「我、我想用來飛行…」
我心想,除了專業的潛水員外,到底有多少人潛水真的會戴手錶呢?
多得Rolex的「水鬼」系列所賜,潛水錶一直都是最受歡迎的手錶系列,不過,不潛水也能愛潛水錶,不是飛行員也能愛飛行錶吧?~
或許你會問,飛行錶還不就一樣看時間嗎?還是戴了可以飛?
在戰爭時期,知道準確時間是非常重要的,並非每個士兵都有無線電裝置,所以必須知道時間作協調作戰。但士兵很難從軍服中拿出陀錶看時間,所以也催生了腕錶的普及化。
雖然早期女士會把手錶當成手飾戴在手腕上,在腕錶仍未算普及,人們除只會將陀錶放在口袋內,有些陀錶會嵌在拐杖上,初期軍人也用皮帶套著陀錶戴在手腕。
隨著第一次世界大戰結束,各國都意識到「訊息流通」與「時間準確」的重要性,戰爭錶也應運而生,除了進一步加強準確性,當中飛行錶亦加入了很多不同的功能。
例如戰機需要計算油耗,部分二戰主力戰機只有15分鐘時間去戰鬥,之後就必須返航,所以很多飛行錶都具有計時功能。
當年沒有GPS,飛行員需要知道自己身在什麼方位,便出現了有「飛行滑尺」的可旋轉錶圈。
雖然這樣說會被手錶迷打我,但因為我超愛《小王子》,也是因為小王子,才去瞭解IWC的飛行員系列。
(再利申:不是廣告)
IWC最多人熟知的也是他們的飛行錶,但他們飛行錶也分很多系列,像經典、小王子、Top Gun、Spitfire、安東尼·聖艾修伯里…
這次就來簡單介紹一下他們的歷史故事吧~
雖然看起來有很多不同的系列,但其實核心主要是Mark和Big Pilot,另外還有計時碼錶。其他系列都是從它們演變發展出來的。
為了讓駕駛戰鬥機時能讓飛行員很快速地辨別時間,IWC所有飛行員系列特別在12點方向做了一個三角形。
最經典的Mark系列,在1939年幫民用航用開發的Mark9,然後到1944年二戰期間給英國軍方使用的Mark10,還有和最受歡迎1948年的Mark11。一直到1993年才推出Mark12,更新成自動機芯。
有趣的是,另一款專用給飛行員使用的IWC Big Pilot,也是在二戰時期誕生,是專用給德軍使用。
Big Pilot特色就是像它的名字一樣夠大!足足有46mm!還有螢光時標和指針,加長的皮革錶帶方便飛行員戴在制服外。
吸引我注意的就是小王子和安東尼·聖艾修伯里,小王子系列也有之前介紹的Mark 和Big Pilot,特別之處是用了小王子專屬的藍色面盤,手錶背面印有小王子Logo,萬年曆月相功能的話,在月亮上會有小王子!
而安東尼·聖艾修伯里,也就是《小王子》的作者,由於他是飛行員,所以IWC就以他來推出這兩個系列,特色是深咖啡色的面盤。
其實戰爭款的手錶還有很多可以介紹,但也就留到下次吧~最近Big Pilot改款變成43mm,雖然很多人覺得失去「大」的特色,但我這幼手腕來說是個福音啦~~
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要說飛行錶,其實不止IWC,還一定會提到的就是百年靈。
以及有機會跟介紹一下鐘錶界!神級!誇世代!設計大師Gérald Genta 吧!
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