關於娘炮事件,不少直男在親眼看見一些男同志有親密或撒嬌舉動時,會大喊眼睛業障重,要洗眼睛等等,然後也有一些會說要打他們。
我個人是有聽過朋友看到了,很想打他們,但說這種話的人,我會相信他們最多會語言暴力多過肢體暴力,因為他平日也不是動不動就動手的那種人。
我另一朋友曾經在咖啡店,見兩位女同志後,他看了人家很久,因為其中一位可能是他喜歡的那類型,之後他就皺眉跟我說:「都不明白兩個女人一起搞,爽咩?」
我心想「如果不爽,會搞在一起咩?」
而且直男搜尋「婆安合」的時候,都有打過 Lesbian的關鍵字,我還會在後面加個 Milf,我知道這些場景都是虛構的,但看起來,我就是覺得她們很爽我自己才會爽啊。
其實洋人看我們吃榴蓮吃得津津有味,然後他們心中也會狐疑「壞掉的Cheese,混上蜜糖,把臭得要命的東西舔到這麼乾淨,爽嗎?」
口味的東西,已經不能講對錯,本能的性取向更加不是輪到我們問「爽咩?」
我覺得大部份直男第一次覺得自己眼睛業障重的時候,其實他可能是把不習慣和生氣,混淆了。
我在加拿大第一次看到兩位穿超短緊身褲的帥哥,其中一位在看著雜誌,另一位很親暱的幫看雜誌把短褲的褲腳再摺一摺。你要知道,我生命頭20年活在馬來西亞,都沒有見過這種畫面,第一次看到的時候,是會很震撼的。
這種不習慣的震撼感,有一些男人會很容易把不相關的憤怒也扯上去。
我雖然沒有想過要打他們,但當時心中應該也冒了句粗口。(題外話,粗口不一定是語言暴力,有研究是證明爆粗會讓你的忍痛力增加的)
如果當時身邊有個我尊敬的加拿大人,而他很憤怒呢?
我就不敢講我會不會受影響。
但,當時我就只是心裡爆了個「屌」字,就放下了。
之後的日子,我在便利店,有時候也會有一些反差很大的男同志來買香煙時,肌肉壯男的身軀配搭婀娜多姿的體態,我心裡的「屌」字開始是附上了內心笑聲。
再見多幾次,就沒有甚麼大不了。
我當年在多倫多時,有常去一家書店 The Omega Center,那裡有很多心理學、玄學、宗教、身心靈的書,也買很多水晶、音樂之類的。某次我要找一種有腦波音樂的卡帶(是的,年輕人可能不知道甚麼是Cassette),當時要問工作人員,那天來招呼我的是一位男同志。
他超友善,超勤快、超開心的幫我找出了那些卡帶,還順便拿多幾樣相關的東西給我選。
我去Omega Center這麼多年,這位男同志的服務是最好的。
我覺得那一刻該算是我對同志理解,很重要的一刻。
隔了帥哥親暱摺男友短褲多年後,我在Omega Center的那一次,終於我才下了結論,而且這個結論這麼遲才下,會是一個「見山還是山」的結論 —— 同志也是人,也跟我們一樣,都有自己喜歡和討厭的。
我也做便利店,我看到賞心悅目的女客戶,我也會很貼心。
是的,馬來西亞的華人圈子,對於同志或娘炮的看法,還是有待進步,反觀馬來人圈子對這方面的包容性,是相對的大,特別是他們的宗教本來就對同志沒有包容。
有一位本地很出名的華人男同志服裝設計師,在某銀行的常年大會上用馬來文演講,免不了就是娘娘腔的,當中他開了個 Malam Jumaat的玩笑(星期五要拜神禁慾,所以之前或之後會狂肏),他是用動作來自嘲自己的屁股被操到很痛,全場是哄堂大笑的。
而Chef Wan一樣是講話好像 Mak Cik般娘炮的,也不阻他大紅。
#江魔設教
#廣渡魔粉
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【57歲才第一次進辦公室上班?】
郭英聲是二戰後第一位赴法國巴黎從事影像創作及工作的華人藝術家。57歲時,才跟服裝設計師陳季敏跨界合作,開始他的人生 #第一份全職工作:品牌藝術總監。
身為上班的「初生之犢」,郭英聲往往能提醒一些別人沒有注意到,大概也不會有人想到的角度,提供不是非常內行的人,不時給品牌一點「局外人」的看法。
這個歷程,成了「其實只是一個少年在夢中變成了大人的故事。」
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▶ 攝影詩人——郭英聲的記憶、生命與創作
✅《寂境》:https://bookzone.pros.is/3bm46a
華人 服裝設計師 在 Paul's Daily Mix & Match Lab Facebook 的精選貼文
許舜英在《購物日記》中說到,華人演藝圈中沒有Fashion Icon,我有點不服氣,於是快速在腦中掃瞄了一下古今的華人巨星,但好像除了書中提到的張曼玉和王菲之外,真的沒有所謂的Fashion Icon,周杰倫、蔡依林等A咖歌手你頂多會說他們很潮,不過,真要說他們代表、甚至引領某種風格(更別說「帶貨」了),幾乎說不上來。反而對服飾講究又考究的作家張愛玲那古典形象更深植人心。
反觀日本或歐美演藝圈,要舉出幾個Fashion Icon似乎容易得多:日本有椎名林檎、安室奈美惠等;男星有木村拓哉、小栗旬。最近一本日本時尚雜誌以三船敏郎作為封面,我才發現這位出生在中國的上世紀日本男星有種早期好萊塢巨星的英姿,堪稱經典;西方的Fashion Icon最典型的就是奧黛麗赫本、賈桂林、瑪丹娜、Kate Moss等,男星則有Johnny Depp、Paul Newman、David Bowie等。(韓國演藝圈我太不熟,暫且不舉例,但應該也有幾位引領潮流的藝人,只要在電視上穿上某款就被買爆那種)。
Fashion Icon的定義其實很模糊,但現在大眾媒體動不動就替人冠上Fashion Icon,搞得有點浮濫。VOGUE在此做了一番解釋:時尚有4個非常不同的層面:靚、最佳衣著、有風格以及Fashion Icon。「靚」不等於懂得穿或有風格,更不與Fashion Icon掛鉤;「最佳衣著」也不等於有風格;「Best dressed」的真義是懂得穿衣之道,配合身份場合,未必有特定風格。
有風格就是Stylish,有自己的一套,從不理會潮流和評價。簡單說,Fashion Icon其實不太跟著Fashion走,而是走出自己的Style,因此創造出自己的Fashion感。舉例來說,想到Johnny Depp,腦海中馬上出現他那邋遢、不羈的形象,他是不是穿上了最新、最流行的服裝或品牌,根本不重要;奧黛麗赫本、賈桂林是永遠的優雅代表,即使到現在,如果你想穿出優雅感,她們依舊是最值得參考的典範。而瑪丹娜的百變,也成為她不變的Style。《慾望城市》的凱莉就曾說過:「Fashion comes and goes, but style remains」。
因此Fashion Icon的第一個條件是:當人們想起你時,腦中是有個明確形象的,而不是只有「潮」「好看」或「時尚」等空泛的印象。綜觀華人娛樂圈,好像真的沒有一位藝人,或是他/她的造型師為藝人樹立起如此鮮明的個人特色。Fashion Icon的第二要素就更難達成了:當個人風格確立且強烈、鮮明,足以激發服裝設計師的設計靈感,奧黛麗赫本和Givenchy就是最經典的例子;Kate Moss也幾度成為時尚品牌和設計師的Muse女神。《購物日記》中提到的例子是菊池凜子把Chanel穿出自我風格,吸引了Karl Kagerfeld找她擔任代言人。當紅華人明星當然都穿得到頂級品牌的最新款系列,也都會受邀成為時尚秀的座上賓,但這都還只是「穿上別人的設計」層次,他們尚無法成為設計師在構思時設定的設計對象(目前歐美品牌找華人明星擔任代言人多是考量市場以及他/她在社群上的影響力)。前面說過,Fashion Icon關乎Style,而不是Fashion。
《購物日記》還提到了造型師的問題,也讓我聯想到前幾天仔細看了一集《女人我最大》的改造單元,Kevin老師和小嶼老師為一群高矮胖瘦各不同的女星改造,建議她們改穿什麼樣的服裝才能截長補短,還滿實用的,但這是個「滿街都是造型師,但滿街都沒什麼造型」的城市,當然,改善都市的造型美感不是造型師的責任,台灣也不乏大師級造型師,但為什麼長久以來推不出一個叫得出來的Fashion Icon呢?
其中必定有錯綜複雜的原因,究竟是明星們不在乎?太堅持己見、不採納造型師的意見?還是造型師太保守?或者是這年頭「像個路人甲般平易近人」才是明星本色?Fashion Icon是需要長時間、有計畫性的經營,如果我們認為明星也是一種「表演藝術家」(許舜英語)或「商品」,做出市場區隔的個人特色不是整個包裝與行銷重要的一環嗎?
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很難得可以殺到高雄去 吃到我媽媽的好朋友 她是我的偶像
小時候 看著她是一個超正的大姊姊
然後很時髦 工作是服裝設計師
非常的有才華 人又親切 完全讓我崇拜醬子
開的餐廳 每次被她講到真想做一整天怒吃一趟 哈哈哈
也很開心 跟偶像相處了兩天一夜 聊著小時候不一樣的話題
看著她家牆上的藝術品 媒合素材 名畫 還有書法
現在依然崇拜變成貴婦的她 哈哈 幹嘛在這裡寫心事阿
傻眼
有機會一定想再去吃吃吃
#美食口袋名單#高雄美食#台灣美食#九鼎蒸霸蒸鮮料理
#蒸鮮料理
👀❣️About My video❣️
相機:Panasonic Lumix DMC-GF7
https://pse.is/ANA2Z
鏡頭:也是 GF7 (原廠變焦鏡頭)
https://pse.is/ANA2Z
打光: 室外自然光/室內環形燈
https://pse.is/AMR8C
https://pse.is/AS2ET
剪輯:威力導演
https://pse.is/ANDAJ
後製 : AI Adobe Illustrator
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電腦:Asus華碩
https://pse.is/AHJWU
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華人 服裝設計師 在 李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道 Youtube 的最佳貼文
本集主題: #秘窗異想個展 #藝術家邱媛專訪
「創作對我來說是:是心靈的寄託、是情緒紓解的憩息地、是打造異想樂園的
唯一途徑。」邱媛如是說。
一個充滿藝術人的家庭
邱媛自小生長在一個充滿藝術氣息的家庭,父親喜歡繪畫,兩個姊姊也都是美術班學生,在這樣的環境薰陶下,她自己也對創作有了許多想法和興趣,她回憶國小五六年級曾代表學校組隊,參加寓言故事壁畫的創作,她們以油漆在天母圖書館外的公園牆面作畫,「我記得我們那組分到的主題是后羿射日」邱媛懷念地說道,這也是她人生第一幅大型創作,她說現在想想還有幾分得意呢。
由於從小居住天母,邱媛特別喜歡那裏的氛圍,「天母居住著很多外國人,有種閒適的異國情懷,相較於台北市中心,天母的生活步調緩慢,巷弄間有很多特別的小店,外出散步也讓我有非常多靈感」求學期間,她的繪畫作品常被老師拿去參賽,也常常獲獎,她也曾在—Lili,一間由藝術家李紹榮及時尚名人溫慶玉合資開的畫廊餐廳裡打工,感受到他們對於生活態度及品味是令人嚮往的,邱媛個人認為此處是天母生活步調及中西文化交流的最佳代表地。她的大姊從事室內設計,二姐則是一名服裝設計師,目前往歌唱演藝事業發展。她的父親,常給孩子們追尋自己夢想的勇氣,鼓勵她們勇敢做夢,但當初在現實經濟條件的考量下,他還是選擇了進入一般工作,在工作之餘,仍喜歡藝術、創作不輟,用藝術來陶冶滋養心靈。
不受拘束的自由創作靈魂
父親喜歡油畫,特別是風景畫這種具象的創作內容,但邱媛喜歡的是抽象的
線條,她熱愛不按制式的方式來表達自己的想法,像許多愛畫畫的孩子一樣,
有著天馬行空的想像力,比起畫靜物素描,她喜歡更自由的揮灑線條,恣意不
受拘束的創作,純粹色彩和內心世界的直觀表現。
浪漫與實際的逐夢者
邱媛大學就讀經濟學系,除了創作,她想更深入了解藝術市場和生態,並具有銷售的概念,她平常也涉獵不同類別的書籍,舉凡藝術行銷、藝術史,藝術心理…等等,可謂十分多元。她提到自己的個性活潑具冒險精神,「很多時候腦中浮現想法就會想立刻去做!」。
衝突的個體
邱媛喜歡和人性及心靈相關的議題,閱讀文學書籍偏好寫實,喜歡不同角度切入、描述人與人的關係和心靈細微的刻,反而不喜歡過多科幻元素。她也喜歡看電影,例如唯美的法國文藝電影、心理驚悚片和懸疑劇情片,驚悚大師希區考克的作品她亦耳熟能詳,邱媛笑著說自己其實是個很衝突的個體。
不斷延伸美的觸角
除了藝術家外,邱媛還有一個很特別的身分-模特兒。因為身材高挑出眾,當年仍就讀服裝設計系的二姐常請她擔任作品發表的模特兒,所以她在國中即踏入這條路,之後也有姐姐的朋友請她幫忙走秀。大四畢業後她的模特兒生涯也正式展開。
從事模特兒工作,可以接觸到不同材質的服飾衣料,這也觸發了邱媛很多的創作靈感,媒材運用可以有更多想像空間,邱媛認為這是一份美的工作,無論是珠寶首飾、皮件或服裝,時尚和藝術是息息相關的。她也期許自己未來能走向演藝事業有更多發展,進而成為一位專業演員,有更多情感的揣摩和歷練經驗,相信這也會在她的創作上更增深度和視野。
談到潑灑創作的啟發,邱媛說一開始家裡剛好有一些油漆、廣告顏料和噴漆使她開始產生抽象畫的創作動機,她自己也喜歡蒐集許多各式指甲油,過期的指甲油她覺得丟掉很可惜,於是靈機一動,用去光水稀釋指甲油並潑灑、噴甩在畫布上,沒想到創造出很特別的效果。之後接觸壓克力顏料除了顏色的多樣性外,她特別喜歡選用金屬色系的顏料,也因為能溶於水的特性能夠製造渲染效果而深受吸引。邱媛於創作時在顏料中會加入一些亮粉、黏著劑、砂粒,結合不同媒材,讓顏料在畫布上流淌,更加豐饒了色彩濃淡虛實的變化。
每人心中都有一扇秘窗
這次展覽主題發想部分是從史蒂芬金小說改編的驚悚電影—《秘窗》而來,揭露人們內心都存有一扇不可告人甚至晦暗的窗扉,窗戶帶給人一種神秘可窺視的觀感,在現代社會,人們透過電腦視窗」,在網路中建立虛擬社群的關係,大家習慣包裝自己,只顯現想被看到的姿態,網路成為我們觀看世界的角度,同時它也是絢麗多姿,充滿誘惑的。
被譽為華人抒情抽象「美的推手」的陳正雄,是邱媛景仰的藝術家之一,90年代初期,陳正雄因一趟俄羅斯之旅,無意中發現「聖像畫」的方框構圖;又從兒子的電腦中,知道了「視窗」的原理,於是展開「窗」及「數位空間」的系列創作;對他來說,「窗」是一個通往神聖世界的天窗,「窗」系列作品是在畫面放置生氣蓬勃富有規律的「狂草」,搭配獨特色彩繽紛的抽象畫,乍見似俄羅斯的「聖像畫」,卻又表達出網路世代虛實相生的「視窗」。
除了藝術家外,邱媛還有一個很特別的身分-模特兒。因為身材高挑出眾,當年仍就讀服裝設計系的二姐常請她擔任作品發表的模特兒,所以她在國中即踏入這條路,之後也有姐姐的朋友請她幫忙走秀。大四畢業後她的模特兒生涯也正式展開。代人幾乎仰賴網路維生的現象,反思此種壓抑的,沉迷的,快速的,交雜在虛實間的人際關係。
在作品畫面中內框潑灑的部分是為了攫住觀者的目光—如同網路資訊般斑斕
漫奪目,細部的亮粉,不同顆粒大小代表大量繁雜的訊息,邱媛認為抽象繪畫最適合表現人內在的情緒及感受,是種“虛“的感官具體呈現的創作方式,此“虛“也如同網路所建構的“虛“擬世界。而外框的部份,就色彩表現而言以色階呈現空間感,就涵意而言象徵視窗外拘束受限的真實世界,邱媛說那可能是自己的房間、辦公室或是任何你會處於在的一個空間裡。作品整體充滿著韻律、快速節奏之感。
邱媛的首次個展「漫遊者」展出時,《典藏藝術雜誌》社長簡秀枝女士前往觀展,簡社長認為她的畫作很適合跟商品結合,並提出衍生商品的建議,她便把這樣的想法放在心上,目前和攝影師好友詹慶紅也已經製作出一套實驗性的服飾,用自己的畫作印製成布料,設計成一款服飾,作品(原畫作)和作品(服飾設計)的重疊加上攝影,富有層次感,而這件作品也將於金車文藝中心的展覽展出並販售,邱媛期待在跨領域的創作中擦出更多火光。
她提到之後想結合版畫、嘗試裝置藝術,讓自己的作品和不同空間作結合,讓藝術融入生活,邱媛認為藝術是國際跨界的交流,在世界不同角落都可能存在著欣賞自己創作的伯樂。(文:金車文藝中心)
邱媛簡歷:
1989年生於台北,畢業於真理大學經濟系,現職為模特兒、演員。透過演藝生涯的所看所悟轉化為藝術作品的呈現,在時尚圈裡感受精緻細膩的織品剪裁及配飾,在戲劇圈裡體會人文心思情緒的變化,將內心所感受關於美的事物作為靈感來源。藝術創作啟蒙於台灣抽象畫之父陳正雄,相信創意作品是永遠不死的;沒有創意作品未生即死。
華人 服裝設計師 在 蘇尚珄 Borry Youtube 的最讚貼文
HĀUSENN可畏工作除攝影師劉美力,另外兩位攝影師也是團隊中不可或缺的主角。
一位是女性攝影師GP雞皮,她從女性的眼界出發,結合自身對美的詮釋以及高超的技術,將柔美與浪漫表露無疑。
一位是DK迪凱,作品中既有前衛影像的力度,又有溫柔的情懷深藏其中。
關於剪輯設計還有一位重要的動態影像導演:蘇尚珄,作品掌握了時代的律動與節奏,展現了他對動態影像的執著跟執行的細膩。
平面設計師:Heidi Shen設計作品除商業性並兼具了極個人創作的色彩,她除了將在可畏工作整合後生識別與產品支線,並能獨立完成委託的設計案別。
服裝設計師:張祐豪已經在華人娛樂圈有一席之地,未來他將領導後生的定製服走向與創作,並將精緻的服飾設計帶到大眾市場。
因為團隊中各個不可或缺的專業人士,完整了可畏工作獨立婚紗,提供婚攝市場的新趨。
Photographer: GP
Stylist: Miu
Video Producer: 蘇尚珄 Borry Su
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