【文末課程資訊】眠月線與水漾森林|毀滅後的美麗重生
地震與颱風對於很多人來說,幾乎是毀滅的代名詞,然而以自然的角度來說,卻僅是萬物循環的過程之一。但毀滅之後的重生,往往美得觸動人心,就如阿里山眠月線鐵道與水漾森林。若要一睹這兩個例證,新阿溪縱走便是很好選擇。
此路線即是從眠月線所在阿里山,走到水漾森林登山口所在的杉林溪遊樂區。稱之為新阿溪縱走,是因為過去在民國60-70年間也有類似的路線,但後來因為921地震而中斷,故加一『新』字以做區隔。
▌眠月線與水漾森林行程
我這次行程共耗時三日:第一日早上從阿里山森林遊樂區開始沿眠月線行走,並拍攝紀錄沿線美景,最後抵達石猴車站紮營過夜。第二日則離開石猴車站,繼續沿著眠月線前進,直到遇到斷軌處,再高繞上松山。登頂後,一路陡下至水漾森林,並在途中造訪眠月神木。第三日在拍攝完水漾森林日出後,便拔營離開,最後抵達杉林溪森林遊樂區,搭乘客運前往台中,再搭車回台北。
▌第一日 眠月線
眠月線是日治時期為了開發阿里山森林資源,所開闢之阿里山鐵路的支線。眠月線晚主線一年,於1914年完工。起站為舊阿里山站(今沼平車站),經塔山站、眠月站,止於終點石猴站。
眠月一名則源自當時受日本政府所託,前來探勘規劃阿里山森林資源開發,與森林鐵路路線測量的東京帝國大學教授河合鈰太郎。河合教授號琴山,後世多稱之琴山河合博士。在阿里山的一次調查探勘裡,因為當時環境原始、全無開發,因此克難地睡在大石頭上。然而晚上的點點繁星與皎潔的月光照耀下的巨木森林,美得讓這位留學德國的森林學家無法入眠。此地後來也因此命名為眠月,即後來眠月站所在一帶,這條支線也被稱作眠月線。
1919年琴山河合博士再回到阿里山時,也回到當年帶給他滿滿感動的夜宿地點。然而昔日的參天古木卻早已被砍伐殆盡,讓他感傷不已,因而作詩一首:「斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林,枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。」,以表感嘆。
為了能夠早點從阿里山出發,我們前一晚就先到嘉義住宿,隔天一早與其他同伴會合後,再一起前往阿里山。前往阿里山的路上,我就發現雲霧漸濃。當我們準備踏上鐵道時,雨珠便毫不客氣地下了下來。
我們穿上雨衣後繼續前行。前段鐵軌因為與賞日出的祝山線共用,所以路廊寬闊,鐵道也維護得很好。很快地,我們就來到眠月線與祝山線的方開的十字分道。一進入眠月線,我的目光很快就被緊鄰鐵道兩側的森林給吸引。而這裡的鐵道也因為不再維護,開始不時被泥土與植物給覆蓋。
很快地,我們就來到此行稍微比較困難的地方 -明隧道崩塌處。這裡雖然看起來可怕,但其實已經有架設棧道、繩索、鐵鍊與鋼筋踩點。基本上只要小心謹慎,都能順利通過。因此雖然我們抵達時正起大霧、下大雨,仍然可以順利通過。但可惜因為雨勢,沒辦法飛空拍機空拍。
通過崩塌處,再過一個明隧道後,緊接著就是眠月線的第一與第二隧道。這兩個隧道是伐木時期就開鑿的隧道,因此雖然部分有後來加強的水泥結構,但還是有很大部份是採素掘工法、可以直接看到山體的區段。眠月線最長的第二隧道內有崩塌,但因為近來眠月線變成熱門旅遊路線,爆紅之下,崩塌處其實也被踩出一條道路,可以輕鬆通過。
通過二號隧道之後,便是穿越了塔山,來到塔山車站。原本日治時期的塔山車站已在921大地震中被震毀,目前看到的塔山車站是之後重建的,因此保存狀況算是相當良好。塔山本來也有支線塔山裏線、大瀧溪線,但現場看來軌道應已經淹沒在草叢中,及掩蓋在月台下。
我們繼續沿著鐵道前行,沿途便是最經典的眠月線景色 -橋樑與隧道。其中又以九號隧道與其旁的山壁最吸引我,許多眠月線的經典照片皆出於此。而過了九號隧道,在木棧橋另一端的十號隧道邊坡壁上,便可看到台灣一夜蘭。
續行鐵道,途中陸續經過廢棄的道班房,以及許多橋樑隧道。其中12號隧道的北口爬滿了植物,綠意蔓延,有種說不出的美麗。而12號隧道也是眠月線最後的隧道,接下來通過的皆為橋樑。我們在通過高度最高的22號橋樑時,空中飄著細細的雨珠,看不清對岸的景色,因此猶如走在空中一樣。
通過22號橋樑不久,我們就抵達了過去眠月站的位置,據傳當年琴山和河博士眠於月下處就在這一帶。然而眠月站的建築已經消失,目前僅剩的建築為不遠處的舊管制站。
繼續前行不久,就來到了石猴遊憩區。然而這裡多處被土石掩埋、觀景台也被植物遮蔽沒有展望,石猴的頭部更是早被地震給震斷了,崩落碎解在正下方。離開觀景台,通過石猴下方的崩塌地後,傾斜但依然屹立的石猴車站便映入眼簾。這裡也是我們今晚紮營過夜的地方。這裡我們遇到了要去抓山老鼠的林務局人員,我們相談甚歡,度過了愉快的一夜。
▌第二天 上松山 下水漾森林 一訪最老的神木
因為昨晚睡前發現天空越發清朗,可以看見點點繁星。除了想到我們也眠於月下,會心一笑之餘,也想著今早可能會有景可拍。便在天亮前起床,沿著石猴休憩區的舊步道,爬上石猴的頸部等待景色。不過因為天氣實在太晴朗,因此沒有出現特別的景色。
我們回到車站吃玩早餐、整理好裝備後,便繼續出發。石猴站後方的鐵軌因為更少人走,狀態顯得更為殘舊。途經一處也許是過去為了截彎取直,但來不及完工的隧道。
隨後我們來到第二處鐵道路基崩塌處,在此我們便要高繞至此行最高點松山。一開始的上坡確實相當的陡,但接上稜線後,便稍微和緩一些。期間我們經過一開闊有展望處,本來希望可以看到玉山主峰與其山脈,可惜被雲層阻擋,未能如願。
很快的我們就抵達松山的三角點,與其後山頭制高點上、日治時期營林所所立的石碑,此後便是一路陡下至亞衫坪林道。這段下坡不太好走,加上水氣將沿路的石頭、樹根打濕,很容易滑倒,很多地方甚至要拉繩而下,必須全神貫注在路徑上。中間我們經過早期林業鐵道遺留的鐵軌,但不太確定是屬於哪條路線。
離開斷軌後,我們繼續陡下,直到抵達酒瓶營地後才稍做休息。這裡有許多新舊的酒瓶,然而新的遠多於舊的。這是早期過去林務局與其配合廠商在伐木或造林時,工人飲用留下。跟過去日本駐在所,駐守的日本警察也會留下許多酒瓶一樣。
離開酒瓶營地後,我們短暫地踏上林道。但由於林道也因地震而斷裂,無法直接通往眠月神木,我們只得再往前下切至乾溪床,再回到森林中爬升回林道。回到林道後就輕鬆了許多,我們很快來到水漾森林與眠月神木的叉路口。在這裡我隱隱約約聽到有電鋸的聲音,不知道是不是山老鼠,希望林務局的大哥們能去查明。
前往眠月神木,包含休息、拍照,來回需要一小時左右。期間林道有幾處的崩塌,有不小的上下起伏。不過最終看到巨大的眠月神木時,還是相當的震撼。眠月神木是紅檜,高48公尺、樹圍21公尺,樹齡則有4100年,是台灣最古老的神木。神木內部雖已中空,但頂部仍有枝葉,因此應該還活著。樹的根部有大量的垃圾,但大多年代久遠,還看到已經絕版許久的汽水瓶,猶如格格不入的時空將囊。
離開神木後我們回到水漾森林的下切點,不久就抵達了我們此行的最後重點水漾森林。水漾森林是因為1999年921大地震後,石鼓盤溪的河道被阻塞,而形成的堰塞湖。原本的森林則因為被湖水浸泡,形成了湖中枯木林的美景,進而吸引許多人前來探訪,並連帶造成了環境上的影響。
當我們終於從森林中竄出,看到石鼓盤溪的溪水時,心情相當振奮。而且相較於網路上看到的人滿為患,這日似乎只有我們一行四人(以及後來抵達的一隊商業團約5、6人),可以享受一些清幽與寧靜。
我們趁天色尚未暗下來之前搭好營帳,本來期待能有夕景可賞,無奈最後仍因雲多未能如願。晚上用晚餐時,發現天空慢慢清朗,星空漸明,便帶著希望隔天一早能出大景的期待入睡了。
▌第三日 急行軍回杉林溪
清晨五點起床時,我往帳外水樣森林方向一看,發現天空大致晴朗,或許有希望出景。我便速速起床著衣,拿起拍攝裝備往湖岸走去。
在等待的同時,雖然樹木與雲朵已開始有日出前的淡淡紅光,但我也發現日出處的雲似乎有些多。果然這天的日出最終沒有出現我希望的大景。然而這日依然是舒爽的藍天白雲,我們在湖畔享受了一下日光,欣賞一下好天氣下的水漾森林後,便收拾裝備離開了。
離開水漾森林之後便是連續不緩的上坡,其中還有需要拉繩的段落。之後會再穿越一片較為平緩的森林,再往上接回林道。在接回林道的上坡中,又發現殘存的鐵軌,不知過去是屬於哪條路線。
接回林道後我們前進的速度就比較快了。林道來到鹿屈山叉路口後,會遇到一段需要拉繩的長下坡,但之後又再接回林道,一路平緩地通往杉林溪。快要抵達杉林溪時,相較於通行車輛的蜿蜒林道,我們選擇走山友開闢的捷徑。經過幾次拉繩陡下後,終於聽到嘈雜的人聲、看到油油亮亮、平滑如絲的黑色柏油路。不得不說,在山裡上上下下走了三天樹根盤錯、滿佈大小石塊的山路後,終於踏上柏油路時,其實還蠻感動的。
▌結語
這次走新阿溪縱走其實很有成就感,也看到許多美景,只可惜天氣不是最理想的狀態。也許之後有機會走阿豐縱走時,再來補拍吧!
▌課程資訊
下週我在Nikon School有一堂歷史建築拍攝課程噢!在這個課程裡,我會帶領大家認識並拍攝臺北城的歷史建築,實際用雙腳爬梳台北的歷史。課程總共分成兩部分,分別為12/18的前導課,以及12/20的外拍課,只要有基礎相機操作能力,不管是不是Nikon用戶都可以參加噢! 詳細課程資訊請參考:
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過2,210的網紅世界浪人羅騰,也在其Youtube影片中提到,【記得開啟最高畫質觀看哦】 紅極一時的溪阿縱走 曾是以前救國團的熱門登山路線 橫跨嘉義阿里山與南投杉林溪遊樂區 是個頗具挑戰的路線 其中阿里山的眠月線 在經歷921大地震後嚴重坍方 原本林務局已籌劃修復 但隨之而來的八八風災 使眠月線鐵路難以修復宣告封線 而後登山前輩們開發出新的「阿溪縱走」 路...
石猴遊憩區 在 Morris旅行團 Facebook 的精選貼文
關於眠月線,必須申請才可以進入!
內文很長,請您一定要看完,我花很多時間整理的。
阿里山森林鐵路1912年通車時,終點站在二萬平,1913年延伸至阿里山,也就是現在的沼平,後來沼平再興建林場支線,其中穿越塔山、至今還留存的就是眠月線。
眠月線從阿里山經眠月到石猴,全長9.2公里,1915年興建至今已超過百年,曾經因伐木作業中止而停駛,1983年復駛成為熱門的支線鐵路。
以前的眠月線鐵路,上下午各一個班次,從阿里山站出發,約40分鐘可以到達終點石猴站,途中會經過塔山站、眠月站以及台灣一葉蘭自然保留區(火車不停)。石猴站停留一個小時,讓遊客遊覽石猴遊憩區的步道,最後再搭乘火車回到阿里山。對五六年級以上的朋友們,石猴的合照曾經是阿里山眠月線的最美回憶。
1999年的921大地震重創眠月線,石猴斷頭,鐵路受創嚴重(參考附圖),曾經眠月線差點要被放棄修復,後來經過各界及政府的搶修,眠月線終於修好了。從阿里山往塔山看過去的明隧道就是。
好景不常,剛修好的眠月線又遇到莫拉克風災,明隧道被沖斷,外側的腹地後來經大雨沖刷及崩塌不斷流失,目前已經逼近明隧道的岩壁。最長的2號隧道以內的眠月線鐵橋樑隧道景觀,曾經有很長一段時間封閉,幾乎就這麼消失了。
後來,隨著網路的分享,眠月線逐漸喚起大家的回憶,透過網紅網美的多元傳播,這段消失的鐵路竟然成為熱門的打卡秘境。
很多來眠月線的朋友,準備功課不足,就這麼跟著進來探險,卻忽略眠月線的殘酷現實,包括電信網路的訊號不足、過多的遊客帶來垃圾糞便汙染,更多的是承載量超限,影響所及的是自然景觀生態的無情破壞。
您有懼高症嗎?您知道橋梁在潮濕的環境中,很容易發生失足墜落的危險嗎?有人受傷發生意外,警消救難人員無法第一時間到達,因為他們也必須走很長的鐵路才能進來施救。
山林已經開放解禁,相信有更多的朋友,都會將眠月線放在自己來到阿里山的口袋名單。但是請您注意,進入眠月線是需要申請的,也有承載量的限制(覺得人數還是太多),還有更多的安全問題需要事先預防。
眠月線不是水山線舊鐵路,更不是特富野古道,走過的朋友就知道其中的驚險,特別是雨季期間,根本就是在挑戰極限啊!
分享林務局嘉義林區管理處有關眠月線的申請說明,保障自己就是疼惜家人,無痕出入山林最自然。https://chiayi.forest.gov.tw/all-news/0065924
斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林;
枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。
這是河合铈太郎先生1919年再度回到眠月,看到一片童山濯濯的荒涼景象,不禁十分感傷地寫下的心情。
只是現在這麼多人往眠月線探險的此刻,是否還記得這段阿里山保存最原始的鐵路,它曾有的歷史及風光歲月。
分享我在阿里山30多年來眠月線的片段畫面,如果可以,我真的希望小火車重新復駛在眠月線,您知道嗎?搭乘眠月線的小火車,經過塔山峭壁時,楓紅從外飄落進車廂,望著窗外的阿里山雲海,是的,小火車行駛在雲海之上,然後轉瞬間鑽進隧道,開始另一段隧道橋樑的旅程,這些畫面只有在眠月線鐵路才看得到。
感謝您花時間看完,歡迎分享交流!
如果您沒看過真正的眠月線,這裡有一首經典名曲,可以看到眠月線鐵路及阿里山的景物,強力推薦要看,也可以跟著唱。https://www.youtube.com/watch?v=C7K7Hlzz7iQ
石猴遊憩區 在 漫步在雲端的阿里山 Facebook 的最佳解答
關於眠月線,必須申請才可以進入!
內文很長,請您一定要看完,我花很多時間整理的。
阿里山森林鐵路1912年通車時,終點站在二萬平,1913年延伸至阿里山,也就是現在的沼平,後來沼平再興建林場支線,其中穿越塔山、至今還留存的就是眠月線。
眠月線從阿里山經眠月到石猴,全長9.2公里,1915年興建至今已超過百年,曾經因伐木作業中止而停駛,1983年復駛成為熱門的支線鐵路。
以前的眠月線鐵路,上下午各一個班次,從阿里山站出發,約40分鐘可以到達終點石猴站,途中會經過塔山站、眠月站以及台灣一葉蘭自然保留區(火車不停)。石猴站停留一個小時,讓遊客遊覽石猴遊憩區的步道,最後再搭乘火車回到阿里山。對五六年級以上的朋友們,石猴的合照曾經是阿里山眠月線的最美回憶。
1999年的921大地震重創眠月線,石猴斷頭,鐵路受創嚴重(參考附圖),曾經眠月線差點要被放棄修復,後來經過各界及政府的搶修,眠月線終於修好了。從阿里山往塔山看過去的明隧道就是。
好景不常,剛修好的眠月線又遇到莫拉克風災,明隧道被沖斷,外側的腹地後來經大雨沖刷及崩塌不斷流失,目前已經逼近明隧道的岩壁。最長的2號隧道以內的眠月線鐵橋樑隧道景觀,曾經有很長一段時間封閉,幾乎就這麼消失了。
後來,隨著網路的分享,眠月線逐漸喚起大家的回憶,透過網紅網美的多元傳播,這段消失的鐵路竟然成為熱門的打卡秘境。
很多來眠月線的朋友,準備功課不足,就這麼跟著進來探險,卻忽略眠月線的殘酷現實,包括電信網路的訊號不足、過多的遊客帶來垃圾糞便汙染,更多的是承載量超限,影響所及的是自然景觀生態的無情破壞。
您有懼高症嗎?您知道橋梁在潮濕的環境中,很容易發生失足墜落的危險嗎?有人受傷發生意外,警消救難人員無法第一時間到達,因為他們也必須走很長的鐵路才能進來施救。
山林已經開放解禁,相信有更多的朋友,都會將眠月線放在自己來到阿里山的口袋名單。但是請您注意,進入眠月線是需要申請的,也有承載量的限制(覺得人數還是太多),還有更多的安全問題需要事先預防。
眠月線不是水山線舊鐵路,更不是特富野古道,走過的朋友就知道其中的驚險,特別是雨季期間,根本就是在挑戰極限啊!
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斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林;
枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。
這是河合铈太郎先生1919年再度回到眠月,看到一片童山濯濯的荒涼景象,不禁十分感傷地寫下的心情。
只是現在這麼多人往眠月線探險的此刻,是否還記得這段阿里山保存最原始的鐵路,它曾有的歷史及風光歲月。
分享我在阿里山30多年來眠月線的片段畫面,如果可以,我真的希望小火車重新復駛在眠月線,您知道嗎?搭乘眠月線的小火車,經過塔山峭壁時,楓紅從外飄落進車廂,望著窗外的阿里山雲海,是的,小火車行駛在雲海之上,然後轉瞬間鑽進隧道,開始另一段隧道橋樑的旅程,這些畫面只有在眠月線鐵路才看得到。
感謝您花時間看完,歡迎分享交流!
如果您沒看過真正的眠月線,這裡有一首經典名曲,可以看到眠月線鐵路及阿里山的景物,強力推薦要看,也可以跟著唱。https://www.youtube.com/watch?v=C7K7Hlzz7iQ
石猴遊憩區 在 世界浪人羅騰 Youtube 的最佳解答
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紅極一時的溪阿縱走
曾是以前救國團的熱門登山路線
橫跨嘉義阿里山與南投杉林溪遊樂區
是個頗具挑戰的路線
其中阿里山的眠月線
在經歷921大地震後嚴重坍方
原本林務局已籌劃修復
但隨之而來的八八風災
使眠月線鐵路難以修復宣告封線
而後登山前輩們開發出新的「阿溪縱走」
路線上許多坍方與毀壞
不禁讓人感嘆天災的可怕
與物換星移之後的哀愁
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此趟是2016-2017跨年的行程,當時不像現在那麼熱門
圖多,建議用電腦開
https://laxic.blogspot.com/2019/05/2016-17.html
從阿里山走到溪頭的阿溪縱走,在救國團的年代就是一條經典路線,有森林鐵道車站、巨
木、杉木林道,但因為颱風及地震的摧殘,路線崩塌,尤其是從阿里山眠月線進入第一個
明隧道的崩塌,大大增加了這條路線的困難性。
除了崩塌的明隧道外,遲遲無法成行的原因,一直卡在兩地接駁的交通上。索性,將縱走
改為折返走,走到石猴就折返,於是乎,這條朝思暮想的路線,終於成行囉。
即使在竹崎農會附設度假中心睡一晚,一早驅車直奔阿里山園區,還是避不開人潮,園區
內的停車場早已停滿,大家都是來搶看跨年後的第一道曙光。而我們則是身處山中林間,
不但沒有跨年倒數,也見不著日出,不過能夠踏上想了好多年的眠月線,既興奮又期待。
阿里山的伐木史與森林鐵道的發展,已經在上回大塔山過夜的文章中寫了一番(阿里山森
林鐵路 - 日落大塔山),我們要走的塔山線,就是昔日的眠月線。踏上鐵道路後,便與遊
客分道而馳,林間只剩下踢著道碴、喀拉喀拉作響的腳步聲。
十字分道車站是塔山線與祝山線的分歧站,將看完日出的遊客載送下來後,祝山線就又歸
於寧靜,不再有火車通過。我們沿著上回前往大塔山的路,繼續漫步林間。
走到伐木時期的十字分道車站,偌大的平台及鐵道分歧路,這回不往塔山裏線走了,要越
過柵欄,往眠月前進。
塔山線里程石碑爬滿青苔與綠藤,落葉、松針撲滿地,踩起來鬆鬆軟軟。
與大塔山打聲招呼,我又來了,這次要從您身邊輕輕走過。
不知道是否有在整理,還是園區有意將眠月線扶正,比人高的芒草退避於鐵道兩側,毫無
進犯。
第一座明隧道就在眼前,也就是第一道險關。很明顯,從隧道上方的傾瀉而下的土石,已
經壓毀隧道混泥土,大量鋼筋扭曲外露,隧道結構被破壞。
過往不多的紀錄中,要通過這處崩塌地,不是攀至上方通過崩壁,就是往下找立足點,再
爬回隧道。不論那一種都有極高的風險。為了這段缺口,大D扣環成了我們強制攜帶裝備
,另外帶上20米的普魯士繩作確保,過得去就過,過不去就撤退。
走到崩塌出,看了眼前崩塌的模樣,愣了一會,不是因為地形太過危險無法通過,而是出
現了能夠輕易通過的鐵橋、路徑與護欄,完完全全出乎意料之外。
輕輕鬆鬆通過難關,心裡還有點難以置信的悸動,腳步倒是輕快許多,加上頭頂上的藍天
白雲,天氣好,心情也愉悅,回望玉山群峰,北主峰恰好被雲朵遮了起來。
通過第二明隧道後,還有一項未知的狀況等著我們,那就是進到眠月車站前的漆黑長隧道
。隧道的中段有處崩塌,紀錄中記載,仍是有一個人的空間翻越崩塌堆積的石砂。只是如
今崩塌狀況是否加劇,是否能通過,唯有走進隧道一探究竟。
好加在,空間仍足夠背著背包通過,腳下的石塊也還穩固,快速翻越石堆。
出隧道就是眠月車站,木製的月台看上去相當新,不像經歷風霜摧殘的模樣。月台包覆在
針闊葉混和的樹林中,常綠的闊葉林、略帶枯黃的針葉林,交織出獨特韻味,小小的平台
猶如一個小天地,怡然自得。
眠月車站是通往眠月森林的大門,我們沿著眠月線鐵道一步步走進這座靜謐的國度,她沒
有消失,只是沉睡了。
這個國度相當寧靜,沒有農鳴鳥叫,只有蓊鬱的草木,每穿過一個隧道,樹林又更加濃密
。
高架的鐵道,心情有點興奮,又帶點緊張,不知年久的木板會否破裂,不知下一步是否濕
滑,緩行推進。
鐵道沿著山壁前行,遇到山丘就鑿開,遇到深壑就架橋,遇到山壁就挖穿,很難以想像在
那伐木年代要動員多少人力,而這狹小的腹地上,又是如何進行工程。
突如其來的一片較寬的平地,是台灣一葉蘭自然保留區,藏身在隱密的山林中。此時不是
一葉蘭的季節,無緣一見其嬌羞的樣貌,只剩下立牌靜靜矗立著。
這一路上許多隧道及高架鐵道,卻一點也不覺得無趣。隧道的外觀、洞身樣貌各有千秋;
高架樑柱從草叢中拔地而起,與樹梢同高,彷彿漫步空中。
只是高架鐵道的狀況愈來愈不好,也不到無法通過的地步,只是在濃密的林葉下,加上中
海拔的雲霧溼氣,木板愈來愈殘破,鐵軌與枕木間的青苔愈來愈多,有時如履薄冰踏在木
板上,有時如螃蟹般在鐵軌上橫移,然後小心翼翼重複切換。
沒有緊迫的時間壓力,另一支小隊早已衝去搶紮營地,還剩屋頂的石猴車站就讓給他們吧
,後面也沒有其他隊伍,就剩悠然自得的我們,包覆在蒼鬱林木的綠色世界中。
突然想起了旅遊書中的一個場景,在烏克蘭西北方的克雷凡(Klevan)有一座愛情隧道
(Tunnel of Love),原本是運送工廠原料的火車鐵道,在工廠歇業後廢棄荒野。多年後,
植物生長包覆環繞,形成了一座的天然隧道。阿里山的眠月線,雖然稍有不同,但美麗的
程度,絕對過之而無不及。
行經眠月工作站,兩間廢棄的水泥磚房,前有雜亂的芒草遮蔽。來到此,石猴車站也就不
遠了,明天回程再來探一探。
鐵軌上出現些許滿是青苔的落石,路旁出現石猴遊憩區的告示牌,終於來到曾經風光一時
的石猴風景區。當年遊客趨之若鶩,搭著小火車來到此,一睹石猴的風采。然而,今非昔
比,卻多了一份幽靜之感。
觀景台與鐵道已被土石掩蓋大半,土石上爬滿綠意,崩塌的年代已久,今天我們就在觀景
台前的小腹地紮營。
不論哪個時代,阿里山一直穩坐台灣八景之一,除了日出、雲海,最為人嚮往的就是阿里
山神木。第一代神木雖然不是阿里山林區內排名最前面的神木,卻是重要的象徵,也是園
內最大賣點。第一代神木在民國45年(1956年)6月遭到雷擊後就枯萎,撐了多年,在民國
86年(1997年)的連日大雨中斷裂,傾倒於鐵道,之後便以人工的方式放倒,就地橫放不運
出山區。
為了再次吸引人潮,林務局活化了眠月線,從運材專用線改為觀光專用,眠月車站旁有如
猴子的巨石,取而代之成為新地標。好景不常,民國88年(1999年)發生重創台灣的921大
地震,石猴的頭滾落碎裂,木製的石猴車站、月台,也在歲月中零落,漸漸消失在眾人記
憶中。
明治39年(1906年),大阪合名會社藤田組的河合鈰太郎博士在石鼓盤溪調查後續鐵道路線
,夜宿林間,午夜夢迴見著四周參天古木,樹影在明月下映照大地,靜臥在月光及樹影之
間,對此與世隔絕的美景感懷不已。結束調查後,河合博士於大正8年(1919年)從日本再
度來到阿里山,回到當年夜宿的地點。他見著被砍下的巨木接連被火車運出,感嘆的寫下
:「斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林;枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。」,並以當
年的情景將此地命名為眠月。如今,事過境遷,人去樓空,眠月又再次沉睡了。
離再往石猴車站後方走一段,鐵道在山谷陰影間扭曲變形,感覺就像細枝般一折就斷,原
本好走的路徑也變得柔腸寸斷。
信步走上一旁的綠階梯,好奇會通往何處。階梯的步距相當小,一步兩階又吃力了些,而
盡頭除了低矮的樹叢,空無一物。
撥開枝葉,巨石塊的邊緣,露出了阿里山雲海及夕照的景致。或許這裡曾經是觀景步道,
如今都已回歸自然。
再往前探,是已不明顯的路徑,緩緩走回樹林之內,接回今日紮營地旁。帳篷下方的坡地
,也有幾處平坦地,看似之字步道,也有不明建物。
遊憩區的立牌上石猴景象的插畫,比照眼前巨大的石塊,腦海中卻浮出大江東去,浪掏盡
,千古風流人物的詩句。夕陽餘暉下,不勝唏噓。
原本山中萬籟俱寂的夜晚,被我們的到來打擾。於觀景台圍繞著爐頭席地而坐,分享著一
道道餐食,聊著過往山中的趣事,跨年夜沒有煙火也很歡樂。
早晨的氣溫有些低,太陽還沒照射到的陰影處,還是帶有寒意。走入昔日的工作站,內部
難免斑駁殘破,但狀況比想像中好許多。
雖說原路來回,回程的路線一樣不變,但上午背陽的光與影,森林又是另一番樣貌。
昨日走了多少座的高架鐵道,今日就要再走多少座,不同的是,鐵道的狀況是愈來愈好。
然而,每走一座,就離人間愈來愈近,心裡有點不捨。
在眠月車站稍待了片刻,像是在等待轉車般,離開了眠月森林,換乘前往現實人世的國度
。
穿過漆黑隧道,翻越崩塌石堆,眠月,再會。
大江東去的詩詞末句,如夢,一尊還酹江月,或許我們在這年年末,走入河合博士午夜夢
迴中所遇到的夢境,夢境中一樣的蓊蓊鬱鬱。
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