鹽巴 X 起司 X 橄欖油
剩下兩天,PASTi 就即將展開新的一章。
成為以「Il Miglior Menù al Giorno 」,也就是「Tasting Menu」為主的義式餐館。
更直白來說,就是由Hans 跟 Rita 每日依食材推薦的套餐形式。更貼近食材的本質,更貼近創作者與體驗者之間的喜好,更想強調「彼此都是真心愛吃食物」的緣分。
任性、也認真、也認同。
趁此之前趕忙來吃最後的一次單點菜單,簡直可以說是這一年來的愛菜大集合。
白帶魚捲,好久不見的櫛瓜花與鯷魚烤菜,必吃的鯷魚橄欖油扇子牛以及為了追求風味自製Guanciela的Carbonara 。
白蘆筍極強,上桌黑漆麻屋的一根,微苦的表面有火的味道,同時襯托了裡面的鮮甜白嫩以及完美結合荷包蛋煎的微焦的邊邊,不得了。
當季的瑩烏賊也非常強,蒜頭與微辣的橄欖油,用麵包吸滿在鋪上滿滿的烏賊,一波口腔內的高潮。
一晚的滿意,唯一的遺憾大概是沒吃到自製的香腸吧,好懷念那個肉香、油脂與苦苣的美感。
聽著Hans聊著他們追求好的食材的真誠,慢慢與供應商達到的默契,想到小時候看料理東西軍,每集兩隊隊各自去尋找決定性食材的段落。
優秀的廚師與美好的食材的共鳴,那個強度絕對是沒有極限的,期待不受菜單限制後更加奔放沒有極限的PASTi。
📍 PASTi Trattoria
- 每週一、四公休
- 請遵守店家規則
- 五月起改為套餐制
- 僅接受訂位
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潮味決單點菜單 在 Terry&Friends程天縱與朋友們 Facebook 的最讚貼文
洪福利這篇文章,非常適合做為我「餐飲界革新系列」的「結論」與大家分享。
原文如下:
前陣子與老婆的花東之旅很愉快, 但在花蓮市有件小事讓我想起了 程天縱 老師的這篇文章.
我們旅程第一天在花蓮市區閒逛, 因為是個平凡三月(沒有連假)的星期五下午, 所以遊客意外的少. 閒逛時經過 "公正包子" 的門口, 似乎有點印象是名店. 店裡起碼十來個工作人員忙著準備小籠包, 疊的高高的蒸籠一排又一排冒著白煙, 但是幾乎沒幾個客人, 空桌子很多, 看起來大概正利用下午的空擋在準備應付傍晚的大量人潮. 我們討論了一下, 想說難得來花蓮一趟, 既然都碰巧走到了, 就試試看吧!
走進店裡想坐下, 卻發現每張空桌子都不太乾淨. 除了沒有擦乾淨之外, 許多桌上有用過的碗盤還沒收, 地上也隨處掉了很多免洗筷的塑膠套, 用過的面紙. 抬頭要找菜單, 看到牆上斗大的字寫著標語:
「忙碌時忘了微笑請見諒」
因為這樣的標語在台灣的餐廳越來越常見, 我們也不以為意, 但我還是忍不住小聲的跟老婆說:「起碼有十來個人在準備小籠包, 為何不安排一位先趁現在沒什麼客人時清理一下桌面?」
菜單上有一籠五顆十顆之類的, 但也有一顆的選項可以單點. 因為沒有吃過, 而且想要留點肚子空間給夜市, 所以決定先點兩顆嚐嚐味道, 如果好吃再加點.
收銀機的大姐看了一眼我的單, 問:「你幾個人吃啊?」我回答說兩人, 並把準備好的零錢要遞給她. 她不接過錢, 轉頭對另一位大姐說:「喂, 他們兩個人點兩顆啦!」聽到這樣的大姐冷冷的抬起頭看我一眼. 我先是愣了一下, 隨即想說是不是店裡有什麼規定我不知道的, 馬上問:「這樣不行嗎?」
大姐冷冷的說:「不是不行, 但是下次兩顆外帶就好了比較方便」
她的臉色與語氣讓我知道所謂「方便」指的是對她們比較方便而不是對客人比較方便.
回到座位我與老婆草草吃完小籠包. 你大概也猜得到, 不會再有「下次」了.
我當然明白, 如果在尖峰忙碌時間店裡店外滿是顧客, 那我們兩人佔用一張桌子只點兩顆小籠包真的造成店家不方便, 我們也不會做那麼白目的事. 但當時實際狀況是店內稀稀疏疏沒幾位客人, 站在收銀台的小姐正滑手機聊天, 菜單上也的確有讓客人單點一顆包子的選項.
我們坐下吃兩顆小籠包, 沒有增加任何店家的負擔或浪費任何成本.
另外, 你有沒有注意到, 絕大多數張貼「忙碌時忘了微笑請見諒」標語的店家, 即使在不忙碌時也都臉色很難看?
花蓮市鬧區畢竟是旅遊觀光景點, 但是我們林口家附近的一間在地豆花店也有個類似的故事.
一個下午, 我去幫老婆外帶兩碗豆花. 店內除了我之外唯一的客人是一家四口, 爸爸媽媽帶兩位看來是小學生的孩子坐一桌安靜的吃豆花, 每人都點了一碗. 其中一位約莫三年級的男孩子跟媽媽說想要上廁所, 媽媽要他自己去櫃檯問老闆娘.
孩子走到櫃檯前很溫和的問:「請問我可以用一下廁所嗎?」
老闆娘看了他一眼冷冷的說:「 我們這邊的廁所不外借喔」
孩子只好轉身問媽媽怎麼辦, 媽媽放下吃到一半的豆花, 只好陪他走到店外去另外找廁所.
我懂, 開放廁所是餐飲業相當麻煩頭痛的必要之惡, 時不時會碰到很糟很噁心的狀況需要打掃, 忙起來沒時間立刻處理甚至會被顧客抱怨, 吃力不討好. 電視新聞偶爾也會報導店家好心借廁所給外送員用, 結果被用得超髒的狀況. 將心比心, 這樣的情況多了, 任誰都會不情願開放廁所.
但還是看當天實際狀況, 一個不忙碌的下午, 整間店除了我外帶之外就只有那一家四人. 兩個孩子們吃著自己的豆花沒有喧鬧, 也沒有弄髒桌面環境. 借用一下廁所的不是成年人或外送員, 而是爸媽都在場的小學生.
在「廁所可能被弄髒」的風險與「對顧客友善」當下的取捨, 我很不認同老闆娘.
最後忍不住再分享一個真實故事.
我爸媽與兩位朋友到一間知名連鎖港點餐廳吃飯. 一樣, 當天客人不多. 坐下來, 四人先點了一壺(要付錢的)熱茶, 卻只來了兩只茶杯. 一向禮貌客氣的媽媽請服務生再拿兩個茶杯, 畢竟是四人用餐. 服務生卻向媽媽說:「不好意思,我們店裡的規定是一隻茶壺只能配兩只茶杯喔!」
也許因為茶壺茶杯滿精美, 所以連鎖店的老闆有這樣的規定. 服務生告訴我爸媽說其他兩人可以用桌上的玻璃杯喝茶, 但不能再增加茶杯了.
這些真實經驗讓我對程老師的這一系列文章特別有感. 我看了許多這系列文章下的留言, 覺得有不少人誤解了程老師的重點.
誤解一:「對顧客友善的基本態度」 = 「高檔昂貴餐廳」
很多留言認為台灣人重吃, 口味第一, 不見得在意豪華裝潢與高檔服務.
這個誤解在於, 對顧客友善的基本態度, 不見得需要西裝筆挺的服務生畢恭畢敬的等待招喚, 更與高檔裝潢一點關係也沒有.
有很多在地的小店, 從早餐店到鹹酥雞, 老闆(娘)親切熱情, 不見得永遠面帶微笑, 但一個有朝氣精神的招呼, 一個貼心的小動作, 或對顧客的一點耐心與諒解, 就讓人感到友善的基本態度. 我相信有一, 兩間這樣的小店在你心中有一席之地, 而且讓你一再光顧.
相反的, 我也有去過一些所謂的高檔餐廳/飯店, 服務人員行禮如儀, 卻給人感覺只是冷冰冰的背誦 SOP , 遇到一點小狀況就毫無變通之道. 裝潢收費高價位卻離「對顧客友善」的精神很遠.
我在程老師文章中看到的是, 對顧客友善是一種服務業/餐飲業的基本原則. 它不見得需要店家額花成本就能讓客人感受到, 更不是高檔餐廳的專利.
誤解二:現在台灣社會奧客很多, 所以餐廳一定要訂這些規定自保
我很好奇, 對一般餐飲店家而言, 一天的經營中到底是普通客人佔大多數或是奧客佔大多數?
一間店的經營者, 是否應該先預設立場, 把所有進門的客人都先認定為奧客, 所以在牆上張貼「忙碌時忘了微笑請見諒」或著是明定廁所不外借, 還有各種各樣預防奧客的規定?
或是, 先把所有的顧客都當好客人, 真正遇到奧客時再個別處理?
「忙碌時忘了微笑請見諒」的標語貼上牆了, 是真的要請客人見諒, 或只是幫自己預設立場可以無條件的給客人臉色看?
誤解三:經營餐廳或小吃店 與 經營事業的心態差別
我個人的理解是, 程老師談的是如何用經營事業的心態去思考餐飲店的經營管理, 但很多人的想法則是在做個小生意以求溫飽的層面打轉.
我最近接觸的一些科技新創, 其中兩, 三位創辦人 / CEO, 都讓我感到只能用「技術宅」來形容他們. 也就是, 他們本身都是工程背景出身, 非常技術至上, 卻完全低估或忽略了公司文化, 管理, 行銷, 組織的重要性, 總是誤以為有精良技術的產品(服務)就是會賣的產品(服務). (張忠謀曾多次在演講裡說他認為行銷與工程一樣重要)
用在餐飲業的類比, 就是經營者認為美味就是唯一. 只要有美味, 其它的服務啦, 整潔啦, 對顧客友善啦都是其次. 很可惜的, 其實只要弄懂了上面的 “誤解一”, 就會明白追求美味與對顧客友善完全可並存, 相輔相成, 絲毫不矛盾衝突。
懂這一點的人在經營事業, 不懂的人在經營餐廳。
潮味決單點菜單 在 BennyLeung.com Facebook 的精選貼文
癡迷火鍋究竟是怎樣一種體驗?- 蔣凱倫
長期以來,火鍋一直是中國大陸和香港餐飲文化的重要組成部分。親朋好友聚在火鍋旁,分享故事與美食 ......
這是一種簡單的一道菜理念,將新鮮的蔬菜和生肉快速地煮在湯汁中,加入醬油以及新鮮香菜、葱和大蒜等調味品來提味。所有食材都吃完之後,還有一鍋溫熱營養的肉湯。火鍋也是一種共享的用餐體驗,家人朋友聚在火鍋旁,分享故事與美食。
蔣凱倫曾為BBC Travel撰文,介紹香港的火鍋「雞煲」。它從何而來?憑什麼贏得港人的心和胃、而且魅力經年不減?
午夜過後,在長沙灣(Cheung Sha Wan)一個居民區內的安靜街道上,只有大煲皇煮廚 (Tai Po King Restaurant)和其他一些本地餐館仍然開放。我走進一家餐館時,小而明亮的用餐區內滿是大聲聊天的上班族,他們剛剛下夜班,圍在桌子旁,喝著小杯啤酒,抽著煙。廚房里正在炸新鮮辣椒和香料,煙氣開始向就餐區域蔓延。你能感受到我們的期待,因為我們都在那裏坐著等待一樣東西:餐廳招牌「雞煲」,一個冒著熱氣的辣味炒雞鍋。
根據《廚房史百科全書》中的瑪麗•艾倫•斯諾德格拉斯(Mary Ellen Snodgrass)的說法,她認為火鍋的多種烹飪方法可以追溯到中世紀早期北方的亞洲草原,人們共同生火,解決飲食問題,也能圍在火堆旁取暖。這種有幾世紀歷史的美食傳到周邊區域,演變成了四川毛肚火鍋——一種重慶特色,湯汁麻口,食材為牛肚;以及源於蘇杭的北京菊花火鍋,湯裏是白菊花,對蝦和豬肉。烹調的方法甚至影響了日本的nabemono(桌上烹飪)——日本版本的火鍋,其中肉湯含有雞肉或海藻,煮熟的食材在單獨的碗中蘸調味品。
食物潮流在香港來去如風。但雞煲以其舒爽、美味、實惠的特點,成為這裏的主流食物。雖然火鍋不是在這裏發明的,但是香港餐廳指南「開飯喇」(OpenRice)上面列有266家提供雞煲的餐館,雞煲真正成為這座城市的一道美食。
雞煲和傳統火鍋的不同之處在於它有兩個步驟,實際上是將一頓飯變成連續的兩頓飯。
首先,一鍋香氣十足的炒雞上面覆蓋一層香菜,把鍋放在煤氣爐上面保溫。食客們通常會選擇添加其他食材,如魚肚或油炸大豆卷來吸收醬汁。吃完雞肉之後,就把肉湯或者水加到鍋中去雜,這頓飯就變成了傳統的火鍋。這時,食客可以點其他生的火鍋食材一起吃;通常會點牛肉片、蝦、豬肉丸子和蔬菜。
這道菜廣受歡迎,掩蓋了其歷史相對較短的事實。對於其確切的來源,也沒有統一的意見。據香港「至尊重慶雞煲」——香港第一家自助式雞煲連鎖店老闆埃德蒙·林(Edmund Lam)透露,「雞煲最初在深圳和中國大陸廣受歡迎,是非常辣的四川口味。」深圳向西村的渝君餐廳自稱在1994年首先發明了雞煲,自豪地在菜單上宣稱「第一家雞煲」。
大煲皇煮廚的老闆文紹忠相信,2002年,他第一個將雞煲帶到香港。「當時是豬骨火鍋的時代,但是我們做的不如別人好。我記得在深圳向西村吃過雞煲,於是試著自己做著嘗嘗。做的特別好吃,所以我們開始賣雞煲,」他說。「雞煲的醬料特別的香。這種醬料拯救了我們餐廳,我們把它看成救星。」
其他人,比如「至尊重慶雞煲」的林老闆和「尚上下夏 - 養生雞煲火鍋」餐廳的錢老闆(Jane Chin)說,這道菜是向「啫啫雞煲」這道在香港大排檔或路邊售賣的粵菜致敬。
錢老闆說:「雞煲又名重慶雞煲,只是香港啫啫雞煲的一種演變形式。重慶其實沒有雞煲。香港人可能因為其辣味和口感與重慶食物相似,所以這樣命名。如今,香港的街頭小販越來越少,以前這裏啫啫雞煲十分流行,特別是在冬季,人們都想分享滾熱的菜餚。而現在,越來越多的年輕人去吃雞煲,尋找這種熟悉的感覺。」
其實,雞煲的烹飪方法與「啫啫雞煲」類似,都是乾炒。為了讓香味滲透到肉中,雞煲的雞肉首先要在四川花椒、八角、肉桂、當歸、醬油和蚝油等混合而成的調料中醃製過夜。醃製過的肉在炒鍋內炒制,然後放入煲中,並配上新鮮的香菜。「啫啫」這個名字是鍋的響聲的擬聲詞——生肉放入鍋裏時的響聲——而這種不可抗拒的燒焦的香氣是這兩種菜餚吸引力的一個重要組成部分。
「竅門是炒雞,」錢老闆說。「有些餐館可能會先把雞肉焯一下,以加速雞肉的加工過程,但那會導致雞肉發白,不易嚼爛,不能入味。」
她解釋道,使用合適的香料至關重要,這就是她直接從川菜的源頭——中國重慶購買四川花椒和辣椒的原因。這些有助於她創造出一種香辣的、但不會掩蓋雞肉味道的醬料。
無論這道菜背後的故事如何,如今雞煲在整個香港都是無處不在的。過去的十年裏,各種專門的餐廳紛紛出現,它們使用不同的食譜和概念,從經典肉湯到奢侈品配料不等。這些演變形式存在的時間並不長,包括奶酪、海鮮、紫薯。雞煲最初只是雞湯,現在演變成的龍蝦底料湯或各種中草藥製成的湯底。在香港,用菜單點菜的餐廳使用新鮮海鮮和手切牛肉等優質食材,但是真正受人喜愛的、不斷有學生和家庭光顧的,往往是自助式的餐廳,在這裏,食客支付固定的價格,火鍋食材、飲料和甜品無限量供應。
任何一個晚上,你都能看到香港人圍在雞煲旁邊,喝著啤酒,分享故事,笑聲不斷。重要的是,對於最喜愛的火鍋餐廳,在價格、醬料、雞肉或者餐廳位置等方面,每個人有不同的評判標凖。然而,如果冬天你在香港,一定要抽空去吃雞煲,就像一定要吃點心或菠蘿包一樣。
我的建議?不要錯過脆脆的大豆卷——它們可以吸收醬汁,給你最好的美味體驗。每個人吃雞煲都會點這道菜。
原文:BBC中文網
#飲食 #文化
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[新竹] 潮味決-湯滷合作社 ~五月底前有振興優惠?的文青滷味店
網誌圖文好讀完整版:https://pure816.pixnet.net/blog/post/47343093
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消費時間:2020/02
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主打文青風店面,強調充滿科技風格的RFID感應卡片15秒快速結帳的滷味店:
潮味決清大店,是去年12月就開始試營運的。
(是說完全想不起來原址之前曾是滿口食堂。)
潮味決是連鎖滷味店,之前在苗栗FB社團曾見廣宣,苗栗店開得較早。
不過看了一下菜單,真心覺得宣傳帶文青風的店,就代表不便宜啊!
清大店試賣時是只有四種套餐,均一價140元時期。
應該開幕後就改成如今五款滷味餐(145/155)、
三款乾拌麵/酸辣粉餐(145)。
不管哪種套餐,都是一定配飲料要價約一百五十元的餐。
滷味餐維持四湯二乾六種口味,乾拌麵類也是配好的料,無口味可選但
可選一款單點附餐。
感覺是會讓人眼花撩亂的菜單。
除了點套餐,也可以單點,口味一樣可分四湯二乾六種口味。
單點也無法拿夾子自行夾取實物,而是拿袋子放牌子,所謂的科技點餐。
雖說現在疫情期間,這種點餐方式感覺比較衛生。
實在不習慣看不到實物狀態,用個或公克去標示份量,這樣的書面點滷味方式。
就嚐個鮮吧!
點個套餐,再另外單點看看囉!
點套餐,是拿Menu劃記,給店員結帳。
單點是拿卡片讓店員掃。
套餐有附飲料,飲料在結帳台旁自取。
冷泡茶(金萱/鐵觀音)是不用加價的。
+10元可選冬瓜檸檬、仙草冬瓜、陳皮梅特調。
(當天似乎只有四種,後補的冷泡茶大多還不夠入味,。)
拿到前一批泡夠久的鐵觀音,味道還不賴。
點的是內容有固定三種菇類、季節時蔬、雞肉片的楊過最愛菇菇雞套餐。
主食在粿仔條、韓國冬粉、烏龍麵之中選了頗耐煮的韓國冬粉。
口味選了感覺很健康的麻油遇薑黃。
可惜我吃不太習慣麻油+薑黃,不覺得哪種菇菇或青菜雞肉與它搭。
雖說有三種菇,但吃來菇的存在感不高。
感覺有些空虛。
單點的麻辣乒乓魚蛋、招牌滷鴨血(30),是可直接單點的項目。
雖說吃來口感、滋味都沒特別令人驚艷。
但比麻油薑黃楊過最愛菇菇雞套餐討喜。
另外單點的滷味,選了麻辣小心乾。
裡頭的料選了鱈魚燒、馬鈴薯、甜不辣、蘿蔔、雞肉片、滷蛋。
看起來份量十足,其實是當天鱈魚燒、馬鈴薯都有買一送一的關係。
(榨菜與蔥,算是調味,不計價。)
雖說是麻辣,但這辣也許被煮糊的馬鈴薯的澱粉解了辣,風味還不如招牌滷鴨血。
滷蛋本身滋味淡,也很難沾上流到底層的醬汁,不入味。
嗯~若在沒有優惠的狀況下,單點偏貴,套餐也不見得划算。
加上試過的一湯一乾口味都沒合胃口,就沒持續再訪。
從5/11起到五月底,有推振興優惠?,看了一下,對我吸引力不大。
不過若有人想試試潮味決的口味,可以出示圖檔,不無小補,:p。
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新竹市東區建功路29號 03-5750678 潮味決-清大分社
一~四:12:00~22:00 五~日:12:00~24:00
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● ╲●╱ ● ╲●╱ 我不是食神,說的只是我的所見、所聞、所嚐。
/█╲ █ <█> █ 青菜蘿蔔各有所好,如果說的與你感受的不同,
╳ (( )) ╱ ╲ 請見諒! 如算中肯,就請幫我推推唄!▂▅█
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※ pure816:轉錄至看板 Food 05/13 18:52
吃過。 不過好像是砂鍋這品牌全收了的樣子
※ 編輯: pure816 (42.72.191.234 臺灣), 05/14/2020 13:08:50
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