紅帆船 ◎#北島
到處都是殘垣斷壁
路,怎麼從腳下延伸
滑進瞳孔的一盞盞路燈
滾出來,並不是星星
我不想安慰你
在顫抖的楓葉上
寫滿關於春天的謊言
來自熱帶的太陽鳥
並沒有落在我們的樹上
而背後的森林之火
不過是塵土飛揚的黃昏
如果大地早已冰封
就讓我們面對着暖流
走向海
如果礁石是我們未來的形象
就讓我們面對着海
走向落日
不,渴望燃燒
就是渴望化為灰燼
而我們只求靜靜地航行
你有飄散的長髮
我有手臂,筆直地舉起
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◎作者簡介
北島,原名趙振開,中國當代詩人,今天派詩歌代表人物之一。先後獲瑞典筆會文學獎、美國西部筆會中心自由寫作獎、古根海姆獎學金等,並被選為美國藝術文學院終身榮譽院士。代表作有《北島詩歌》、《城門開》、《失敗之書》、《時間的玫瑰》、《青燈》、《藍房子》、《午夜之門》等。
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美術設計:北大冬眠詩文學社(江樂筠)
攝影來源:Math|Unsplash
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◎冬眠與阿米巴的南北來信
高醫阿米巴(佳宜):
初識北島,是六四事件二十八周年那天,在噗浪河道上看到有人轉貼他的手抄詩〈回答〉(請原諒我的孤陋寡聞)。我很難形容第一次讀他的作品時內心的悸動,彷彿一記警鐘迴盪,述說著世代的悲鳴。我一直相信能感動人的詩句,必定是詩人內心最真摯的話語,從北島的詩中,可以讀到他對世界的失望,也可以讀到他知其不可為而為之的勇氣。
「到處都是殘垣斷壁/路,怎麼從腳下延伸/滑進瞳孔的一盞盞路燈/滾出來,並不是星星/我不想安慰你……而背後的森林之火/不過是塵土飛揚的黃昏」前半段詩人把絕境具象化,猶如站在時代的懸崖上,冷靜睿智的雙眼看透世間的假象與綺麗的謊言,他告訴你世界的惡意,揭開包裹在殘酷真相外的糖衣。
「如果大地早已冰封/就讓我們面對著暖流/走向海……而我們只求靜靜地航行/你有飄散的長發/我有手臂筆直地舉起」後半段是詩的中心理念,詩人不想自欺欺人、不願自我安慰,是的,世界就是如此險峻,大地已經冰封、海的盡頭是垂垂老矣的落日,但我們仍要面對,即使成為崖上孤立的礁石,我們仍把手臂舉起,挺直背脊。我認為最困難的事情並非向殉道者一樣,憑著狂熱的憧憬燃燒自己,而是用明明發現了藏在美好背後的醜惡,依舊選擇用自己的方式捍衛信仰,踏著平穩的腳步直進。
我尤其喜歡本詩用大量的意象抒情,卻不流於浮濫矯情,遣詞平易近人,所蘊含的思想價值卻深刻而值得省思。對我來說,北島是一名理性的浪漫詩人,文字瀰漫著冷意,卻流淌了永不澆熄的熱血。
p.s 我還找到另一個〈紅帆船〉的版本,似乎北島更早以前發表的作品,看過這個版本,我才稍微能明白詩名為甚麼要叫做紅帆船,給冬眠的各位參考XD:
「假如到處都是殘垣斷壁/我怎麼能說/道路就從腳下延伸呢?/滑進瞳孔裡的一盞盞路燈/難道你以為/滾出來的就真是星星?/我不能再欺騙你/讓心像一片顫抖的楓葉/寫滿那些關於春天的謊言/我不能再安慰你/因為除了天空和土地/為生存作証的只有時間。/在被黑夜碾碎的沙灘/當浪花從睫毛上退落時/後面的海水卻茫茫無邊/可我還是要說/等著吧 姑娘/等著那只載滿風的紅帆船」
北大冬眠(張悅):
「到處都是殘垣斷壁/路,怎麼從腳下延伸/滑進瞳孔的一盞盞路燈/滾出來,並不是星星/我不想安慰你」,此段第一句「到處」至第二句的「怎麼」所營造出的反差感,原本已了無生氣的荒原,照理該是結束的時候,路卻像是有意識地生長出來,霸道地介入生命中,而沿著路所迎來的,不是劫後餘生後豐盛的宴會,而是因誤解所產生的痛苦,以為照亮世界的人、事、物,就有著純真善良的本質,以燈泡喻此。第四句用強烈的語氣「滾出來」來表示自己沉痛的控訴,眼睛是數一數二敏感的器官,當有不潔淨之物,掉進眼中,眼睛為緩解不適,眼淚便會不自覺地流下,所以這句「滾出來」我認為有著雙關意味,一層意思是「這令人厭煩的東西,給我滾」,而另一層則像淚水那樣滾滾而下的意象,而這樣讓人無法理解的惡意,是難以讓人給予寬慰之心,選擇低頭原諒,並安慰釋放惡意者的。
「在顫抖的楓葉上/寫滿關於春天的謊言/來自熱帶的太陽鳥/並沒有落在我們的樹上/而背後的森林之火/不過是塵土飛揚的黃昏」,若將人的一生解釋成四季,曾感受過的春日融融、夏日炎炎,直到秋季將要為自己生命豐收時,這真的是豐滿甜美的收穫嗎?還是,其實是一路傷害與自我說服的過程,從落地的那刻,會不會就是謊言的開始。太陽鳥又名玄鳳鸚鵡,是一種會主動與人親善的手養鳥,但也是建立在主人從小呵護細膩的對待,在詩句使用此意象可能象徵著他們之間的關係,並不親近且質疑,如同筆者前一段所寫,從特寫鏡頭的角度來看,可能是彼此關係即將崩解毀壞的狀態,那若把鏡頭給拉遠,這也可能是詩人對人生透徹失望的視角。而森林會起火,通常是因為隨機的因素(譬如閃電、火山爆發),或者是人為疏忽或者故意縱火,面對這樣的事件(森林大火),也只能用著無奈的語氣,說著這只是隨日可見的黃昏罷了,使用這兩組意象(森林之火、黃昏),會不會暗示著那些苦痛與惡意皆是命運的必然呢。
「如果大地早已冰封/就讓我們面對着暖流/走向海/如果礁石是我們未來的形象/就讓我們面對着海/走向落日/不,渴望燃燒/就是渴望化為灰燼/而我們只求靜靜地航行/你有飄散的長髮/我有手臂,筆直地舉起」儘管在前段,詩句飄散著心灰意冷的氣息,此段用兩次「如果」來引導出「面對」二字,讓後段整體所要營造的氛圍,呈現出平靜坦然的姿態,阿米巴詩社有提到比起殉道者維護信仰而狂熱燃燒殆盡的方式,更欣賞詩人用自己的方法去捍衛自身的信仰,縱使面對著世界荒謬崩解的狀態,仍能繼續往前行,或許前方是懸崖,抑或只剩墜落的姿勢能選擇,那麼,若承接不同深淺的傷害將是與世界連結的臍帶,一無所有的我們還能是什麼,而詩是不會主動給人答案的,燃燒過後終將成為灰燼的路途,該怎麼面對,末三句所構成的畫面,簡單卻餘韻無窮,只剩下肉身與精神的人們,張開雙手、凌亂的頭髮,如同西方世界的耶穌,在人們的背叛後,釘上十字架時,是抱著什麼心態去接受這個事實的呢(我想是擁抱吧),在末段句子所顯露出的神性,讓整首詩讀來為之撼動而久久不能消散。
p.s 謝謝阿米巴選了北島的〈紅帆船〉,若要說孤陋寡聞,那可能是我才對吧(苦笑),北島這個名字一直以來都是久仰大名的狀態,只是始終擦邊經過,而未有認真接觸。讀詩時,懷著像徘徊在世界邊陲,而終將進入人群的心情,能遇到誰呢?能找到不自覺使雙眼閃閃發亮的事物嗎?還是,我真的可以安身於此地。所以,大概沒有所謂真的孤陋寡聞,在前行的我們,不過是在適合的時刻,遇到此首詩,如同遇到命中注定而已。人的相遇,詩的相遇,沒有什麼是偶然,有的只是必然。
謝謝阿米巴讓我看到這首詩,初讀此首詩的感受,一擊命中要害,內心有說不出太多的情緒攪雜而激動,北島的文字,像是活著的,不斷地敲打著我的心臟,彷彿說著「世界不友善,但還是有辦法的。」縱使眼前是殘垣斷壁,還是這麼說著,在他的文字間,感受到因絕望而覺悟的那份堅定,知道激烈燃燒過後,結局必定是灰燼,而仍然勇往直前,讓我想到「死不是以生的對極形式、而是以生的一部分存在」,北島用輕巧的語言說出世界的殘酷,而令人厭煩的事物依舊與美好和樂的一同存於人世中,這真是一場惡作劇,或許這不只是場惡作劇,而是一場天大的誤會,世道僅是如此,我們觀海是海,觀山是山,那觀人又能是什麼呢?
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◎高雄醫學大學阿米巴詩社
「如果因為你是一位阿米巴社員,有感於四遭的排擠和辱罵而有所畏懼和退縮,則你只是一隻柔軟的懦夫。如果因為你是一位阿米巴社員,無視於四遭的建議和批評而獨步於天地之間,則你只是一隻麻木的勇夫。唯有無視於四遭的排擠和辱罵,唯有正視四遭的建議和批評, 你才配和他們去度那阿米巴的生活;阿米巴的生活是原始的、生命的、赤裸的。阿米巴詩社是選擇挑戰的路線,昨日是篳路藍縷,今日四面楚歌,明日是荊棘坎坷。我們需要的不是懦夫,也不是勇夫,我們需要懂得哭、懂得笑、懂得跨開步子去尋找生活的智者。這個世界少有人煙,已是一樁由來已久的事實。如果你徒是悲憤的在阿米巴詩社裡搖旗吶喊,對不起,請站開去!我們有權利去保護自己的鼓膜使免於震裂。而阿米巴的社員有其艱鉅的歷史使命:鑄造自己確實的人格,進而參與這一項「造人」的過程。」
──1972 4月28日《阿米巴詩社》創刊號
這是45年前老阿米巴所描繪的輪廓,而今阿米巴依舊不斷在變形著,穿梭於社會、文字、詩與光影之間,期許沒有違背初衷。
◎臺北大學冬眠詩文學社
偏安大學文學寫作社群。成立於西元 2015 年,成員悉數活著,無所事事著。習於群聚飲水(呈動物星球頻道之斑馬或羚羊狀),寫作治療。偶以文涉事,向春天靠攏。
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久違了!囉唆的詳細旅行資訊文....
預告:非洲遊樂園 馬達加斯加 X 盧安達 X 烏干達
生態旅行講座
5/28(六) 下午 台北旬印咖啡
主講:芋頭 X 貝琪梨
(須事先報名,報名網站近期公佈~)
[盧安達、烏干達旅行二三事]
線上圖文版
http://0rz.tw/3l07B
旅行期間:2016/03/24~04/07
美金:台幣 = USD:NTD = 1:32.8
美金:盧幣 = USD:RWF = 1:785
美金:烏幣 = USD:UGX = 1:3344
盧安達貨幣單位為盧安達法朗 Rwandan Franc(縮寫為RWF),從盧安達法朗快速換算成台幣,將當地金額 × 0.04即約莫等於台幣金額。
烏干達貨幣單位是烏干達先令 Ugandan Shilling(縮寫為UGX),從烏干達先令快速換算成台幣,將當地金額 ÷100大約等於台幣金額。
原本這段期間打算前往阿拉斯加追極光,不過阿拉斯加極光團公佈太過倉促導致報名人數不足而流團,便錯過了我人生第一次帶團也可能是唯一的機會,隨著日子接近,極光預測值在三月底不如預期地高,在出發前十天臨時決定放棄走極光行程,改規劃前往盧安達和烏干達走非洲火山雨林大猩猩健行生態行程。
台灣關於盧安達和烏干達的旅行資訊算是很稀少,會一趟旅行中排各式各樣的健行逼死自己的瘋狂旅人更少,很開心活著回來跟大家分享。
盧安達和烏干達的國內治安狀況很安全,不是大家所想像的戰亂,尤其盧安達,歷經過1994年的境內種族大屠殺,整個國家相當法治,路上人們騎機車都會戴安全帽,我覺得比台灣中南部民眾戴安全帽的比例高,一過邊境進入烏干達,立馬發現烏干達人騎機車都不戴安全帽,整個旅程跑遍烏干達西南部到首都坎帕拉,只看過兩個騎士戴安全帽。
不過貝琪梨這次盧安達和烏干達的旅行,是透過網路由烏干達的一家旅行社所安排,這家旅行社安排的行程、旅館都很好,但是不巧安排了一位和他們有簽約合作的自由司機導遊(free-lance driver guide,意思是非專屬於他們公司的司機導遊),這位天兵導遊其實在烏干達數個國家公園的導覽資歷算是相當資深,但是對於跑點的帶團經驗方面,貝琪梨認為他完全不合格,導致這趟旅行心境上一直在幸福天堂與怒火地獄之間徘徊。貝琪梨強烈建議,盧安達境內的旅遊找盧安達的旅行社,烏干達部分則找烏干達的旅行社比較妥當。
一、氣候:
這次主要前往盧安達和烏干達的目的,就是前往位於剛果、盧安達和烏干達三國交界的火山群高山大猩猩(Gorilla)保育區健行,與野生的高山大猩猩近距離接觸。盧安達在遼闊的非洲實屬小國,土地面積僅為台灣的0.7倍,全國境內海拔在一千到四千五百公尺之間,高低起伏,幾乎沒有平坦的地區,故有「千丘之國」(A country of thousands of hills)的稱號,也因此盧安達的氣候為熱帶高地氣候,無四季之分,僅分為乾季和雨季,境內西北部為火山雨林氣候,西南部為高地雨林氣候。
三到五月是長雨季,尤其四月是高峰,降雨量可多達一百五十五毫米,沒錯,貝琪梨就是選擇在長雨季高峰的時節,義無反顧地前往非洲火山原始雨林健行。六月到九月中是長乾季,十月到一十月是短雨季,十二月到二月是短乾季,一般而言,旅客大多喜愛選擇乾季前往,雖然雨林的氣候終年都是隨時可能會有變化,不過乾季下雨的機會少很多,原始雨林裡健行若是遇到下雨,除了拍照的光線較差、要防護相機以免淋雨,途中的路會變的非常泥濘,著實折騰與消耗體力。
然而雨季前往的好處是,雨季期間動物的食物來源豐沛,動物較為活躍,而且高山上的氣溫較低,因此大猩猩家族比較會在相對低海拔的區域活動與覓食,也就是遊客比較容易不需要健行較遠的路線便能找到大猩猩家族。也因為雨季為非旺季,此時境內旅館的預定相當容易,價格也較低,但是大猩猩健行的火山國家日門票倒是終年不二價Orz。
至於烏干達土地面積為台灣的6.6倍,地幅相對盧安達廣闊許多,境內的地形與氣候變異較多,境內平均海拔一千到一千兩百公尺,大體來說是個多湖的高原,西邊與剛果邊界有非洲第三高山史坦利山(Mount Stanley 海拔5109公尺),東南邊有非洲第一大、世界第二大淡水湖維多利亞湖(Lake Victoria)。且烏干達南半部為赤道線所劃過,所以國境一小部分位在南半球,大部份位在北半球。
講了許多關於盧安達和烏干達的地理事實,對於實際要前往旅遊的人,可能還是知道我三月下旬第一天抵達盧安達首都卡加利(Kigali)氣溫是攝氏31度比較實在,西南部紐格威森林國家公園(Nyungwe Forest National Park)沒有下雨的晚上室內是29度,隔天下雨晚上室內就驟降到21度。 在靠近大猩猩健行的火山區,沒下雨的晚上室內16度,有下雨晚上室內13度,是個熱也熱到爆、冷也冷到爆,覺得不是大家想像的撒哈拉非洲樣貌。
二、簽證:
決定前往旅行的重要關卡就是簽證的辦理。盧安達簽證必須事先線上申請,單次簽費用是美金$30,烏干達持台灣護照可以申請落地簽,單次簽費用是美金$50,也可以事先線上申請,費用一樣是美金$50,而在2014年之後,盧安達、烏干達、肯亞三國為發展東非觀光,推出東非觀光簽證(East African Tourist Visa)一樣線上申請,費用為美金$100元,從哪一國入境,便從哪一國的簽證網站申請,譬如這次貝琪梨從盧安達入境,烏干達出境,便從盧安達的簽證網站申請。線上填寫申請表送出後,三天內會回應,若是申請核准,會另外收到一封核准簽證信,將信件內容列印出來,入境海關的時候出示,在海關櫃台繳交簽證費用,就可以換成正式的簽證。簽證費用可以線上事先付款,也可以入海關時再付美金現金,也可以當場刷卡!就這點而言,比台灣還進步!(令我想起前幾年入境約旦,簽證費要付約旦幣,試問剛到海關還沒入境的外國旅人身上怎麼會有約旦幣….囧)
盧安達簽證網站
https://www.migration.gov.rw/
烏干達簽證網站
http://gov.ug/content/requirements-entry-uganda
另外網路上也有查詢到盧安達、烏干達和剛果涵蓋三國的大猩猩行程旅行團,不過由於持台灣護照要申請剛果護照實在太麻煩,加上目前剛果境內局勢仍然不算穩定,於是作罷。
三、換匯與鈔票
盧安達首都為卡加利(Kigali),機場離市區不遠,車程大約十分鐘左右,換錢的話,市區會有許多換錢的地方,市區換匯較機場好。
盧安達遇到只跟當地Eco Bank合作的商店的話,刷卡就只能刷Visa卡,以防萬一還是建議出國信用卡Visa、Master各帶一張。
不管是在盧安達還是烏干達,以標價上的貨幣付款比較划算,例如博物館的紀念品店標價是盧安達幣,但其實店家也可以收美金,以美金付錢的匯率極差。盧安達或烏干達有一些高級旅館度假村的收費是以美金計價,如果反而想用當地幣付現,反而比較貴。最好一到當地身上就換當地的貨幣,但也要留美金現鈔,標什麼單位,就用什麼錢付,以免在這些擾人的換匯間,白花了很多錢,貝琪梨這趟大概在這些莫名其妙的換匯平白流失了三、四千塊台幣,一大部份是拜天兵司機導遊所賜。
盧安達 RWF5000(約台幣200元)的鈔票圖案是大猩猩Gorilla,烏干達UGX50000(約台幣500元)的鈔票圖案是大猩猩,如果想要留下來做紀念,記得有看到乾淨的新鈔趕快收起來,乾淨的鈔票可遇不可求。
四、插座
盧安達是雙圓孔,烏干達是英式三平孔(跟香港、馬來西亞、肯亞一樣。)
五、行車方向
盧安達是跟台灣一樣,靠右行駛,烏干達是跟英國一樣,靠左行駛。如果這兩國同時旅遊是同一家旅行社安排的行程,必定會面臨到左駕的車開在右駕的馬路上,右駕的車開在左駕的道路上。
六、銀背猩猩健行
1.門票預訂、票價
盧安達的火山國家公園銀背猩猩健行門票,外國人是美金$750,沒有分淡旺季,終年不二價,如果你是擁有盧安達居留權的外國人($375)或是東非國家居留權的外國人($450),有比較便宜(要趁著去那裡當志工的時候趕快去)。另外如果不是透過旅行社預訂的話,要提早半年上網站預訂。
http://www.volcanoesnationalparkrwanda.com/trip-planner/gorilla-permits.html
Price of a Rwanda Gorilla Permit
Non Residents – $750, East African Residents – $450, East African Citizens – $300
Rwandan Residents – $375, Rwandan Citizens – 30,000 RWF
烏干達的布恩迪國家公園(Bwindi National Park),就是傳說中的難以穿越的國家公園(Impenetrable National Park)大猩猩健行入門票,外國人也是終年不二價,美金$500。
2.總部集合
盧安達火山國家公園裡,在2015年統計有十個已經習慣人類的大猩猩家族,貝琪梨出國前查到的資料說七個,不過顯然是舊的資料,每五年會重新計算這個火山區域大猩猩的數量,火山國家公園官方網站2015年的資料有十個大猩猩家族,每個家族每天限制一組人最多八名遊客可以健行前往追蹤大猩猩。大猩猩健行總部,六點多集合,所以每天早上莫約會有七、八十名的遊客在此集合,比較會行銷觀光的盧安達,蓋了一個很大的亭子,提供茶點、咖啡給遊客,並且有傳統歌舞表演,貝琪梨六點五十五抵達,亭子裡已經都是準備要健行的遊客了,而總部的幹部就是利用這段時間統整報名當天大猩猩健行的遊客名單,並且進行分配,將遊客分配到各組去,七點半左右分配完成,才各組帶開行前說明。七點四十,大家各自開車前往各組的健行登山口,貝琪梨這一組開到出發口是八點半。
烏干達難以穿越的國家公園大猩猩健行總部,便顯得簡樸許多,健行遊客總數也沒有盧安達那麼多,由於健行出發口距離較近,所以早上八點集合即可,八點會先概論性的行前說明,結束後等待分配組別,然後再各組行前說明。八點四十左右開車到健行出發口,車程大約十分鐘而已。
3.行前說明
盧安達大猩猩健行的工作人員穿藍色的制服,提供大家上面雕刻有黑猩猩的健行木杖,健行前的行前說明並不像烏干達會特別說明要攜帶食物,可能因為過去平均健行時間通常在午餐前結束,不過其實難以預期,有可能會到下午,最好身上還是要攜帶一些糧食,因為路程很消耗體力。盧安達的大猩猩健行,不會告訴你,萬一沒看到會怎麼做。(很有自信一定看得到?)
烏干達大猩猩健行工作人員穿綠色的制服,提供的木杖是較輕、造型簡約的木杖,行前說明會先告知,如果是有感冒或其他傳染性疾病(譬如疥瘡,過去曾經有例大猩猩家族被人類感染疥瘡),提早告知終止健行,可以退50% 的門票錢,如果出發後,體力不支,無法完成健行,便無法退錢。如果沒有找到大猩猩,也可以退錢50%或是隔天再來。
4.分配組別
分配組別,這是大猩猩健行不為大家所知的秘密!大猩猩是野生動物,所以每天都會覓食遷移,原則上分配時,如果有比較年長、體弱的健行參加者,總部的人會依據前一天各個大猩猩家族的位置,把年長者、體弱者分配到健行距離較短的組別去,但是每天都還是會變化,有可能前一天走了三個小時才找到的家族,隔一天移動到走一小時就找到的地方。(貝琪梨下次再去的話,一定要裝得很弱,拜託,請幫我分配在大猩猩距離近的組別….)
5.大猩猩健行時間
網路上聽說盧安達的大猩猩健行,平均來說是兩~三個小時,烏干達的大猩猩健行是五~六個小時。大體來說差不多,但是每次健行的經驗皆不可預期,(這跟極光很像,即便可以預測,但是還是要看運氣)。
出發前,貝琪梨詢問朋友美秀,她兩年前前往烏干達大猩猩健行,走了九個小時!(天都黑了吧?)今年一月份前往盧安達大猩猩健行,走了三個小時。因此推薦我選擇盧安達。
而貝琪梨本著實驗的精神,決定盧安達和烏干達的大猩猩健行都要親自體驗,於是同一趟旅程,兩邊都去。在盧安達走了兩個小時找到大猩猩家族,加上待在大猩猩家族旁邊的時間規定的一個小時,所以從出發到走回健行出發點來回是五個小時。
在烏干達的大猩猩健行,破天荒走了大約二十五分鐘,便找到大猩猩家族,來回僅約兩小時!十一點不到就回到健行總部,工作人員都大為吃驚。原本這是這趟旅程中眾多健行的最後一個,體力、肌力、精神力都快到極限,前一晚心理建設了許久,已經做好奮戰一整天的心理準備了,結果竟然很快就回來。
附帶一提,盧安達健行那天組員都是三十歲上下的年輕人,烏干達健行那組有帶青少年的家庭,感覺健行時間長度,跟所分配的組別大有關係。話說,據說我原本被分配在另外一組,我的天兵司機導遊,雖然帶團很天兵,但是畢竟他在大猩猩健行的導覽很有資歷,他和他的前同事討論,研究前一天各大猩猩家族的所在位置,幫我改分配到我後來去的組別,結果很快就找到。貝琪梨在烏干達大猩猩健行不到十一點就結束行程回到總部那天,有一組下午三點半才回來,也就是他們來回走了六個半小時!
說起來輕鬆,但像是在盧安達健行的五個小時,是背著大相機,在海拔二千五百多公尺到二千七百多公尺之間不斷地上坡下坡,中途經過許多泥濘的地方,腳踩下去泥巴會下陷,要非常小心地平衡身體,腳從泥巴拉出來很費力氣,有一半的時間是走在看不出來是路的地方移動,尤其接近大猩猩的半個小時路程,這裡所謂的路,是前哨追蹤者(Tracker)拿開山刀一路劈出來的,所謂的路,在小組裡最後一名遊客踩踏過之後就消失,看不出來是路。好幾次看見開路的人往令人匪夷所思的茂密荊棘前進,心中吶喊「#@$^(消音),那真的能走嗎?」,然後某一次貝琪梨就踩在看似植被茂密的地方,旋即下陷過腰,身旁都是俗稱咬人貓的蕁麻,陷落的瞬間反射動作去抓旁邊的東西,兩手臂外側和雙掌都中標,刺麻不已,兩名挑夫合力把我拉上來,不一會的工夫,走在我後面的大個兒瑞典男生也在同一個地方陷落(內心OS不是我的問題,那真的不是人走的路)。
6.挑夫與小費
盧安達火山國家公園,挑夫的公訂價格是10美金,烏干達難以穿越國家公園的話,挑夫的公訂價格是15美金,不過建議如果身上有當地貨幣的話,最好用當地貨幣付款或給小費,因為後來發現,付美金給挑夫,他們會私下跟帶團導遊換錢換成當地幣值,匯率比去銀行換差一成左右,等於你付給挑夫,實際上他們只拿到九成,莫名其妙得利於帶團導遊們,沒付出什麼勞力就平白拿了一成的錢。
7.攝影與裝備
在找到大猩猩所在地之前,可能需要健行半個小時到三個小時不等,體力好的人建議可以相機接旅遊鏡或廣角鏡拍照,體力不佳的人,建議相機直接收起來請挑夫背,因為一直在走很難走的上下坡路,沿途很喘,也幾乎不太有機會停下來拍,也不太有什麼需要用到望遠鏡頭的東西可以拍攝。同時其中一隻手需要拿健行木杖,所以沿途拿小相機或是iphone邊走邊拍比較實際。抵達接近大猩猩的地點之後,通常會在距離大猩猩棲息地點五分鐘左右路程的不遠處,讓大夥卸下背包和木杖,可以這時候再準備相機即可,只是這個大夥卸下物品的地方,可能是地勢傾斜的植被上,大夥要錯身或是放東西動作都要小心,不然可能會陷落植物叢裡,挑夫(Porter)和持槍的巡守員(Ranger)就會在此休息等待遊客。大猩猩健行的國家公園導遊和開路的前哨員則繼續帶領大夥往前,大猩猩會出現的距離,可以很近,所以不需要望遠鏡頭!
木杖會令大猩猩想起過去人類攻擊他們的過往,因此在最後近距離接觸時,是不能攜帶的。詢問過國家公園導遊,是否最後接近的時候可以使用三腳架和單腳架,盧安達和烏干達的答案都是可以的。貝琪梨每次都有帶三腳架,不過最後都沒有使用,因為要拿著腳架在難以前進的濃密樹林裡上下坡移動很困難,有時則是遇到最後大猩猩所在的地方,根本沒有所謂的地板可以架腳架,最後只能手持,萬一遇到陰天或是濃密的樹林裡,光線不足,只能將ISO開高。
8.不可不知的大猩猩「適應人類計劃」(Habituation Program)
世界上大猩猩有兩種,一種是平地大猩猩(Lowland Gorilla),一種是高山大猩猩(Mountain Gorilla),高山大猩猩又稱做銀背猩猩,因為成年公大猩猩背部的毛會轉白,通常一個家族只會有一隻具領導地位的銀背猩猩。高山大猩猩只存在非洲高山,近二、三十年才開始被保育在野外。全世界動物園裡所看到的大猩猩,都是平地大猩猩。
野生的大猩猩,生性溫馴害羞,正常來說,若是人類接近的話,就會離開遁入森林深處,為何健行遊客前往觀看大猩猩他們卻不會跑走呢?這是因為從九〇年代開始,透過「適應人類計劃」,讓大猩猩習慣人類的出現。實際上怎麼讓大猩猩習慣人類呢?起初是一組六個人,穿著綠色的衣服,不攜帶任何物品包括木棍、槍(簡直是冒著生命危險),每天找到目標的大猩猩家族後,待在大猩猩家族的附近數個小時,假裝在吃樹葉、植物,其他什麼事都不做,每天重複這樣的過程,長達二到三年,接近大猩猩的距離,由遠而近,直到大猩猩習慣人類出現在牠們都周圍。接著,嘗試將其中幾位成員改為科學家或是其他研究員(可能是白種人),就是所謂的仿冒健行(Mock trekking),成功了之後,這個習慣人類的大猩猩家族才會開放給觀光客健行追蹤。
在盧安達、烏干達、剛果這個火山區的大猩猩,過去曾經發生過原住民攻擊大猩猩的事件,因此大猩猩起初對人類是有攻擊性,尤其是黑人,據說一開始訓練大猩猩習慣人類時,大猩猩看見白人和黑人的反應不一樣。
不過起初這個計劃的目的,是為了研究以及保育大猩猩,並非單純希望發展觀光,然而保育大猩猩需要經費,同時原本共同使用當地森林資源的住民被驅逐離開,到保育區的外圍生活,靠觀光收入來補償他們,增加他們願意配合保育大猩猩棲地的意願。
網路上查得到相關概略的說明,卻沒有這麼詳細,那為什麼貝琪梨會知道呢?因為我的天兵導遊竟然就是當年這個計劃裡的一員!
9.健行服裝
三、四月氣溫約12~24 度,健行一開始涼涼的,過沒多久發現一直在爬坡,很快就會飆汗,所以不要穿太多,但是高山雨林一旦下雨,氣溫會驟降,所以防雨的外套還是一定要帶。沿途泥濘,建議穿防水靴或是雨鞋,有小腿套防褲管髒很有用。薄手套、薄外套沒有硬性規定要帶,但是如果帶了,當你發現沿途都是咬人貓的時候,將會非常慶幸有帶。(貝琪梨就是沒帶手套Q_Q)
七、黑猩猩健行
黑猩猩是Chimpanzee,DNA與人類最接近的靈長類。
健行之前,貝琪梨以為看黑猩猩會和看大猩猩一樣,以為牠們也是在幾公尺內的平面距離裡緩慢移動,喔,不,結果是跟看狐猴差不多,他們在濃密的樹林裡呼嘯而過,在樹上休息通常也是距離人類一段距離的樹上,拍攝的話需要望遠鏡頭。除此之外,找到黑猩猩之前的過程則是大同小異,就是背著相機不斷在濃密森林裡上下坡,好不容易從前兩年嚴重貧血狀態恢復的貝琪梨,不小心大量訓練了心肺功能。
八、大猩猩以外的國家公園獵遊
伊麗莎白女王國家公園,有會上樹的獅子、河馬、斑馬,Mburo國家公園有數量龐大高達十一萬匹的斑馬群,品種和普通斑馬(Common Zebra)不同。
九、明信片與郵寄
不管在盧安達或是烏干達,明信片在紀念品手工藝品店有販賣,但是樣式非常稀少,在各家店看來看去不超過十種,烏干達的明信片樣式選擇稍多一些大多二十種,而且很多明信片看起來古董級的鎮店之物,有泛黃的、有受潮又乾掉捲曲的、有積灰塵的,結賬的時候,老闆娘大媽還會用乾抹布把灰塵擦一擦再用報紙包起來,明信片上的照片解析度,看起來也是古董級的。
盧安達的明信片價格大約開價大約一張台幣六十塊錢,貝琪梨不是會殺價的人,買到價格約一張三十塊或一張四十塊,有特殊盧安達銀背猩猩家族血統圖的明信片,一張要價三美金,是的,將近台幣一百塊!
盧安達國際明信片的郵寄費用是RWF 500(約台幣21.5元),旅館老闆很老實弟告訴我,他們可以幫忙寄,一張收費一美金,如果自己去寄是RWF 500。
烏干達的明信片,如果是在博物館紀念品店或是四、五星旅館的紀念品店裡購買,定價一張UGX 2500(台幣約25元),但是如果是在一般各地手工藝品紀念品店,開價都一張五、六十塊台幣起跳,買很多張殺半天最後也只能殺到跟人家的定價一樣,而且還有灰塵或是泛黃 Orz…
烏干達寄國際明信片的費用是UGX 3400(約台幣34元)
貝琪梨決定下次去,在台灣事先印好明信片,從盧安達寄出,會比較划算!(話說離開烏干達三個多禮拜,明信片還沒收到。盧安達的明信片則是花了二十五天抵達。)
十、慎選導遊
天兵導遊有多天兵,由於貝琪梨的盧安達、烏干達行程是烏干達的旅行社所安排,導遊是烏干達人。令人翻白眼的事跡,讓貝琪梨在回國後寫了一封長達四千多words的英文抱怨信給當地旅行,族繁不及備載,總之旅行社「火了」天兵導遊,並且將我的投訴轉給烏干達國家導遊協會,旅行社主管請訴協會撤銷其導遊資格。
堅強的貝琪梨仍舊玩得很開心~😄
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