#花式割線
#三種麥Dreikornbrot_Tartine_style完成的全酸種麵包切面
#好麵包
#Das_Brot_des_Jahres_2021
昨天的麵包被吃光光了! 我只是單純地提供了兩種抹的東西. 一個是加鹽的奶油. 另一個是德國人會用的軟質煮過的起司抹醬.
吃得出跟一般麵粉很不同的麵香. 三種麥的組合最近獲選為2021年德國麵包. https://www.handwerksblatt.de/betriebsfuehrung/dreikornbrot-ist-das-brot-des-jahres-2021
雖然我加的另兩種穀類不同. 但同樣都是透過另兩種穀類的比例都超過10% 的做法來吃到不同的味道及不同的口感. 只是德國傳統的三種麥麵包會比較密緻. 並且通常不會添加核桃. 通常都是比較小且平滑的種子.
踏入全酸種的路其實沒有很久很久.... 在德國的麵包做法中.因為裸麥要噴香且好消化一定要有裸麥酸種. 所以德國麵包店裡有裸麥酸種變成是一定的事!
也就是說當我第一次想做酸種時老爺除了說那個很難你一定不會. 還告訴我. 想做去麵包店買酸種就好了!
我當時除了語言不通不知道怎麼買XD以外. 最主要是老爺說我一定不會這件事我很介意...
反正我就這樣開始養酸種. 我的酸種旅程是從裸麥粉水抓空氣開始. 我最先做的酸種包其實是裸麥麵包. 這可能跟很多人不一樣.... 後來我開始接觸台灣的麵包社團. 有人用水果養酵素水加麵粉... 於是我2015年寫了這篇酵素水完成酵種做包的文
http://foodchainunme.blogspot.com/2015/08/blog-post.html
仔細看. 你會發現我當時寫的種叫魯邦種....
那是因為當時台灣社團都這麼叫. 所以我也跟著這樣叫... 其實我並沒有細究.
在我的部落格中有很多目前來說我覺得可以改正的名詞或是可以有更好做法的食譜. 我的糾結是. 我得把之前的文刪掉嗎? 因為要校正連當時的心情都不對了. 這樣就不是我自己的文了. 這也是我第一篇跟著義大利電視做的Panettone 以為是好的. 一直到真正鑽研並且去了西班牙學了兩天回來後.... 有更多的理解. 恨不得把那個文刪掉的原因....
但那個文裡有我已經去世公公的身影. 有我當時的喜怒哀樂.... 我真的沒有想要把那個紀錄丟掉.
而且完成那個現在看起來很糟糕的Panettone 時我兒子很賞光.
所以, 我不斷地在這個粉絲頁裡記錄自己每天的進度. 有錯的. 我道歉. 並且從那一刻開始端正. 有新知識一起分享.
後來, 慢慢了解在我的粉絲頁中有很多台灣的專業麵包師父. 這讓我很驚訝! 因為我不是一個專業的烘焙者. 我只是一個喜歡玩麵粉的家庭主婦. 能吸引到這樣的觀眾. 我更應該要肩負一個帶給大家正確訊息的使命.
我想很有可能是因為我常接觸的粉在台灣難買. 因為光是法粉T55, T65, T80之間的差異師傅們就應該會想找為什麼... 當買到了發現和平常操作的小麥粉很不同的粉.尤其是裸麥與斯佩爾特麥就更會想知道怎麼讓它好吃又好看....
我曾經和台灣專業麵包師父討論德文的食譜. 因為當國內麵包店大量進貨德國特殊麵粉時都會附上幾個食譜. 它非常地制式保守. 但絕對可以成功. 我自己想那應該也是德國麵包店拿到的食譜( 因為來自原來的麵粉廠商) 通常. 它會有和一般酸種麵包製作不同的.
.
.
很大比例的商業酵母. 酸種?! 不一定會有. 除非是裸麥. 但一定都會添加鮮酵.
我了解這和目前酸種麵包文化是大相逕庭的. 但仔細看一下德國麵包部落客的食譜. 在添加鮮酵的動作非常常見.
#但前提是要慢發酵
也就是從你培養無論是有鮮酵的poolish 開始到一個麵包的完成. 需要的時間至少會有8小時以上! 在這個我目前唯二放在德國麵包社群中的詳細麵包食譜中. 不乏有人問我真的是0.5 g 鮮酵就可以完成麵包嗎?
https://mipano.de/rezepte/glutenfreies-brot-mit-langer-teigfuehrung-2/
你就可以知道. 很多的烘焙中存在著不同的觀念.
自學的人. 在跟著一個麵包食譜完成麵包後. 很容易就會陷入如果沒有跟著步驟來就會失敗的迷思.
可能因為我的德國麵粉認知是由自己既定印象下, 去" 自己" 用實驗及磨坊給的知識打破後( 事實上德國人自己也不太懂自己的麵粉及美日系的麵粉). 對於那些"成規" 我已經不再想遵循了. 取而代之的是去實驗不同的可能. 所以我比較想走自己的路. 例如. 很多人都認為一定至少要有桌上攪拌機才能做的全野酵Panettone. 其實要完成麵包....."都能做" . 但要能做出 #好氣孔與美麗外觀的Panettone 至少也要有高瓦數的手持攪拌機是我目前的感覺.
因為昨天跟網友談到昨天的文. 我自己覺得有必要再寫一篇文來澄清.
密集的氣孔沒有不對. 例如槓子頭. 饅頭. 都是低水量的代表. 但是它有沒有做好. 你應該吃得出來是不是老麵發酵. 拿它當主食的一定吃得出來. 我自己認為做麵包跟做人很像. 有甚麼樣的底子就會有甚麼樣的表現. 最簡單的訓練自己的方式就是從只用單一麵粉單一水量開始. 所有的成功如果是一蹴集成的. 都不能算是成功. 因為之後帶來的失敗你會更難去了解. 只有在不斷失敗改進下的成功. 才有往上一層的可能. 所以 #對於我的文章想要斷章取義的請不要利用我背書.
我很開心我成為一個可以幫別人背書的人. 但是我希望你看進去的是我的全文. 是了解並且知道為什麼的. 不然就真的辜負了我每天這裡長篇大論...
和昨天po的麵包一樣麵團. 在攝氏3度下待了15小時烘烤. 你看~ 是不是和昨天的麵包感覺很不一樣! 但都是同樣的一團麪分割出來的!
這次我做了一些花樣... 一直以來都很想在麵包上作畫. 但我又喜歡玩不同麵粉. 也因為多了很多經驗. 在下刀時就會先考慮並且知道自己的圖案將會有甚麼樣的外觀. 例如這篇鯨魚文 https://www.facebook.com/foodchainmenu/posts/1219799004879012 我所實驗的並不只是麵團. 還有我對於我麵團的理解. 在這個麵包中. 你可以看到很多下刀處都是有考量的. 在甚麼樣的地方得用多深的刀痕. 為什麼這隻原本尾巴粗粗的鯨魚會變成跳躍的感覺. 所有的念頭. 真的就是在那個只有短短幾分鐘的下刀時間.
你可能想~ 今天這個包的中心線為什麼歪的? 因為我想要它有個流動的感覺. 跟之前的氣孔考量沒有一點關係. 純粹是我知道這個組成的麵包不會有太多的oven spring.
寫這麼多. 其實是想最後這裡做個忠告:
請把自己的練習確實地做好. 別人的成功值得學習. 但深刻讀自己的內心才是最重要的. 這跟我之前練習瑜珈劈腿是一樣的道理. 你得經過時間才能全劈腿. 這之前的練習是為了之後正確的劈腿. 對自己不能自滿. 當有人給你忠告時最好先了解旁邊的聲音為什麼這麼多. 如果沒有強力的證明來證實自己. 就不要太堅持己見. #但我真的不希望你在我的文章中斷章取義當成擋箭牌.
如果你想做好酸種麵包. 就得從原始養酵開始. 並且在使用商業酵母上有所節制. 從鮮酵2% 乾酵 1%以下的做法開始( 這是德國麵包社團的基本要求) . 慢慢遞減. 到最後變成0.3%鮮酵 0.15%乾酵只是為了大量做穩定出爐率的商業做法. 如果是自己在家烘焙. 當然就可以試試不要加商業酵母. 並且在切面上去解讀為什麼. 這樣才能說你會做麵包. 其實發酵不完全的也可以吃. 只是比較不好吃. 但這就不能說是一個好麵包. 我希望我的粉絲頁是你的一個觀念參考基礎. 但我的麵包都是非常個人想法很多實驗性質的. 利用這個網頁來做你個人進步的踏腳石我非常樂見.
但我很誠懇地告訴各位. 我是有摸過很多歐洲不同的粉才敢這裡發言. 但我也有很多的不足. 我希望在這裡跟大家一起成長. 學到更多. 寫這麼多也是希望有同好一起討論. 但真的. 做麵包不能存在僥倖. 每個步驟都得想一想. 這樣才不會有我以前會做現在不會的狀況出現. 因為經過想一想. 手感會在. 那個經驗才能刻在你的心中. 真的~ 就算我目前練習瑜珈的時間已經不若以往. 但是我非常驚訝我自己的柔軟度還是存在...
這得歸功於當時一步一步腳踏實地的練習.
我做得到. 你也做得到.
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,有沒有想過採用北海道道產食材都可以一嘗高級法菜滋味?吃法國菜不一定要去歐洲,去就近的日本就可以了!以下就為大家介紹兩間法菜餐廳。 [米芝蓮一星法國餐廳 Asperges] 早於十年前,美瑛農業協會已經希望推廣當地農業,他們邀請了札幌法菜的元祖級人馬中道博來經營餐廳。中道博是北海道首批從外國餐廳學藝...
但前提是要慢發酵 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
有沒有想過採用北海道道產食材都可以一嘗高級法菜滋味?吃法國菜不一定要去歐洲,去就近的日本就可以了!以下就為大家介紹兩間法菜餐廳。
[米芝蓮一星法國餐廳 Asperges]
早於十年前,美瑛農業協會已經希望推廣當地農業,他們邀請了札幌法菜的元祖級人馬中道博來經營餐廳。中道博是北海道首批從外國餐廳學藝回來的法菜廚師。初時,中道博曾構思餐廳以全蔬食為概念,從頭盤至甜品,全以美瑛的新鮮蔬果製作,然而大眾未能完全接受無肉菜單,於是就添加了美瑛本地的豚肉及牛肉等,但仍然以蔬菜作主打,便成了今天眼前的 Asperges。
現為餐廳總廚的加藤說,每年這裏的農夫們都會開會,分配種植的農作物種類,決定誰要種薯仔,誰要種番茄,不過通常慣常種薯仔的會繼續種薯仔,因為其種植技術高,收成品質會較好。「當地農夫的種植手法相當專注,例如一平方公里的農地裏,就只種薯仔,農夫心無旁鶩,對每一寸土地都了解,薯仔品質自然瞭如指掌。」大片的粉紅薯仔花是美瑛的經典田園景色之一,這裏盛產的薯仔口感扎實,帶天然的甜味。
Asperges以它製作薯蓉和薯仔麵包,是這兒每個客人都會吃到的前菜。薯蓉即使沒下大量牛油,仍然有黏稠幼滑的口感。其薯仔麵包有異曲同工之妙,以美瑛產的麵粉加入連皮的薯仔搓成麵糰,發酵後再加上切粒的薯仔及橄欖油一同烘焗,麵包綿密細緻有彈性,薯仔粒散發着焗薯香氣,非常好吃。
除了薯仔,還有大量特別蔬菜,一個個比掌心更小的蜜瓜,是剛成形時被摘除下來的蜜瓜 BB,瓜農的用意是讓未摘下的蜜瓜得到更多養分,但這些被犧牲的小蜜瓜煮熟後卻有另一番風味,成為獨特食材;羅馬花椰菜在坊間亦較罕見,據說品種由意大利引入,跟這兒的氣候一拍即合,花球呈三角幾何形狀,口感爽脆;還有青色的茄子,煮熟後柔軟多汁,全無澀味。 Asperges善於使用這些特產,招牌田園沙律內有超過 20種蔬菜,包括之前提到的小蜜瓜及羅馬花椰菜、秋葵、椰菜花、紫椰菜、番茄,小蘿蔔也有五個品種之多,還有紫蘇花及菊花等,加藤千典以檸檬醬、芝麻及蛋黄醬做 dressing,味道豐富清新,像一片百花齊放的原野。
當吃完沙律和薯仔麵包,大概已經感受到農田的氣息,之後的主菜是燉牛面肉、慢煮豬扒或火腿切盤。牛面肉夠腍滑,卻不失咬口,慢煮豬扒甚有肉香,表面烤得香脆,火腿全是自製,用自家煙燻房烤烘,煙燻味不濃郁,純是吃肉的味道,那是北海道農夫們的最愛。
但這些肉類主菜都不是重點,甜品才令人留下深刻印象。由於美瑛的蔬菜甜度高,加藤千典夠膽用番茄及茄子做甜品——把番茄打成汁,過濾出透明的汁液,加入糖,以此來浸泡番茄、茄子、菠蘿及士多啤梨,當中以茄子的味道最令人驚喜,吃起來竟有點像酒煮梨!加上酸甜的紅酒橙汁,伴着美瑛產牛奶製雪糕,感覺甜蜜涼透心。
得到 Asperges的推廣,美瑛的農產品在日本已有一定知名度,不少餐廳更以使用美瑛蔬菜作為賣點。加藤千典說,當地農夫正積極引入更多不同種類的農作物,以令這片土地的內涵更加豐富。而他的料理、 Asperges,以及美瑛的農業,三者已經密不可分。
Asperges
地址:北海道上川郡美瑛町大町2丁目
電話:+81 166 92 5522
營業時間:星期一至日 11am-7pm(周三休息)
[法菜西洋畫 Cote D'or]
北海道食材既然如此優質,若果轉一種技法,用法式烹調手法,又如何?在札幌便有一間專門用北海道食材做法菜的 Cote D'or,開業 20多年,人氣高企,是不少美食家朝聖的地方。餐廳並非浪得虛名,從2012年曾獲北海道米芝蓮特別版選為一星餐廳,至指南推出網上版 Club Michelin, Cote D'or仍位列一星。
餐廳所使用的食材,都來自北海道,上之國町蝦夷鮑、根室帶子、厚丹比目魚、積丹海膽等。另外大鮑魚、墨魚及鱈場蟹等,都是一流貨色。廚師會從相熟的漁夫及漁販處取海產,又有石狩市的契約農家為餐廳提供蔬果,食材都是最新鮮當造的。
餐廳的食物配搭手法以大膽見稱,將蝦夷馬糞海膽及粟米兩種截然不同的甜味結合,製作出海膽粟米凍湯,兩者隔着一層高湯啫喱,高湯由牛肉及雞熬煮三天而成——倒三角的玻璃杯內,海膽幼滑、高湯清爽、粟米濃郁,組合起來竟有意想不到的豐富層次。又例如大家熟悉的鵝肝,一般伴以酸甜的梅子醬,以減低油膩感,這裏則採用偏甜的余市產佐藤錦車厘子作平衡——鵝肝慕絲被一層薄薄的車厘子 Puree啫喱包裹,鵝肝慕絲滑如牛油,油脂緊緊黏着舌頭,微酸的車厘子醬,成功將兩者中和。
另一道充滿北海道風味的,是以鮑魚肝汁煮成的 Risotto,米飯吸滿湯汁,飽滿香甜;以切成波浪紋的蝦夷鮑片代替菇菌,有菇菌的清爽咬口,更多了濃濃的鮑魚香;香脆的 Parmesan芝士脆片,產自道中的農場,點點鹹香把海洋味道昇華。
另一道令人印象深刻的菜式是利用鮮蝦及鮮帶子製成的泡沫蝦湯。碟心帶濃郁海鮮氣息的蝦膏湯,是由甜蝦連殼打成,再以蝦膏、帶子、鮮奶及 Noilly Prat酒打成泡沫加入其中,齒縫間盡是海洋精華。
還有主菜比目魚扒,選用了 7公斤的比目魚,魚肉厚實,配上紅酒黑橄欖汁襯托出魚的甜味。
由前菜到主菜,每道都有強烈的北海道味道,以北海道道產食材,嘗法菜味道,又有何不可呢?
Cote D'or
地址:北海道札幌市中央區宮ケ丘1-2-38;
電話:+81 11 614 1501
營業時間:周一至周日 12nn-2pm;6pm-8:30pm
編輯:黃愷晴
===================================
立即Subscribe我哋YouTube頻道:http://bit.ly/2Mc1aZA (飲食男女)
新店食評,名家食譜,一App睇晒!
立即免費下載飲食男女App: http://onelink.to/etwapp
《飲食男女》Facebook:http://www.facebook.com/eatandtravel
飲食男女網站:http://etw.hk
Follow我哋Instagram,睇更多靚片靚相:http://bit.ly/2J4wWlC (@eat_travel_weekly)
但前提是要慢發酵 在 辣媽Shania - 到底應該放多少的酵母呢? 這邊討論的是『速發 ... 的必吃
酵母量<1%, 像是0.3-0.5%之類的 有時候會想要享受慢發酵帶來的麵粉香與發酵香氣, 就希望麵團發酵久一些, 所以酵母粉的量自然就減少. 這樣的麵包或許6-7小時才會完成. ... <看更多>
但前提是要慢發酵 在 冬天做麵包容易失敗?五個成功做麵包的秘訣 - YouTube 的必吃
冬天讓人更想做麵包,但有些細節要注意一下, 因為溫度低重點都是在 發酵 的掌控。1. 之前麵包機食譜寫『冰水』,冬天請改成常溫水(攪拌器不一定,要看 ... ... <看更多>
但前提是要慢發酵 在 [心得] Fed必須儘快降息,時間不多- 看板Stock - 批踢踢實業坊 的必吃